giovedì 1 marzo 2012

Zuppa inglese

 Oggi e' il mio secondo BLOG COMPLEANNO, sono gia' passati 2 anni , mi sembra ieri quando ho iniziato questa bellissima avventura e per l' occasione vi offro la ricetta della zuppa inglese.
Un dolce al cucchiaio della tradizione italiana, e si' perche' la zuppa inglese e' stata fatta per la prima volta in Italia a dispetto del nome.
Tratto da Wikipedia:
Le origini del dolce italiano si collocano più probabilmente nel 1500 presso la corte dei duchi d'Este quale rielaborazione di un dolce rinascimentale anglosassone, il trifle, considerato un po’ la madre di tutti i dolci, fatto con crema e pan di Spagna, il tutto innaffiato da bevande alcoliche (per esempio lo Sherry di Cadice).
I contatti commerciali e diplomatici con la casa reale inglese erano frequenti, ed è probabile che sia stato proprio un diplomatico di ritorno daLondra a richiedere ai cuochi di corte di riassaggiare il trifle. Lo stesso sarebbe accaduto anche in Toscana. Seguendo la tesi rinascimentale, si può supporre che la creazione sia divenuta comune e che, nell'intento di portarla al rango di dolce gentilizio e non popolare come il suo cugino inglese, si sia provveduto ad ingentilirlo ulteriormente sostituendo la bracciatella con il Pan di spagna e la panna con la crema pasticcera.Col tempo questo trifle modificato prese poi il nome di "zuppa inglese".

 
Qui potete vedere i vari strati del dolce , devo dire che e' molto leggero a dispetto di creme e panna. Si notano gli strati di crema pasticcera e quella al cioccolato, il pan di spagna e' imbevuto da una bagna fatta con acqua zuccherata e il liquore alchermes. Che vi devo dire un tripudio di sapori , provatela.

INGREDIENTI
per il victoria sponge:
gr.200 farina 00
gr.200 burro fuso
gr.200 zucchero
1 bustina vanillina
2 cucchiaini lievito in polvere
sale un pizzico

per le due creme
lt. 1 latte
ml.500 panna fresca
8 tuorli
gr.400 zucchero
gr.120 maizena
2 bustine vanillina
gr. 100 cioccolato fondente al 70%

per la bagna
ml.200 acqua zuccherata
ml.200 alchermes

per la decorazione
ml250 panna fresca
pannafix

 
Vi consigli di preparare il pan di spagna alcuni giorni prima , se fate il victoria sponge per il procedimento cliccate qui . Potete usare anche se volete i biscotti savoiardi o fette di pandoro o di colomba, a voi la scelta.

 
Montare i tuorli con lo zucchero, devono diventare bianchi e spumosi, aggiungere la maizena
A parte far bollire il latte con la vanillina e la scorza del limone,che poi leverete, incorporare
i tuorli montati lentamente e sempre mescolando e lasciate cucinare ancora per un po' a fuoco lento
fino a quando non sara' diventata densa . Dividete la crema a meta' e aggiungete in una il cioccolato fuso, fate raffreddare. Quando sara' freddo unire la panna montata.

 
Prepariamo la bagna, scaldare l' acqua con lo zucchero che si deve sciogliere e aggiungete il liquore, fate raffreddare.
 
In uno stampo iniziamo a tagliare il pan di spagna e facciamo la base , inzuppatela molto bene con la bagna.

 
Ricopriamo con la crema pasticcera.

 
Un altro strato di pan di spagna inzuppato con l' alchermes e sopra la crema pasticcera al cioccolato.

 
Ripetere fino a finire con la crema al cioccolato, cosi' abbiamo 4 strati di crema.

 
Montate con l' aiuto di pannafix la panna e con il sac-a-poche e il beccuccio a stella decorate la zuppa inglese.


Se la lasciate riposare una giornata intera sara' ancora piu' buona e il risultato sara' migliore, la crema si addensera' meglio.
Questo dolce l'ho fatto per mia cugina Patrizia per il suo compleanno.
Buona degustazione
Antonella


9 commenti:

Natalia ha detto...

Che buona la zuppa inglese!!!! Auguri per il tuo blog compleanno.

iaia ha detto...

WOW che buonaaaaaa!!!!

Renza ha detto...

Tanti auguri a te e al tuo blog!!
La tua zuppa inglese è deliziosa! Mi viene voglia di affondarci il cucchiaio!!
Ciao!

Maria... ha detto...

Che meraviglia di dolce! non ho mai provato a fare la ricetta originale, devo proprio cimentarmici!:)
un bacio

Golose Ricette ha detto...

MMMMMMMMMMMM.... mmmmmmmmiiii piace!!!!!!! quella cremina al cioccolato è... slurp!!!!!!

Olio e Aceto Blog ha detto...

troppo buona!!!!!!

Cucina che ti passa - TANIA - ha detto...

Auguri per il tuo secondo blog compleanno!! ma che deliziosa ricetta! quanto vorrei mangiarne un pò! bravissima!

memmea ha detto...

Giuro che è uno dei miei dolci preferiti. Non conoscevo questa versione con la cioccolata...... Da provare!
Bacetti...

daniela sognidiperle ha detto...

E' da una vita che non mangio una Zuppa Inglese fatta come si deve...mi hai fatto venire una voglia enorme. Accidenti alla dieta!! Però in fondo...ma chissene, oggi la preparo e grazie per averla proposta, sei una grande!! Quasi dimenticavo: auguri al tuo blog è sempre bello passare da te anche se troppo spesso non ho nemmeno il tempo per lasciarti un saluto. Ciao e buona giornata