martedì 28 maggio 2013

Clafoutis alle mele e cannella

Il clafoutis sembra dal nome un dolce di origine friulana, invece e' di origine francese. E' una sorta di frittata dolce con la frutta. All' origine si faceva solo con le ciliegie scure, ma va benissimo qualsiasi tipo di frutta fresca, magari accompagnata anche dalla frutta secca; noci, uvetta ,pinoli ecc....
 La mia ricetta è il clafoutis alle mele profumate alla cannella, la mia preferita.
Ingredienti
 4 mele
gr.100 zucchero semolato
gr.50 farina 00
2 uova
gr.50 burro
cannella q.b.
sale
1 bustina vanillina
zucchero di canna q.b.

Procedimento

Montiamo le uova intere con lo zucchero, aggiungiamo la vanillina, il sale e montate bene il tutto. Aggiungete la farina 00 setacciata alternandola con il latte, l’ impasto deve risultare abbastanza denso come quello delle crepes.
Tagliamo a pezzetti le mele sbucciate precedentemente , spolverizzarle con la cannella. Fatele saltare a fuoco molto vivace in una padella con gr.30 di burro, lasciate che si insaporiscano per qualche minuto.
Lasciatele raffreddare.
Imburriamo abbondantemente uno stampo e cospargiamolo con lo zucchero semolato. Se avanza un pò di burro aggiungetelo a fiocchetti sopra lo zucchero.

 
 Mettete le mele nello stampo e ricopritele con la pastella.

Ora dovete infornare in forno preriscaldato a 180 gradi per 30/40 minuti circa. Un poco prima che sia cotto levatelo dal forno e spolverizzatelo con abbondante zucchero di canna, rimettete in forno alzate la temperatura al massimo fino a quando lo zucchero si sarà sciolto.

Ed eccola qui pronta per essere mangiata.
Buon appetito
Antonella

domenica 12 maggio 2013

Pavlova per la festa della mamma

 
Questa è la torta che ho fatto per oggi, il giorno della festa della mamma, per mangiarlo e festeggiare con i miei cari, ma specialmente con mia figlia. Il regalo piu' bello per una mamma è avere vicino sua figlia.
Questo dolce si chiama Pavlova è un dolce prettamente estivo, la base è fatta interamente di meringa, ricoperta di panna montata e frutta fresca. E' di origine australiana ed è stata fatta in onore di una ballerina russa , la Pavlova , che era in tournee in quel Paese nel 1920.
 Io ho aggiunto alla ricetta originale  uno strato di crema pasticcera e ho usato le fragole, ma potete usare qualsiasi tipo di frutta fresca, anche mista. Non è difficile da fare, credetemi.
Voglio dedicare questa torta e la poesia che ho trovato nel web a tutte le mamme del mondo, che sanno dare tanto ai propri figli senza chiedere niente in cambio. Questo è amore di mamma.

 L'angelo della famiglia di C. Juranville

Vuoi sapere, bambino mio, quale fu per
la tua mamma il più bel giorno della sua vita?
Fu quello in cui, una mattina, ella si avvicinò
dolcemente alla tua culla e sollevò
piano piano i veli che ti coprivano.
Tu le tendesti i tuoi braccini rosa e per
la prima volta balbettasti: Mamma

Ingredienti 
per la meringa
6 albumi di uova circa gr.180
gr.250 zucchero
gr.1 sale
1 cucchiaio di aceto
gr.15 maizena
2 bustine vanillina
gr.4 lievito in polvere

per la crema pasticcera
ml.250 latte
3 tuorli
gr.100 zucchero
1 bustina vanillina
gr.35 maizena

per decorare
2 cestini fragole
ml.500 panna fresca
2 bustine pannafix
4 cucchiai di zucchero

Procedimento
 
Mescolate a parte lo zucchero, la vanillina, la maizena e il lievito in polvere.
 
 
Mi raccomando gli albumi devono essere a temperatura ambiente, aggiungete il sale. Ora accendete il forno a 250 gradi, e intanto prepariamo la meringa.
 
  
Iniziate a montare gli albumi , quando inizieranno a gonfiare aggiungete un po' alla volta lo zucchero mescolato con gli altri ingredienti. Poco prima che siano ben montati e di spegnere , aggiungete l' aceto un pò alla volta.
 
 
Ecco la meringa montata , vedete è molto gonfia e densa.
 
  
Prendete un foglio di carta forno e disegnate un cerchio, io ho usato un piatto dal diam. di 24 cm..
Girate il foglio e stendete gli albumi montati.

 .
 Formate con la spatola un recipiente tipo un cesto di meringa, dovrà contenere il ripieno
Abbassate il forno statico a 120 gradi per 2 ore, passato il tempo abbassate ancora a 90 gradi per 3 ore.
Spegnete il forno e lasciatela raffreddare dentro al forno con lo sportello chiuso.

 Eccola qui pronta per essere riempita e decorata, mettetela in un piatto da portata.

 
Prepariamo la crema pasticcera.
 Montare i tuorli con lo zucchero, devono diventare bianchi e spumosi, aggiungere la maizena
A parte far bollire il latte con la vanillina e la scorza del limone,che poi leverete, incorporare
i tuorli montati lentamente e sempre mescolando e lasciate cucinare ancora per un po' a fuoco lento
fino a quando non sara' diventata densa . Chiudere e lasciare a raffreddare

  
Ora mettete il primo strato di crema pasticcera.

Montare la panna unendo le 2 bustine di pannafix che vi aiuteranno a tenere ben montata la panna, unite anche lo zucchero.


 Riempire con la panna il dolce e poi tagliate le fragole o altra frutta di stagione e decorate come piu' vi piace.

Ancora tanti auguri a tutte le mamme e a tutti i figli che hanno la fortuna di averle ancora accanto.
Antonella

domenica 5 maggio 2013

Pan di gocciole


Oggi ho voluto preparare un dolce per la colazione della domenica.
Ho trovato questa ricetta simile al pan di gocciole, secondo me servito con
burro , marmellata , nutella o miele deve essere una bonta'.
La ricetta e' facile e porta via poco tempo, ho impastato il dolce alle 12 e 30 ,
appena tornata a casa dal lavoro, ed e' uscito dal forno alle 15 circa.

INGREDIENTI

gr.5oo farina
ml. 250 latte tiepido
1 cubetto lievito
gr. 80 zucchero
gr. 50 burro
1 cucchiaino miele
1 uovo + 1 tuorlo
vanillina
sale
le gocciole di cioccolato a piacere.

PROCEDIMENTO


Sciogliere il lievito con un po' di latte tiepido , incorporare lo zucchero e il
burro,una bustina di vanillina, il sale e le uova, una alla volta.
Impastare e aggiungere un po' per volta la farina e il latte tiepido,
alternandoli fino alla fine.
Aggiungere per ultimo le gocce di cioccolato.




L' impasto deve risultare abbastanza molle , lasciatelo lievitare coperto e
in un luogo caldo per circa un ora.
 



 Aggiungere le gocce di cioccolato.

A questo punto mettetelo nel piano di lavoro appena infarinato.
Non aggiungete tanta farina , ma giusto quel poco perche' non si
attacchi alle mani

Tagliate in 12 piccoli pezzi , che darete loro la forma di palle , non molto grandi.
Mettetele nella placca del forno rivestita da carta forno , coprite e lasciate
riposare in un luogo caldo per circa 30 minuti.
Aprite il forno a 180 gradi , spennellate con un po' di latte le palle
e infornate per circa 20 minuti.
Toglierle dal forno e farle raffreddare.



E che dire .....BUONA DOMENICA e UNA BUONA COLAZIONE
con le mie PAN GOCCIOLE

ANTONELLA