sabato 29 ottobre 2011

dita della strega

 A casa mia , Halloween non fa parte delle nostre tradizioni ,ma ho voluto fare anch'io due biscottini che rappresentano questa festa di origine americana.
Sono dei biscotti di pasta frolla e mandorle , fatti a forma di dita.Alla fine di questa ricetta troverete un articolo dedicato a Halloween e Ognissanti che avevo fatto come prova per il nuovo BLOG DI CUCINA , che aprira' i battenti il 5 novembre 2011 , e io sono un' autrice, se vi va venite a trovarci , troverete altri blogger come me.
INGREDIENTI
per 20 dita
gr.230 farina 00 per dolci
gr.100 zucchero a velo
1 uovo
gr.100 burro
1 cucchiaino lievito
gr. 60 mandorle tritate
una bustina vanillina
un pizzico di sale
mandorle pelate per fare le unghie
colorante rosso per alimenti

PROCEDIMENTO

 Impastate tutti gli ingredienti velocemente come si fa con la pasta frolla, formare una palle e metterla in frigorifero per mezzora.

 Fare dei rotolini  di circa cm.12

 Attaccare bene le mandorle

 Con uno stuzzicadente fare dei segnetti , sopra e a meta'.

 aprite il forno a 160 gradi e infornatele per una decina di minuti, secondo il vostro forno. Devono rimanere chiare e ricordate che saranno ancora morbide, ma poi raffreddandosi si induriranno.

 
Con un pennello e il colorante per alimenti rosso dipingiamo le unghie
ed eccole qui pronte, L' annoscorso,  mia cognata Claudia le aveva preparate in occasione di Ognissanti, devo dire davvero macabre, cosi' le ho rifatte anch'io .

Le tradizioni e i dolci di Halloween-Ognissanti


Halloween e’ una festa legata alla tradizione americana , ma importata negli Stai Uniti  dagli irlandesi e scozzesi.Si festeggia la notte del 31 ottobre, la vigilia di Ognissanti.

E’ un’usanza ,porre fuori dalla porta di casa ,una zucca intagliata con il volto o comico o minaccioso, con all’ interno un cero acceso , questo serve per tenere lontano i defunti ( che secondo le leggende) vagano quella notte per portarsi via i vivi.

Il dolce piu’ tipico e piu’ amato dai bambini americani e’ il Toffee o Taffy , e’ la mela candita , intinta varie volte nello sciroppo di zucchero.

Il Barmbrack e’ una torta leggera alla frutta , prima di infornarla,come vuole la tradizione, vengono infilati dentro degli oggetti che serviranno ,a chi li trovera’, di prevedere il proprio futuro. E poi la Pumpkin Pie una crostata di zucca tipica americana, fatta con la pasta brisée e riempita con una crema a base di zucca.

In Italia invece la stessa notte e’ la vigilia di Ognissanti, e’ la commemorazione dei defunti , e tra i diversi riti religiosi e’ d’ obbligo la visita ai cimiteri.

Ricordo da piccola in quel giorno l’ atmosfera era triste direi quasi tetra; niente tv e niente musica . Si tiravano fuori le foto dei nostri defunti e si ponevano davanti dei ceri accesi.

E’ una giornata di ricordo e di rispetto per i nostri cari morti.

Il menu’ di questa giornata e’ fatto in base ai prodotti del periodo e dalla regione , baccala’, crauti con salsicce, zuppe con legumi . gli ingredienti piu’ usati sono le castagne e la zucca cucinati in tantissimi modi.

Anche i dolci variano da regione a regione, pane dei morti, torte di zucca, castagnacci, fave di morto, dita della strega , ossa di morto e tantissimi altri sul genere.


Passate un buon fine settimana, io sicuramente , perche' vado a Milano a trovare i miei cugini Nadia e Jean Manuel, ritorno presto.
ANTONELLA

venerdì 21 ottobre 2011

crostata alla crema frangipane e marmellata di more

Continua la mia ricerca di ricette di crostate, visto che e' il dolce preferito a casa mia, per colazione, ma anche per uno spuntino, alle volte anche dopo cena, come dessert.
La crostata e' un dolce versatile, si sposa bene con tanti ingredienti, questa e' una crostata ripiena di crema frangipane e marmellata di more, ve la consiglio vivamente devo dire che e' stata un successone, e non e' facile stupire i membri della mia famiglia.
INGREDIENTI
stampo diam. 26
per la fasta frolla
gr.300 farina 00 per dolci
gr.200 burro
3 tuotli
gr.100 zucchero
vanillina 1 bustina
sale
 per la crema frangipane
gr.100 burro
gr.100 zucchero
gr.150 farina di mandorle
2 uova intere
e inoltre
1 vasetto marmellata di more
zucchero a velo per spolverizzare

PROCEDIMENTO
Innanzi tutto prepariamo la pasta frolla , impastiamo velocemente tutti gli ingredienti e formiamo una palla che metteremo in frigorifero per un oretta.

La farina di mandorle si puo' acquistare o fate come me ho macinato le mandorle.

Montiamo il burro con lo zucchero,quando diventa una bella crema...
...aggiungete le uova una alla volta, alla fine incorporate la farina di mandorle.
Prendiamo la pastafrolla , 3/4 la posizioniamo nello stampo , il rimanente ci servira' per fare le strisce decorative.
Mettiamo alla base della crostata la marmellata di more , livellatela e poi aggiungete la crema frangipane.

 
Tagliamo le strisce con la rotella dentata per dolci . Poi quando e' pronta la poniamo in forno preriscaldato a 200 gradi per 30/40 minuti, la cottura dipende da vostro forno.

Ecco la crostata appena tolta dal forno, deve avere questo colore , ma fate pure la prova stecchino per vedere se la pasta frolla e' perfettamente cotta.
Alla prossima
ANTONELLA

martedì 18 ottobre 2011

Tartufone


 Oggi si festeggia San Luca , io ne ho due da festeggiare e come regalo ho preparato 2 piccole tortine diametro 18.
La torta e un dolce al cucchiaio , un bel tartufone. La base e' fatta con il biscotto di pasta frolla.
So che i miei Luca e Gianluca amano il cioccolato e questo e' un tripudio di cioccolato.
Le dosi sono per uno stampo di diam. 26 o 2 ( come ho fatto io ) da diametro 18.

INGREDIENTI
per la pasta frolla
gr.150 farina 00 per dolci
gr.50 zucchero
gr.100 burro 
2 tuorli
vanillina
sale un pizzico
per il ripieno
gr.400 cioccolato fondente
ml.500 panna fresca
gr.60 zucchero
10 fogli colla di pesce
rum 2 cucchiai
ml.20 latte

PROCEDIMENTO
Prepariamo la pasta frolla , impastiamo tutti gli ingredienti insieme e poi mettiamo la pasta in frigorifero per un' ora.

 Tiriamo la pasta nella spianatoia infarinata e mettiamo sopra lo stampo che adopereremo e ritagliamolo

 
Imburrate e infarinate lo stampo e mettiamo il cerchio ottenuto . Poniamo in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 10 minuti.
 
Nel frattempo mettiamo i fogli di colla di pesce in ammollo in acqua fredda per 10 minuti, poi  scaldiamo il latte in un pentolino.

 Aggiungete la colla di pesce ben strizzata e mescolando fatela sciogliere.

 Sciogliete il cioccolato o a microonde o a bagnomaria e tenetelo da parte al caldo.

 Aggiungete il latte con la colla di pesce sciolta e il rum.
 
 
Montate bene la panna fresca insieme allo zucchero.
Ora incorporate un po' di panna alla cioccolata e mescolate.

 
Ora mettete la cioccolata dentro la panna e mescolate dal basso verso l' alto , affinche' non si smonti.

Qui vedete la base del biscotto , ho tolto la base dello stampo e non avendo 2 anelli per farcire le torte al cucchiaio, ho tagliato dal coperchio di una scatola lucida due strisce e le ho messe all' interno dello stampo.
Ho messo la crema e l' ho livellata.
Messa in frigorifero almeno una notte e poi spolverata con abbondante cacao amaro in polvere e servitela.
TANTISSIMI AUGURI 
DI BUON ONOMASTICO 
A TUTTI QUELLI
CHE SI CHIAMANO LUCA

giovedì 13 ottobre 2011

Torta per il mio batterista


 
Oggi e' il compleanno di mio marito , e questa volta ho preparato da sola la sua torta di compleanno.Siccome noi siamo un equipe , mi e' mancata la persona che cura il dettaglio o che mi consiglia, non e' stato per niente facile.Devo dirvi che tra il lavoro e il mio weekend a Roma (con le mie amiche storiche  anch'esse tra breve 50enni), ho dovuto fare tutto molto in fretta e di nascosto.Spero che il risultato piaccia anche a voi. Mio marito e' rimasto piacevolmente sorpreso, perche' l' ho riportato indietro con la memoria ai favolosi nostri anni 70.
All' epoca lui 17enne con degli amici avevano formato un gruppo musicale , CLUB D.E.ovvero Club Dispersione Elettronica, e lui era il batterista.
La base per la  torta come sempre e il victoria sponge , la ricetta la trovate qui
E' farcita con bavarese al caffe' e biscotti amaretto, la ricetta della bavarese la trovate qui, aggiungete 3 tazzine di caffe' e gr. 100 di biscotti amaretti sbriciolati.
Bagnate il victoria sponge con caffe' latte zuccherato e ricoprite la torta con il mmf.,  la ricetta e il procedimento lo trovate qui


 


 

 

TANTISSIMI AUGURI  PER I TUOI MERAVIGLIOSI 
54 ANNI
CON AMORE 
ANTONELLA E FRANCESCA

mercoledì 5 ottobre 2011

cheesecake al doppio cioccolato di Francesca

Questo splendido e perfetto cheesecake non e' opera mia , ma di mia figlia Francesca, ha fatto questo dolce per portare a casa di amici per degustarlo insieme.
Ieri era anche San Francesco, l' onomastico di mia figlia, volevo farle tantissimi auguri.
Il dolce per il suo onomastico l' ho fatto , ma non sono riuscita a postarlo, prometto a breve sara' qui per condividerlo con voi.
Il cheesecake al doppio cioccolato e' come quello della foresta nera che ho postato QUI, naturalmente senza le amarene.
Abbiamo modificato la glassa di cioccolato a specchio, abbiamo ridotto le dosi.

INGREDIENTI
per la glassa a specchio
ml.50 panna fresca
ml.50 acqua
gr.80 zucchero
gr.35 cacao amaro in polvere
3 fogli colla di pesce

PROCEDIMENTO
Mettere i fogli di colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti in ammollo.
In un pentolino mettere il resto degli ingredienti e sempre mescolando portare a bollore.
Quando bolle , strizzare la colla di pesce e metterla nel pentolino e fatela sciogliere.
Spegnere il fuoco e mettete a raffreddare il pentolino in acqua fredda , quando riuscite a sopportare il calore provando con un dito , mettete sopra il cheesecake e rimettere in frigorifero.
Servirlo freddo.
Tanti complimenti Francesca , devo dire che sei  stata molto brava, non avevo dubbi in merito.

Tanti baci  e auguri per il tuo onomastico 
da mamma e papa'

sabato 1 ottobre 2011

NewYork cheesecake ricotta e mascarpone


 
Volevo sempre provare l' originale NewYork cheesecake , quello cotto al forno con coulis di marmellata di mirtillo, ho trovato la ricetta nel web e l' ho preparata.
La preparazione non e' difficile, l' importante e' non aprire mai lo sportello del forno, pensate che quando spegnete il forno dovete lasciarla a raffreddare dentro per almeno 4 ore.
Quando ho spento il forno , guardandola , arrivava fino in alto del bordo, poi si e' afflosciata un po', ma vi assicuro che e' venuta bene, percio' se la fate non spaventatevi....va bene?
A me e' piaciuta molto, ma mia figlia preferisce il cheesecake senza cottura perche' la base , cioe' il biscotto e' piu' buono senza cottura.
In effetti il biscotto e' un po' piu' pesante perche' il burro si cucina, ma e' buono , ve lo assicuro.
Passiamo alla ricetta.

  
INGREDIENTI
per una tortiera dal diam.26
per la base
gr. 300 biscotti digestive
gr.150 burro
per l'impasto
gr.250 mascarpone
gr.250 ricotta
4 uova
2 cucchiai di fecola
1 bustina vanillina
gr.120 zucchero
gr.350 marmellata di mirtilli neri

 PROCEDIMENTO

Iniziamo con il separare i rossi dagli albumi e montiamoli a neve ben ferma con un pizzico di sale e teneteli in frigorifero.

Montiamo i tuorli con lo zucchero, mi raccomando ben montati.

Intanto setacciate la fecola

Setacciate la ricotta e aggiungetela al composto insieme al mascarpone e la vanillina.


A questo punto aggiungiamo la fecola setacciata e per ultimo , ma a mano gli albumi montati.
Mi raccomando dovete mescolare con un cucchiaio di legno sempre dall' alto verso il basso , fino a quando si e' amalgamato il tutto.

La base la facciamo come tutti i miei cheesecake, andate qui e vedrete il procedimento.

Ora versate il composto sopra la base di biscotto, livellare con una spatola.
Mettiamo nel forno ventilato gia' caldo a 160 gradi per un' ora e 10 minuti.
Passato il tempo spegnete il forno , e senza mai aprire lasciate raffreddare almeno per 4 ore.

Qui lo potete vedere appena uscito dal forno.

 Mettiamolo in un piatto di portata e andiamo a preparare il toppig.
Mettiamo a riscaldare la marmellata in microonde o a bagnomaria  e la versiamo sopra il cheesecake, lasciate raffreddare.


A questo punto non ci resta che assaggiarla.Se fate questo dolce, o qualsiasi altro dolce che trovate qui nel mio blog, mandatemi una mail con la foto e il vostro nome e lo pubblichero'  qui
Buona degustazione
ANTONELLA