venerdì 27 gennaio 2012

Zuccotto Stella di Natale in mmf

 
Questo é un zuccotto ripieno di crema di burro al cioccolato e amarene, l' ho fatto per la mia grande amica Donatella e i suoi figli Camilla e Filippo per il loro pranzo di Natale.
Come base ho usato il Victoria sponge, bagnato con latte e nesquik zuccherato.
L' ho ricoperto da mmf bianco e ho fatto una stella di Natale, sempre con il mmf.

INGREDIENTI
Victoria sponge
per una tortiera diam.18
gr.100 farina 00
gr.100 zucchero
gr.100 burro
2 uova intere
1  cucchiaino lievito in polvere
1 bustina vanillina
sale.

per la crema di burro
gr.125 burro morbido
gr. 75 zucchero a velo
2 tuorli
1 bustina vanillina
gr.150 cioccolato fondente.
qualche amarena

per il mmf
gr.150 caramelle MarshMallow
gr.330 zucchero a velo
3 cucchiai acqua
colorante rosso 
verde e giallo

per la bagna
ml.200 latte
zucchero q.b.
nesquik a piacere

marmellata di albicocche o pesche 

PROCEDIMENTO

 
Preparare un giorno,due prima la base Victoria sponge, per il passo a passo cliccare QUI .
Se avete pandori natalizi o colombe che vi avanzano adoperateli pure come base.
Avvolgete con la pellicola una terrina ,non molto grande.

 
Tagliate in 3 dischi la torta e tenetene 2 per fare la base e la chiusura del zuccotto, ricoprire anche le pareti .

Preparate la bagna con il latte zuccherato e nesquik , mescolate bene .

 
Con un pennello inzuppare molto bene le pareti dello zuccotto .
Prepariamo la crema di burro , Dobbiamo montare tutti gli ingredienti ,a parte il cioccolato che lo scioglieremo o a bagnomaria o in microonde. Quando la crema di burro sara' ben montata aggiungiamo sempre mescolando il cioccolato fuso .

 
Riempiamo lo zuccotto con la crema di burro e aggiungete qualche amarena Fabbri alla crema.

 
Mettete il terzo disco per chiudere il dolce, inzuppatelo molto bene da ambo le parti.
Ponetelo in frigorifero , io tutta la notte, consiglio sempre di preparare i dolci almeno il giorno prima.

 
Il giorno dopo levatelo dal frigorifero e rovesciatelo su un vassoio.

 
A questo punto dobbiamo spennellarlo con la marmellata riscaldata , servira' come collante per il mmf.
Il Mmf bisogna farlo il giorno prima , perche' dovra' riposare in credenza almeno 24 ore , per le indicazioni come farlo andate qui 

 
Rivestite lo zuccotto con il Mmf , rifilatelo .Io ho fatto un nastro rosso.

 
E con il tagliafoglie ho tagliato i petali della Stella di Natale, l' ho incollati con l' albume.
Con il tagliafoglie un po' piu' piccoli ho tagliato le foglie verdi, e con il Mmf giallo ho fatto delle palline e ho creato una corolla. Infine con un po' di colorante ho fatto qualche sfumatura.

 
Qui lo vedete dal dietro.


Ed ecco lo zuccotto finito, dura in frigorifero alcuni giorni, vi consiglio di toglierlo dal frigorifero un po' prima, cosi' la crema di burro sara' un po' morbida.
Buona serata
ANTONELLA

lunedì 23 gennaio 2012

Fagottini di mele cuor di crema

 

 Continua la mia ricerca di dolci fatti con le mele, a parte il fatto che dovevo consumare 2 casse di mele del Trentino regalatomi da mio fratello, ma anche perche' noi siamo consumatori voraci di mele.
Seguiamo il proverbio : una mela al giorno toglie il medico di torno .
Questa é la ricetta per fare dei fagottini di pasta sfoglia ripieni di un impasto di mele molto simile a quello dello strudel, ma ha una marcia in piu', una crema favolosa alla vaniglia. 
Che dire , la rifaccio appena posso , é veloce da fare e neanche tanto difficile.
Il fagottino si mantiene bene alcuni giorni in una scatola chiusa, potete conservarli in freezer, ma dubito che riuscirete metterli da parte, a me non avanzano mai.

INGREDIENTI
per 6 fagottini

1 pasta sfoglia rettangolare 

per il composto di mele
2  mele grandi
 gr.80 pinoli
1/2 limone
gr.40 zucchero di canna
cannella
per la crema
ml.100 panna
ml.200 latte
gr.30 farina
gr.60 zucchero
gr.30 burro
1/2 stecca di vaniglia
1 tuorlo per spennellare

PROCEDIMENTO


 
Sbucciamo le 2 mele grandi o 3 piccole, tagliarle a pezzetti piccoli e sottili, aggiungete lo zucchero.


Aggiungete alle mele e allo zucchero il succo filtrato di mezzo limone e i pinoli.

 Ora diamo una bella spolverata di cannella secondo il vostro gusto. A me piace tanto percio' esagero un po'.

 
Ora mettiamo il composto delle mele in un setaccio cosi' lasceremo scolare il succo in piu', altrimenti ci bagnera' la pasta sfoglia.
 

Intanto che aspettiamo che le mele si scolano , prepariamo la crema .
In un pentolino mettiamo i 30 grammi di burro, lo zucchero e lo facciamo sciogliere a fuoco basso, aggiungiamo la farina.

 

Mescolate bene , fino a quando la farina inizia a prendere il colore nocciola, poi diluite con il latte e la panna  fatti bollire con i semini raschiati e anche con  la bacca , che toglierete alla fine.
 
 
Sempre a fuoco basso fate addensare la crema , sempre mescolando.
Lasciate raffreddare.

 
Prendete la pasta sfoglia gia' pronta, se é rettangolare , ancora meglio, e tagliatela in 6 rettangoli.

 
Mettete al centro un po' di crema.

 
Sopra mettiamo il composto di mele ben sgocciolato.

 

Chiudete il fagottino , lasciando i lati un po' aperti.


 Spennellate i fagottini con il tuorlo leggermente sbattuto e poniamoli in forno preriscaldato a 180 gradi per 10/15 minuti.


Questo é il colore che dovranno prendere , e allora saranno pronti. Sfornateli e lasciateli raffreddare.


 

Se vi piace spolverizzateli con lo zucchero a velo e buon appetito, ideali per mangiarli cosi', ottimi per la colazione , ma anche per uno spuntino.
Buona serata 

ANTONELLA

mercoledì 18 gennaio 2012

Riso al latte caramellato

 
Io personalmente non avevo ma sentito parlare del riso al latte dolce caramellato, un giorno parlando con mio cugino mi raccontava che quando era piccolo la sua mamma glielo faceva per merenda, nessuno mai era riuscito a farlo come lo faceva la sua mamma.Per me era una sfida....
Allora io mi sono tuffata sul web per documentarmi , dicono che e' una ricetta di origine greca, e ho trovato anche la ricetta. Naturalmente l' ho preparata, e' di facile esecuzione, e l' ho fatta assaggiare al diretto interessato , ma purtroppo neanche lontanamente assomigliava a quella della sua mamma.
Il riso al latte é buono, definirlo un dolce mi sembra un po' troppo , lo catalogherei come un' ottima merenda sana per i bambini. Da provare.
INGREDIENTI
per 4/6 persone
lt.1 di latte fresco
gr.200 riso tipo roma o carnoli
gr.20 burro
gr.100 zucchero
1 stecca di vaniglia
cannella

PROCEDIMENTO

 
Mettere in una casseruola il latte , con lo zucchero e il burro e la stecca di vaniglia , precedentemente raschiata dai semini. Portate ad ebollizione.

 
 Aggiungete il riso .
 
 Cucinatelo come un normale risotto 20/25 , deve essere ben cotto e non troppo denso, aggiungete casomai ancora un po' di latte per renderlo un po' piu' liquido, piu' cremoso.

 
Alla fine date una bella spolverizzata di cannella.
 
Potreste mangiarlo anche cosi', ma la ricetta prevede di caramellarlo.

Spolverizzate le coppette con lo zucchero e mettetele in forno sul grill per 5 minuti.
Buon appetito.
ANTONELLA





domenica 15 gennaio 2012

Coppette delizia alle mele profumate

 
Ho trovato questa ricetta in una rivista di cucina, quando l' ho vista ho pensato ; queste coppette le faccio.
Per prima cosa mi ispiravano perche' il composto di mele e' simile a quello che faccio io per l' apple crumble, e per secondo , la facilita' e la velocita' della ricetta.
La puoi fare e consumarla anche subito tiepida, oppure come me lasciata raffreddare in frigorifero.

 
Con questi ingredienti farete 4 coppette .

INGREDIENTI
4 mele golden gialle
gr.80 zucchero
gr.30 burro
1 bicchierino di Malaga o brandy
cannella
gr.80 uvetta
gr.40 pinoli

per la crema
ml.250 panna fresca
ml.250 latte
1 bacca di vaniglia
gr.50 zucchero
gr.30 maizena
gr.20 burro
1 cucchiaio di semi di papavero

PROCEDIMENTO

Sbucciate e tagliate le mele a pezzetti.

 
In una padella sciogliete il burro e soffriggete le mele a fuoco molto vivace per alcuni minuti.

Aggiungete lo zucchero e la cannella, sempre mescolando unite l' uvetta e i pinoli, mescolate ancora per alcuni minuti.
 
Bagnate il tutto con il bicchierino di liquore e lasciate evaporare, cucinate ancora per 2/3 minuti.
Togliere dal fuoco e lasciate raffreddare.

 
Mettiamo sul fuoco il latte con la panna , raschiate la bacca di vaniglia e portate ad ebollizione, poi spegnete  e lasciate intiepidire.

 
Tostate in un pentolino antiaderente il cucchiaio di semi di papavero senza grassi.
A parte sciogliete il burro , aggiungete lo zucchero e la maizena e unite i semi di papavero.
Diluite il composto con il  liquido panna-latte, sempre mescolando a fuoco basso.
Quando la crema si addensera' , toglietela dal fuoco e lasciatela raffreddare.

Mettiamo in una coppetta un po' di crema alla vaniglia, un po' del composto di mele, ancora crema e per finire il composto di mele.

Io ho decorato le coppette con delle fettine d' arancia, ma se vi piace , grattuggiate la buccia d' arancia e spolverizzatela sopra le mele.
Che dire... provatele e assaggiatele, e' un dolce leggero , ottimo da servire dopo un pranzo o una cena.
Alla prossima ricetta.

ANTONELLA





domenica 8 gennaio 2012

Bavarese al cioccolato bianco e frutti di bosco

Questo e' il dolce che ho preparato per il mio 31esimo anniversario di matrimonio, mi sono ispirata alla torta perla di rubino di Luca Montersino , 
Diciamo che ho copiato interamente la bavarese al cioccolato bianco , ma poi  ci ho messo del mio, devo dire che e' venuta molto bene , un ottimo dolce al cucchiaio, leggero e delicato ,ma allo stesso tempo gustoso , consigliato per un dopo cena.
 
INGREDIENTI 
per una torta diam.24

per la base :
gr.250 biscotti digestive
gr.70 burro

per la gelee
gr.400 frutti di bosco freschi o surgelati
gr.100 zucchero
5 fogli di colla di pesce

per la bavarese 
ml.250 latte
gr.50 zucchero
6 tuorli d' uovo piccoli
10 fogli colla di pesce
gr.250 cioccolato bianco
ml.500 panna fresca
mezza bacca di vaniglia i semini

per la decorazione 
ml.250 cioccolato bianco
alcuni frutti di bosco

PROCEDIMENTO

Per la base ho preso la ricetta dei miei cheesecake, frullare i biscotti, sciogliere il burro a bagnomaria o in microonde e poi mescolarli insieme, tenere in frigorifero fino al momento di preparare il dolce.
Prepariamo la bavarese al cioccolato bianco. Portiamo a bollore il latte.Tagliamo il cioccolato a pezzettini.
Montiamo i tuorli con lo zucchero, e versarli nella casseruola dove bolle il latte e cuocere sempre mescolando fino ad arrivare alla temperatura di 85 gradi.
Spegnere il fuoco e aggiungete i semi della vaniglia e la colla di pesce strizzata e precedentemente messa in ammollo almeno per 10 in acqua fredda.Mescolare bene fino a quando la colla di pesce si sara' sciolta.
Unire il cioccolato bianco e mescolare fino a quando si scioglie , poi frullare con il mixer ad immersione per qualche minuto.
 
Poniamo il recipiente in acqua fredda per raffreddare il composto deve raggiungere i 4 gradi e a questo punto incorporiamo la panna montata.
Ora mettiamo la base sull' anello in acciaio regolabile , premete bene l' impasto. Aggiungete meta'  del composto della bavarese  .

Prepariamo la gelee, io ho usato i frutti di bosco surgelati, perche' non ne ho trovati freschi. Li ho scongelati in microonde , ho unito lo zucchero .


poi riscaldiamo  una parte del composto per poter sciogliere la colla di pesce. Poi uniamo i 2 composti e frulliamo  il tutto .
Mettiamo meta' gelee sopra il composto della bavarese, mettete 15 minuti in freezer, togliete e coprite con il resto della bavarese al cioccolato. Mettere di nuovo in freezer per 15 minuti e poi ricoprire con il resto della gelee. A questo punto tenete la bavarese in frigorifero almeno 6/8 ore, io di solito la faccio il giorno prima.
Quando e' passato il tempo , sganciamo l' anello e la decoriamo.

Io ho sciolto il cioccolato bianco in microonde e con la sac-a-poche ho fatto questi ghirigori, ma voi potete decorala come piu' vi piace.

Buona serata 
Antonella