venerdì 31 gennaio 2014

paperelle alla cannella

 
Questo è un altro biscottino che ho preparato per Natale, non solo è molto buono ma anche carino....paperella alla cannella.Come tutti i biscotti che piacciono a me sono molto burrosi e profumati con la cannella. Facilissimi da fare e la loro esecuzione è veloce.

Ingredienti
per i biscotti
gr.300 farina 00 per dolci
1 cucchiaino di lievito
1 cucchiaino colmo di cannella
gr.180 burro
gr.200 zucchero di canna
1 uovo
sale
per decorare
semi di girasole per il becco
uvetta per gli occhi
per la glassa
1 albume
1 cucchiaino zucchero semolato
cannella

Procedimento

 
Impastiamo tutti gli ingredienti per farei biscotti  come per la pasta frolla velocemente, il burro toglietelo dal frigorifero mezzora prima. Formate una palla e mettetela in frigorifero per un po' almeno 30 minuti.
 
 
Formate dei rotoli di circa cm.25 .

 
Iniziamo a dargli una forma come le foto.
 
Qui ha gia' l'aspetto di una paperella.

 
Mettetele un'uvetta per formare l'occhio e il seme di girasole per fare la bocca.

 
Mettetele in forno preriscalato a 180 gradi per 5/8 minuti.

Appena tolte dal forno, ancora calde e fumanti spennellatele con la glassa: sbattete leggermente l'albume con lo zucchero e un po' di cannella.
Fatele raffreddare e poi potete degustarle.
Al prossimo dolce.
Antonella








martedì 28 gennaio 2014

bretzel dolci al burro e mandorle

Questo biscotto al burro e mandorle ha la forma di un bretzel, tipico pane dei paesi di lingua tedesca, ma questo biscotto di tedesco ha solo la forma. La ricetta l'ho trovata in un vecchio libro di ricette di biscotti.Se chiusi in una scatola di latta i bretzel dolci dureranno qualche giorno.


Ingredienti
gr.180 farina 00 per dolci
gr.50 zucchero di canna
1 fialetta aroma di mandorle
1 uovo+ 1tuorlo
gr.50 mandorle tritate
sale

Procedimento

Tritate finemente le mandorle, deve diventare quasi una farina, impastate tutti gli ingredienti come impastate la pasta frolla, il burro deve essere tirato fuori dal frigorifero un pò prima.

Formate una palla e mettetela a riposare per mezz'ora in frigorifero.

Dividete l'impasto in pezzettini uguali, dovranno diventare dei rotolini di cm.15. Formate dei bretzel .

Spennellate i biscotti con il tuorlo leggermente sbattuto e spolverateli con un pò di zucchero di canna.
Infornateli a 220 gradi per 10/12 minuti circa.


Sfornateli e fateli raffreddare prima di conservarli nella scatola di latta.
Al prossimo dolce....
Antonella

mercoledì 22 gennaio 2014

Cannoli alla crema chantilly

 
I cannoli di pasta sfoglia ripieni di crema chantilly, sono dei dolcetti molto gustosi e poco impegnativi nell'esecuzione. La crema chantilly non è altro che panna fresca montata zucchero a velo e vaniglia.
Potete preparare i cannoli alcuni giorni prima e poi farcirli l'ultimo momento prima di servirli.

Ingredienti
per 10 cannoli
1 pasta sfoglia rettangolare
ml.250 panna
gr.50 zucchero a velo
1 bustina pannafix
1 bustina vanillina
1 tuorlo 
zucchero semolato 

Procedimento

 
Tagliate a strisce di cm.2 la pasta sfoglia.

 
Arrotolate ogni striscia di pasta sfoglia nei cilindri per fare i cannoli.

 
Spennellateli con il tuorlo e spolverizzateli con lo zucchero semolato. Infornateli a 200 gradi in forno preriscaldato per 10/15 minuti circa dipende dal vostro forno.


Sfornateli e fateli raffreddare, intanto montate la panna con lo zucchero , la vanillina e una bustina di pannafix e riempite i cannoli.
Al prossimo dolce......
Antonella


mercoledì 15 gennaio 2014

Ricettario AIRP aiutiamo la ricerca

 
 Per scaricare l' ebook andare al sito www.renepolicistico.it

Quest'associazione  AIRP, è dedicata a tutti coloro che soffrono per la malattia del Rene Policistico, la più comune di tutte le malattie genetiche che minacciano il benessere e la vita umana.
 Più di 12.5 milioni di persone ogni giorno lottano contro la malattia: il rene policistico colpisce più persone che la sindrome di Down, la fibrosi cistica, la distrofia muscolare, l’emofilia, l’anemia a cellule falciformi e la corea di Huntington messe insieme.
Il rene policistico provoca la formazione di cisti riempite di fluido in entrambi i reni. Col tempo, queste cisti si sviluppano e si moltiplicano senza sosta, sicché i reni aumentano drasticamente di dimensioni.
 La ricerca scientifica ha fatto progressi senza precedenti nella comprensione di questa malattia: negli ultimi 12 anni gli scienziati hanno scoperto i geni il cui malfunzionamento provoca il rene policistico, e parecchi trials clinici per potenziali farmaci sono in corso. Questo induce a sperare che in futuro si possa contrastare efficacemente l’evoluzione della malattia.

Noi che siamo sei foodblogger abbiamo voluto aiutare quest'associazione pubblicando un ebook con le nostre ricette. Se anche tu come noi vuoi aiutare la ricerca per aiutare tante persone ammalate vai a questo link e scarica questo ebook per soli 3 euro.

Grazie 
Antonella

lunedì 13 gennaio 2014

Fagottini ripieni di ricotta

 
Vi voglio presentare un dolcetto molto buono e molto veloce da fare, adatto per chi ama la ricotta e troverà il massimo del gusto nella ricotta avvolta in una pasta sfoglia. 

 
Qui potete vedere nel dettaglio il ripieno di ricotta e uvetta profumato alla vaniglia.

Ingredienti 
per 8 fagottini
ml.250 ricotta
gr.80 zucchero a velo
gr.50 uvetta
2 bustine vanillina
1 uovo + 1 tuorlo
1 pasta sfoglia rettangolare 

Procedimento

 
In una ciotola mettere la ricotta con lo zucchero a velo e la vanillina.

 
Aggiungere l'uovo intero e mescolare bene.

 
Aggiungere l'uvetta precedentemente messa in ammollo in acqua tiepida.

 
Mescolare bene l'impasto.

 
Tagliare in 8 pezzi la pasta sfoglia.

 
Mettete al centro di ogni quadrato di pasta sfoglia un cucchiaio di ricotta.

 
Chiudere molto bene i saccottini.

Spennellateli con il tuorlo sbattuto e infornateli a 200 gradi per 15/20 minuti.


Quando si saranno raffreddateli cospargeteli di zucchero a velo e gustateli così o anche leggermente tiepidi.
Al prossimo dolce
Antonella










mercoledì 8 gennaio 2014

Torta Peppa Pig per Edoardo

 
Il 27 dicembre ha compiuto 2 anni il piccolo Edoardo, è un bambino che mi sta molto a cuore . Quest'estate avevo già in mente come fare la sua torta di compleanno, il suo cartone animato preferito e' quello della Peppa Pig, ed ecco qui la sua torta di compleanno.
 
 
La base della torta è una Victoria sponge, la ricetta la trovate qui.
La crema è una bavarese al cioccolato per la ricetta andare qui

 per mla ricetta del  MMF andate qui

 

Qui sopra potete vedere l' albero di Natale e la Peppa Pig.
Alla prossima ricetta
Antonella



domenica 5 gennaio 2014

Krantz

 
Il krantz è un dolce tipico austriaco, è un intreccio di due paste dolci , una è la pasta briosche e l' altra è la pasta sfoglia. All'interno troviamo un filo di marmellata di albicocche e uvetta. Ci andrebbe anche la frutta candita ,ma a noi non piace perciò non la metto mai. Il tutto ricoperto da zucchero in granella.
Ideale per la colazione e per la merenda.
Ingredienti
per la pasta briosche
gr.500 farina 00 manitoba
gr.100 zucchero
2 uova + 1 tuorlo per spennellare
gr.80 burro
gr.25 lievito di birra
1/2 cucchiaio di miele
ml.100 latte tiepido 
1 bustina vanillina
buccia di un'arancia grattuggiata
sale
inoltre:
1 pasta sfoglia rettangolare
2 cucchiai di marmellata albicocche
gr.80 uvetta
zucchero in granella
 
Procedimento

 
per il procedimento dell' impasto passo a passo cliccate qui
 Prepariamo il lievitino, prendendo dal totale degli ingredienti.Sciogliere il lievito di birra con gr. 80 latte tiepido, 1/2 cucchiaio di miele e gr.180 farina presa dal totale.
Impastare e lasciare lievitare fino al raddoppio.Tiriamo fuori dal frigo un' ora prima le uova e il burro.
Quando e' lievitato aggiungiamo le 2 uova con lo zucchero e impastare.
Aggiungere il burro a pezzetti, la buccia grattuggiata dell' arancia, la vanillina il sale e per finire farina e latte alternandoli. se serve aggiungete un po' di latte. Mettete a lievitare in un luogo caldo alcune ore , almeno fino al raddoppio.

Ora stendete la pasta briosche sul tavolo infarinato, cercate di fare un rettangolo dello spessore di mezzo centimetro.

Spalmate la marmellata sopra lasciando libero il bordo, se la riscalderete un pò il lavoro risulterà più facile.

Cospargete l'uvetta sopra la marmellata.

Ricoprite il tutto con la pasta sfoglia .

Chiudete con i bordi .

Piegate a meta' la pasta.

Tagliate delle strisce di cm. 3 x 8 cm circa.

ecco come da foto .

Ora intrecciatele e lasciatele lievitare ancora per un'oretta in un luogo caldo.

Spennellatele con il tuorlo leggermente sbattuto e ricoprirle con lo zucchero granella.

Infornare a 190 gradi , forno preriscaldato per 15/18 minuti dipende dal forno.
Sfornate e fate raffreddare.
Alla prossima ricetta dolce
Antonella