mercoledì 27 gennaio 2016

Bavarese ai lamponi

Questa è la torta che ho preparato per il 31esimo compleanno di mia figlia Francesca. Lei è nata il 22 maggio, ma purtroppo con il mio lavoro stagionale non riesco ad aggiornare i miei blog. Comunque per chi ha piacere di rifarla vi lascio la ricetta.
Si tratta di una bavarese alla vaniglia con lamponi freschi, e ricoperta da marmellata di lamponi. Rivestita a festa con rose di panna montata e lamponi freschi.
Come base ho usato biscotti digestive tritati con burro fuso.


Ingredienti
per stampo cm.24
per la base
gr.250 biscotti digestive
gr.100 burro
per la bavarese
7 tuorli d'uova
gr.80 zucchero semolato
ml.280 latte
ml.500 panna fresca
gr.10 colla di pesce
1 bacca di vaniglia
2 cestini  di lamponi freschi
per la coulis 
gr.400 marmellata lamponi
2 fogli colla di pesce
per decorare 
ml.500 panna fresca
2 buste pannafix

Procedimento
Prepariamo la base , tritate i biscotti e poi mescolateli con il burro fuso.
Poi mettete il composto dentro ad un anello in acciao e premete bene. Ponete in frigorifero.
Lavate i lamponi e tenete da parte un pò per la decorazione della torta, gli altri tagliateli a pezzetti.
Mettete il latte in una casseruola con la bacca di vaniglia , prima tagliatela e asportate i semini. Fatelo riscaldare ,ma non bollire.
Montate i tuorli con lo zucchero fino a quando saranno ben spumosi . Prendete il latte e aggiungetelo a filo nelle uova montate. Rimettete la casseruola sul fuoco con il composto a fuoco moderato,  portate il tutto a 85 gradi e aggiungete la colla di pesce precedentemente messa in ammollo in acqua fredda per 10 minuti.Fatela sciogliere bene.Fate raffreddare.Montare la panna ben ferma e incorporala alla crema delicatamente facendo attenzione a non smontarla
Aggiungere i lamponi e mescolare. Ricoprire con la crema la base di biscotti. Livellare e mettere in frigorifero per 8 ore.
Sciogliete in microonde la marmellata e aggiungete la colla di pesce prima messa in ammollo per 10 minuti in acqua fredda. Ricoprite la bavarese e rimettete in frigorifero per alcune ore.
Passato il tempo levate l'anello in acciaio e decorate la torta con panna montata e qualche lampone

Sono molto soddisfatta e tutti gli invitati hanno mangiato volentieri questo dolce. Buonissimo e leggero
Provate a farlo
Al prossimo dolce
Antonella

1 commento:

andreea manoliu ha detto...

E' favolosa la tua bavarese e meglio postare tardi che mai, troppo golosa e anche bella per poter sfuggire alla raccolta. Immagino tua figlia che l'abbia apprezzata tanto.