sabato 14 marzo 2015

Focaccine pasquali

 
Questa ricetta è di una focaccina pasquale, adatta per essere consumata per la colazione alla mattina di Pasqua insieme a tutta la famiglia. La ricetta l'ho presa dal blog di Menta e cioccolato e ringrazio Morena per questa buonissima e bellissima ricettina.  Vi consiglio di farla.
 
 Ingredienti 
per 8 focaccine
gr.250 farina manitoba 
ml.30 latte tiepido
gr.6 lievito di birra
2 uova
gr.70 burro morbido
gr.80 zucchero
gr.4 sale
la buccia di un limone e un'arancia
per la glassa
2 cucchiai di farina 00
4 cucchiai di zucchero a velo
acqua q.b.

Procedimento
 Preparate un lievitino sciogliendo il lievito nel latte, aggiungete 50 g di farina, coprite la ciotola e lasciate riposare circa 30 minuti o fino al raddoppio
Aggiungete al lievitino le uova, lo zucchero, la scorza del limone e dell’arancia, e 4 cucchiai di farina. Impastate, quindi aggiungete ma mano il resto della farina, il sale ed incordate bene.
Per ultimo unite il burro morbido poco per volta. Formate una palla e lasciate lievitare fino al raddoppio.
Ci vorranno circa 2 ore.  A questo punto mettete l'impasto in frigorifero io l'ho lasciato per 18 ore.
Al mattino tirate fuori dal frigorifero a temperatura ambiente per 2 ore e poi proseguite con la lavorazione. 
Prendete l’impasto, capovolgetelo sulla spianatoia leggermente infarinata e fate qualche piega a raggio.
 Pesate la pasta e dividete per 8 pezzi, i miei pesavano gr.80 l'uno. Fate delle palline e fate la pirlatura ad ogni pallina. Mettetele negli stampini .
 Mettete in forno spento a lievitare con la luce accesa fino al raddoppio, ci vorranno 3 ore circa.
 Preparate la glassa mescolando tutti gli ingredienti, dovrà sembrare una pappetta.
 Cospargete la glassa sopra alle focaccine e poi sopra mettete un pò di zucchero a granella. Infornare in forno preriscaldato a 200 gradi per 20 minuti circa. Sfornate e quando si saranno raffreddate spolverizzatele con zucchero a velo.

Vedrete quanto sono morbide. Conservatele in un sacchetto di nylon.
 Alla prossima ricetta dolce
Antonella

1 commento:

andreea manoliu ha detto...

Soffice e golose anche in versione dolce. Buon fine settimana !