martedì 17 novembre 2015

Torta Slava con marmellata di mirtilli rossi

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Girovagando nel web ho visto questo dolce di origini slave nel blog di Menta e cioccolato 
Come dice l'autrice Morena è una ricetta facile e veloce e io l' fatta l' ho sfornata e pubblicata e non sono neanche passate 2 ore. Io ho cambiato solo il gusto della marmellata, ho usato quella che avevo in casa. Iniziamo ad impastare.
Ingredienti
per la base
gr.200 farina 00 per dolci
gr.60 zucchero
2 tuorli
1 cucchiaino di lievito per dolci
gr.100 burro fuso
sale
per gli altri strati
la marmellata
2 albumi 
gr.70 zucchero semolato 
2 cucchiaini di succo di limone
zucchero a velo per spolverizzare

Procedimento
 Montiamo a neve gli albumi con lo zucchero e il succo di limone.
 Devono avere una consistenza cremosa.
Accendete nel frattempo il forno a 170 gradi.
 Impastiamo tutti gli ingredienti per la base che è una specie di pasta frolla, per ultimo aggiungete il burro fuso.
 Tirate la pasta frolla sopra a un foglio di carta forno ,fate diventare un rettangolo di  circa 20 x 30
e deve avere uno spessore di poco più di 5 mm.
 Ecco cosi'
 Spalmateci la marmellata.
 E ricoprite con la meringa.Infornate nell'ultimo ripiano in basso del forno per 25 minuti circa.
 Ecco il dolce appena sfornato. Ora aspettate che si raffreddi.
 Regolate i lati del rettangolo e tagliate in quadrati di circa cm.5.
 Spolverate con lo zucchero a velo e servitevi pure.
Alla prossima ricetta dolce
Antonella

sabato 14 novembre 2015

Torta briosche con mele e crema pasticcera

 
Ecco una torta di pan briosche ripiena di mele,uvetta, pinoli e crema pasticcera, che si puo' pretendere di più da un dolce lievitato. E' una bontà , adatto per la colazione o per la merenda dei vostri bambini.
 L'artista delle forme del pane è Valentina Zurkan cercate i suoi lavori su youtube.
Qui potete vedere una fetta di dolce, si vede il ripieno. Con queste dosi per la pasta briosche vi avanzerà per fare qualche brioscina.
Ingredienti
pasta briosche 
kg.1 farina manitoba
gr.200 burro
2 cubetti di lievito
2 cucchiai miele
4 uova
2 bustine vanillina
bucce grattuggiate di 1 limone e 1 arancia
ml.180 latte
gr.120 zucchero
gr.8 sale
per il ripieno
4 mele
5 cucchiai zucchero
cannella
1 aroma rum
1 bustina vanillina
gr. 30 pinoli
gr.50 uvetta
1 cucchiaio cacao amaro
10 amaretti sbriciolati
crema pasticcera
2 tuorli
ml.250 latte
gr.25 farina
gr.75 zucchero
1 bustina vanillina
1 uovo per spennellare
Procedimento
Prepariamo il lievitino
Impastare ml.85 di latte tiepido preso dal totale, il lievito,1 uovo un cucchiaino di zucchero e ml.360 di farina presa dal totale. Quando lo avrete impastato lasciatelo lievitare per 30 minuti in un luogo caldo.
 
Impastare il lievitino con il resto degli ingredienti lasciando per ultimo il burro che metterete un pò alla volta e poi il sale. Mettete l'impasto a lievitare in un luogo caldo fino a quando raddoppierà.
Nel frattempo preparate il ripieno, tagliate a pezzetti le mele e mettetele in una padella con lo zucchero e fatele asciugare dalla loro acqua. Spegnete il fuoco e aggiungete tutti gli ingredienti per il ripieno e fate raffreddare.
Preparate la crema pasticcera:
Montare i tuorli con lo zucchero, devono diventare bianchi e spumosi, aggiungere la maizena.
A parte far bollire il latte con la vanillina e la scorza del limone,che poi leverete, incorporare i tuorli montati lentamente e sempre mescolando e lasciate cucinare ancora per un po' a fuoco lento fino a quando non sara' diventata densa . Chiudere e lasciare a raffreddare
Per fare questa torta io ho utilizzato lo stampo rotondo per pizza. Avremo bisogno di un cerchio grande come base e 3 piu' piccoli. Con il cerchio grande foderate lo stampo rotondo, spalmate la base con crema pasticcera e poi ricoprire con il ripieno di mele.
 
Ora tirate la pasta dal diametro più piccolo della base, io ho utilizzato un piatto fondo. Così avrete 3 cerchi di pasta briosche.
Spennellatele con albume e sovraponetele una sopra l'altra. Dividete il cerchio in 8 triangoli.
Ora procedete come dalla foto partendo dal punto 1 arrivando al punto 4.
Mettete i petali sopra al ripieno e con un pò di pasta briosche fate una rosellina da collocare in centro.
Fate lievitare fino al raddoppio , diciamo che ci vorrà più di 1 ora.
Spennellate con il tuorlo .
Infornate in forno preriscaldato a 200 gradi, dopo 10 minuti abbassate la temperatura a 180 gradi.
Fate attenzione se prende troppo colore metteteci sopra un foglio di allumino.
Per la cottura ci vorranno circa 30/40 minuti dipende dal vostro forno.
Sfornate e fate raffreddare prima di servire.

Alla prossima ricettina dolce
Antonella