giovedì 25 ottobre 2012

Cheesecake alla nocciola


 
Questo cheesecake é stato decorato come torta di compleanno, in effetti si presta molto per festeggiare compleanni estivi, come quello di mio nipote Gianluca, lo si può decorare a proprio piacimento come una normale torta.
Questo cheesecake é alle nocciole con strato finale di glassa al cioccolato a specchio, guarnita da noccioline tritate e decorato con panna montata fresca, il tutto molto gustoso, fresco e leggero.


 Ingredienti
 per la base:
gr.250 biscotti tipo digestive
gr.100 burro
per la crema:
gr.250 ricotta
ml.250 panna fresca
gr.250 philadelphia
gr.125 zucchero a velo
gr. 10 colla di pesce
4 cucchiai di crema di nocciole
per la pasta di nocciole o pralinato:
gr.100 nocciole
gr.100 zucchero semolato
2 cucchiai di acqua
per la glassa a specchio:
ml.50 panna fresca
ml.50 acqua
gr.80 zucchero
gr.35 cacao amaro in polvere
3 fogli colla di pesce
 per decorare:
ml.250 panna fresca
nocciole in granella
nocciole intere
Procedimento

Iniziamo con la  preparazione  della base, tritate i biscotti e metteteli in una terrina, sciogliete a bagnomaria o in microonde il burro e incorporatelo ai biscotti e mescolate.

Se non avete un anello in acciaio potete usare uno stampo per torte dal diam.24 , basta foderarlo con la pellicola trasparente.
Fate una base con i biscotti , premete molto bene e livellatela, ponetela nel frigorifero.
 Ora prepariamo la pasta  di  nocciole o pralinato.
Se avete la pasta alle nocciole gia’ pronta utilizzatela , altrimenti fatela in casa , non é difficile, poi potete tenerla in frigorifero e utilizzarla per fare creme e gelati.
Ponete in una padella antiaderente lo zucchero e due cucchiai d’ acqua,ponete sul fuoco e non mescolate.
Quando il composto inizia a imbiondire unite le nocciole e mescolate.
A questo punto lo zucchero sembra diventare di nuovo a granelli e si attacca alle nocciole, continuare a girare fino a quando lo zucchero si scioglierà di nuovo.  A questo punto lo zucchero sembra diventare di nuovo a granelli e si attacca alle nocciole.
Stendere il composto sopra a un foglio di carta oleata tipo carta forno e lasciarlo raffreddare.
Quando è freddo romperlo in pezzi e frullarlo a lungo, finchè non otterrete una bella crema.

Mettiamo in ammollo la colla di pesce in acqua fredda almeno per 10 minuti.
Montiamo la panna fresca, a parte montiamo la ricotta con il formaggio philadelphia e lo zucchero a velo.
Sciogliamo la colla di pesce ben strizzata in un dito di latte caldo e incorporiamo alla crema, aggiungiamo 4 cucchiai di pasta di nocciole e per finire la panna delicatamente per non smontarla, mescolate con un cucchiaio di legno sempre dall’ alto verso il basso. Versare il tutto sopra la base, livellare e rimettete in frigorifero per alcune ore.


 
 Ora dobbiamo preparare la glassa al cioccolato a specchio.
Mettere i fogli di colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti in ammollo.
In un pentolino mettere il resto degli ingredienti e sempre mescolando portare a bollore.Quando bolle , strizzate  la colla di pesce e mettetela  nel pentolino e fatela sciogliere.
Spegnere il fuoco e mettete a raffreddare il pentolino in acqua fredda , quando il cioccolato arrivera’ a 40 gradi (per chi non ha un termometro da cucina : quando riuscite a sopportare il calore provando con un dito ) mettete  la glassa sopra il cheesecake e rimettere in frigorifero.





Ora passiamo alla decorazione: mettete la granella di nocciole.
Con la panna fresca montata e la sac-a-poc fate dei ciuffettini e sopra mettete una nocciola.
Tenete il dolce in frigorifero fino al momento di servirlo.
Alla prossima ricetta
Antonella

9 commenti:

Olio e Aceto Blog ha detto...

ciao anto sempre meravigliose le tue torte!!!

Anonimo ha detto...

mmmm... sembra buonissimo...
Complimenti per le tue ricette se ti va passa da me... baci

Tamtam ha detto...

Antonella come fai tu i cheesecake non li fa nessuno, sono sempre bellissimi e immagino buonissiomi...un abbraccio
ps. mi dispiace che vengo a trovarti poco, ma non arrivo a fare tutto...

kiara ha detto...

una meraviglia delle meraviglie, sei bravissima. ciao kiara

~ Roberta ♥ ha detto...

Una torta bellissima, sembra uscita da una delle migliori pasticcerie. Complimenti :) Immagino che oltre che bella sia anche buonissima.

Fico e Uva ha detto...

ma quanti bei dolcini ci sono qui!!!
ciao ficoeuva

Fausta ha detto...

Una favola golosa,un vero capolavoro.
Complimenti e' davvero anche molto bella.
Un saluto e buona serata

Aliza ha detto...

davvero un blog di dolci fantastico, complimenti, cercherò di provare le tue torte. Sono invitanti, sei bravissima ed il blog esauriente, un abbraccio da una golosona, ciao

Claretta ha detto...

Io niente colla di pesce a al posto della glassa...sciroppo d'acero!!
Provala!!
http://mmenoisette.blogspot.it/2013/06/cheesecake-bianca-alle-nocciole.html