domenica 13 maggio 2012

Crostata alla confettura di lamponi e bavarese allo yogurt

 
 Questa e' la crostata che ho fatto per festeggiare la festa della mamma con i miei cari, ma soprattutto con mia figlia. La ricetta l' ho trovata nel sito di Maurizio Santin , grande pasticcere .
Mia figlia , che tra pochi giorni compie 28 anni, ma ricordo come fosse ieri quando e' nata, e' la persona piu' importante della mia vita , ora e' una donna e un giorno le auguro di diventare mamma, ma so che sara' una grande mamma come e' stata una grande figlia. 
Grazie Francesca per essere quello che sei.....una splendida figlia.
Ho trovato in rete questa bellissima poesia:

Maternità

Da dove sono venuto?
Dove mi hai trovato?
Domandò il bambino a sua madre.
Ed ella pianse e rise allo stesso tempo
e stringendolo al petto gli rispose:
tu eri nascosto nel mio cuore, bambino mio,
tu eri il suo desiderio.
Tu eri nelle bambole della mia infanzia,
in tutte le mie speranze,
in tutti i miei amori, nella mia vita,
nella vita di mia madre,
tu hai vissuto.
Lo Spirito immortale che presiede nella nostra casa
ti ha cullato nel Suo seno in ogni tempo,
e mentre contemplo il tuo viso,
l’onda del mistero mi sommerge
perché tu che appartieni a tutti,
tu mi sei stato donato.
E per paura che tu fugga via
ti tengo stretto nel mio cuore.
Quale magia ha dunque affidato
il tesoro
 del mondo nelle mie esili braccia?
Rabindranath Tagore

INGREDIENTI 
per la pasta frolla
gr.300 farina 00 
gr.200 burro
gr.100 zucchero
3 tuorli
vanillina
sale 
per il ripieno e decorazione
gr.300 yogurt compatto greco
ml.150 panna
gr.100 zucchero
1 foglio colla di pesce
1 vasetto di confettura di lamponi
1 cestino di lamponi

PROCEDIMENTO
 Impastare velocemente tutti gli ingredienti per fare la pasta frolla, formare una palle e riporla in frigorifero per 1 oretta.

 Imburrare e infarinare uno stampo apribile dal diametro di cm.24 e stendere la pasta e fare un bordo alto almeno 2/3 cm. Porre sopra la carta forno con i fagioli  e mettere in forno a 180 gradi per una ventna di minuti.

 Quando sara' pronta , ma ancora calda fate uno strato con la confettura di lamponi. Lasciatela raffreddare.

Prepariamo la bavarese allo yogurt, mettete il foglio di colla di pesce in ammollo per 10 minuti in acqua fredda. Montate lo yogurt con lo zucchero, e poi sciogliete il foglio di colla di pesce con un dito di panna calda, mescolate bene e aggiungetela allo yogurt.

 Montate la panna e incorporatela alla crema di yogurt , sempre mescolando dal basso verso l' alto per non smontarla.

Mettete la crema dentro la crostata e livellatela con una spatola.

 Eccola qui pronta da mettere in frigorifero prima della decorazione.

 Il cuore e' stato fatto da mio marito con la confettura di lamponi con l' aggiunta di un foglio di colla di pesce.
 Ecco mio marito che riempie il cuore con la confettura.

E per finire tutto intorno al bordo mettiamo i lamponi freschi.
Buon appetito e tanti auguri a tutte le mamme del mondo.
Antonella

6 commenti:

Mary ha detto...

Un dolce delizioso!

Anonimo ha detto...

Complimenti! chissà che buona!

Irma la dolce Caterina Bergese ha detto...

E' una crostata deliziosa...mi incuriosisce questa bavarese con lo yogurt, molto più leggera! Che dire, proverò anche questa!!Ciao e buona Festa della Mamma!!!

Chiara SofficiSogni ha detto...

Che bellissima crostata!
Buona domenica :)

ricette di cucina di laura ha detto...

Che bella crostata!!!!!!!!!

Cucina che ti passa - TANIA - ha detto...

Ma che delizia!! Complimenti!!
Ps: passavo anche per invitarti a partecipare al mio primo contest "Arcobaleno in cucina":
http://www.cucinachetipassa.info/2012/05/arcobaleno-in-cucina-1-contest.html