venerdì 10 aprile 2015

Torta bavarese al caffè cuor di cioccolato

 Questa è la torta che ho preparato per festeggiare insieme la festa del papà e il compleanno di Luca. E' una bavarese a tre gusti con base un pan di spagna al caffè. Tre strati di bavarese; al caffè ,cuore di cioccolato fondente e ricoperta dalla glassa al cioccolato bianco. Direi che è riuscita benissimo.
 
Dalla fetta potete notare il cuore di cioccolato avvolto dalla bavarese al caffè e ricoperta dalla glassa al cioccolato bianco.
Ingredienti
per una torta diam.24
Per il pan di spagna al caffè
4 uova
gr.100 zucchero
gr.50 farina 00
gr.50 amido di mais
pasta di caffè (gr.18 caffè liofilizzato + gr.25 latte caldo)
sale
bavarese al caffè
di Sal De Riso
ml.250 latte
gr.125 zucchero
5 tuorli
9 fogli colla di pesce
gr.10 caffè liofilizzato
ml.500 panna fresca
bavarese al cioccolato fondente
ml.250 latte
gr.100 zucchero
3 tuorli
3 fogli colla di pesce
ml.100 cioccolato fondente al 70%
ml.250 panna fresca
Glassa al cioccolato bianco
ml.250 panna fresca
gr.200 cioccolato bianco
gr.5 latte in polvere
5 fogli colla di pesce
per decorare
Ganasche al cioccolato
ml.250 panna fresca
gr.250 cioccolato fondente al 70%
gr.30 burro
 la bagna
caffelatte zuccherato

PROCEDIMENTO

Ho diviso in tre giorni la preparazione di questa torta
  1. il pan di spagna al caffè
  2. le varie bavaresi e glassa bianca
  3. decorazione torta con ganache al cioccolato
 Prepariamo la pasta di caffè, sciogliere il caffè liofilizzato con il latte caldo.
 Montare i tuorli con lo zucchero e un pizzico di sale. Quando saranno ben gonfi aggiungerela pasta di caffè, mescolare bene.
 Montiamo a neve gli albumi e setacciamo le due farine, incorporate le farine all'impasto e poi aggiungere delicatamente gli albumi ben montati.
 L'impasto deve presentarsi molto gonfio. Imburrate e infarinate  uno stampo apribile di 24 diam. metteteci l'impasto e livellate . Infornate in forno preriscaldato a 175 gradi per 17/20 minuti. Spegnere il forno aprire lo sportello e fatela raffreddare all'interno.
 Tagliate a metà il pan di spagna uno lo userete come base e uno usatelo per fare un altro dolce ,magari un tiramisù.
 Lasciate un centimetro vuoto intorno all'anello inox, bagnate il pan di spagna con del caffè e un pò di latte zuccherato. Al centro mettete un altro anello in acciaio inox dove verserete la bavarese al cioccolato.
 Prepariamo la bavarese al cioccolato. Mettere in ammollo la colla di pesce in acqua fredda per almeno 10 minuti. Montate le uova con lo zucchero e diluite con il latte caldo, ponete sul fuoco basso e aggiungete il cioccolato a pezzi e quando si sarà sciolto ,sempre mescolando aggiungete la colla di pesce ben strizzata,fatela sciogliere. Fate raffreddare e poi unite la panna ben montata. Versate nel anello più piccolo. Fate raffreddare in freezer per un pò.
 Prepariamo la bavarese al caffè, sciogliendo il caffè liofilizzato con un pò di latte caldo preso dal totale.
 Mettete in ammollo la colla di pesce per 10 minuti in acqua fredda. Montate i tuorli con lo zucchero e diluire il tutto con il latte caldo e ponete il tutto sul fuoco basso e mescolando aggiungete la pasta di caffè e la colla di pesce ben strizzata. Togliere dal fuoco quando la colla di pesce si sarà sciolta e fate raffreddare. Intanto montate la panna fresca. Alla fine aggiungete la panna montata alla bavarese al caffè fredda.
Ricoprite il pan di spagna e il cuore di cioccolato che sarà ben rassodato e levategli l'anello di acciaio. Mettete la bavarese al caffè dentro l'altro anello che conterrà il pan di spagna e il cuore di cioccolato.
Mettere in freezer intanto prepariamo la glassa bianca.
Mettete in ammollo la colla di pesce per 10 minuti in acqua fredda. Far bollire la panna con il latte in polvere ,aggiungete il cioccolato bianco e la colla di pesce strizzata. Fate raffreddare e poi versatela sopra la bavarese al caffè e rimettetela in frigorifero per tutta la notte.

 
Ecco la torta pronta per essere decorata, io ho scelto di decorarla con la ganache al cioccolato.
  
Mettete in un pentolino la panna con il burro e il cioccolato a pezzetti, fate sciogliere sempre mescolando. Fate raffreddare e poi mettete per un pò in frigorifero. La ganache diventa densa montandola con un frustino elettrico da fredda.
 Per le scritte e decorazioni ho sciolto un pò di cioccolato fondente e mio marito ha fatto le scritte e disegnini.
Con la sac-a-poche ho decorato tutto intorno la torta di ganache al cioccolato. Non spaventatevi non è difficile solamente il prpocedimento è un pò lungo.
La torta era buonissima e i due festeggiati e gli invitati hanno gradito molto questa torta.
Al prossimo dolce
Antonella

3 commenti:

andreea manoliu ha detto...

Ma che meravigliaaaa.... ! Complimenti !! E' molto bella e squisita !

Cristina D. ha detto...

Più che benissimo ti è venuta ! Hai di che esserne fiera

Arredare ha detto...

Ne voglio un pezzo. Deve essere BUONISSIMA!Ottime decorazioni di cioccolato!