giovedì 27 novembre 2014

Albero di Natale di pan brioche ripieno di nutella

Io amo il periodo natalizio, i preparativi per il Natale, le decorazioni , i profumi che innondano la casa di dolci , di cucina, questo è il Natale. Il Natale è famiglia. Se poi come me dovete preparare da mangiare per 12 persone, allora siete fortunati perchè il giorno di Natale lo passerete  assieme alle persone che amate e che vi amano.
 Questo dolce di pan brioche è un danubio ripieno di nutella, io ho usato uno stampo a forma di albero di Natale, ma andrà bene anche uno a forma di stella o di Babbo Natale. La ricetta è facile, se seguirete passo per passo sarà difficile non ottenere un buon e bel dolce. Seguite i tempi di lievitazione, mi raccomando.
Ecco una fetta di dolce con il ripieno di nutella.... invitante vero? Una bontà.

Ingredienti
gr.500 farina manitoba
gr.100 burro
Gr.80 zucchero
1 cubetto lievito di birra gr.25
1 cucchiaio di miele
ml.100 latte tiepido
2 uova + 1 tuorlo per spennellare
2 bustine di vanillina
Buccia grattuggiata di 1 limone
sale un pizzico
nutella
zucchero a velo
Procedimento

 Iniziamo con il fare il lievitino, sbriciolare il lievito di birra con un pò di latte , il miele e la farina ( presa dal totale) quanto serve per legare l'impasto. Mettere a lievitare in forno spento con la luce accesa e ricoperto da pellicola. Per raddoppiare servirà 1 ora circa.
 Prendere l'impasto e unire le 2 uova e amalgamare. Unire la vanillina e lo zucchero e la buccia grattuggiata del limone e continuare ad amalgamare o con la planetaria o a mano. Ora dovete aggiungere un pò di farina, un pò di burro morbido tagliato a pezzetti e un pò del latte rimasto. Alternate gli ingredienti fino la fine di essi, un pò prima di finire aggiungete un bel pizzico di sale.
 Lavorare bene l'impasto e formate una palla. Mettete a lievitare sempre in forno spento fino al raddoppio ci vorrà quasi 2 ore.
 Tagliate dei pezzetti da gr.50 , me ne sono venuti 17 pezzi.
Schiacciate un pezzo e nel centro metteteci un cucchiaino di nutella. Formare delle palline con le mani.
 
Sistemare le palline nello stampo imburrato e infarinato.

 Ora rimettete a lievitare in forno spento.
Vedete le palline si sono raddoppiate e si sono attaccate tra di loro, ci vogliono circa 2 ore di lievitazione. Spennellate l'albero con il tuorlo leggermente sbattuto.

 Infornare in forno preriscaldato a 200 gradi per 20/30 minuti, fate attenzione che non si colori troppo. Fate la prova stecchino per vedere se è cotto . Lasciate raffreddare e spolverizzare con lo zucchero a velo.
Al prossimo dolce
Antonella


mercoledì 26 novembre 2014

Dolci stelline di Natale

 
Queste dolci stelline natalizie le ho fatte per la piccola Vittoria che domani 27 novembre compie un anno. Tanti auguri piccolina. Queste stelline molto burrose e molto morbide adatte ai bambini, ma penso che neanche gli adulti le disdegnano. Ricetta facile e molto veloce.
Ingredienti
per 12 stelline
gr.250 farina 00 per dolci
gr.250 zucchero semolato
gr.125 burro
3 uova
1 bustina lievito in polvere per dolci
2 bustine vanillina
ml.125 latte
sale
zucchero a velo

Procedimento

 Dividiamo i tuorli dagli albumi, montate a neve gli albumi ben fermi e tenete a parte.
 Ora montate i tuorli con lo zucchero fino a quando diventeranno belli spumosi.
Setacciate la farina con il lievito in polvere, la vanillina . Incorporate un po' di farina, un po' di latte e qualche pezzetto di burro morbido.Continuate cosi' fino alla fine degli ingredienti, per ultimo il sale.
 Ora incorporate all'impasto gli albumi montati a neve, usate un mestolo di legno e con un movimento dall'alto verso il basso mescolate fino a quando gli ingredienti saranno ben amalgamati.Questo movimento dall'alto verso il basso fa si che gli albumi non si smontino e incamerate aria all'impasto.
 Mettete l' impasto in stampini io ho usato a forma di stella usa e getta in alluminio. Preriscaldate il forno a 170 gradi. la cottura sarà di circa 20/30 minuti, dipenderà molto dal vostro forno.
Fate la prova stecchino per vedere se l'impasto è asciutto. Fatele raffreddare e poi cospargetele di zucchero a velo.
Alla prossima ricetta dolce
Antonella

venerdì 14 novembre 2014

Charlotte di mele alla cannella

 
I profumi sono la fonte dei nostri ricordi, alle volte cucino certi dolci perche’ risvegliano la mia memoria.
Questo dolce profuma d’ inverno, di tradizione e di Natale, emana tutto il calore della famiglia
Il ripieno di questa Charlotte e’ fatto di mele profumate alla cannella, ma non mancano  uvetta,  pinoli e  amaretti. Per foderare lo stampo io ho usato il pandoro, ma potete usare il pan di spagna o i biscotti savoiardi.
Fatelo  questo Natale , avrete un dolce adeguato  alla festività.
E' molto facile e veloce da fare, vi consiglio di farlo due giorni prima così acquisirà molto piu' gusto e quando lo tagliere emanerà tutti i profumi del Natale, mele,cannella e il burro del pandoro.
Ingredienti

per uno stampo alto da charlotte diam.24
1 pandoro circa gr.600
6 mele golden delicius
gr.100 uvetta sultanina
gr.80 pinoli
gr.100 zucchero
gr.50 burro
cannella
gr.100 amaretti
1 bustina vanillina
1 fialetta di rum
per la bagna
ml.200 latte
per decorare
zucchero a velo
 un bel fiocco

Procedimento

 
 Imburrate e infarinate lo stampo, tagliare a pezzi il pandoro, vi servira’ un pezzo rotondo come base e uno come coperchio. Foderate tutte le pareti dello stampo.
 
 Inzuppate per bene il pandoro con il latte premendo bene per non lasciare spazi vuoti.
Sbucciate e tagliate a pezzi le mele e tenetele da parte.  In una padella sciogliere il burro con lo zucchero e la cannella.
 
 Cucinate per bene gli ingredienti fino a quando vedrete il composto come nella foto.
 Aggiungere le mele e mescolate .
 
 Rosolatele bene fino a quando si saranno asciugate .
 Spegnete il fuoco e aggiungete l’ uvetta, i pinoli, la vanillina e una fialetta di rum.
Per ultimi gli amaretti tritati grossolanamente. mescolare e fare raffreddare il ripieno.
 
Riempite lo stampo con le mele, premete leggermente.
 Chiudere con il pandoro messo da parte, bagnate bene con il latte. Infornate a 200 gradi, forno preriscaldato per 30 minuti. Quando saranno passati circa 10 minuti ricoprite il dolce con un foglio di alluminio fino a fine cottura, questo farà si che non si colori troppo.
 A questo punto fatelo raffreddare e anche riposare, io l'ho capovolto solamente l'indomani. Lasciatelo pure tutta la notte a riposare a temperatura ambiente.
Servitelo freddo o tiepido (potete passare la fetta alcuni minuti in forno, aiuterà a riavere la fragranza).
Spolverizzatelo con molto zucchero velo, decoratelo con un bel fiocco  e ....
....Buon Natale
Al prossimo dolcetto 
Antonella