sabato 23 gennaio 2016

Bavarese al torrone natalizia

 Dopo una pausa per le feste di Natale ,oggi sono tornata per aggiornare i miei blog. Ho cucinato tantissimo in questo periodo, e ho molte ricette dolci e salate da pubblicare. In questo periodo siamo tutti a dieta e mi hanno proibito di fare dolci, perciò pubblicherò tutti quelli che ho fatto in precedenza. Questa è la bavarese al torrone che ho fatto per il pranzo di Natale ricoperta da una glassa a specchio di cioccolato fondente. Il risultato è stato molto positivo,perciò se vi è avanzato del torrone per Natale utilizzatelo per fare questa bavarese. Non è difficile, anzi......
Ecco nel dettaglio la fetta del dolce, ho usato come pasta i digestiv tritati con il burro fuso che io adoro.
Ingredienti 
per uno stampo da cm.24
per la base
gr.100 burro fuso
gr.250 biscotti tipo digestive
Per la bavarese
gr.450 torrone
7 tuorli d'uova
gr.80 zucchero semolato
ml.280 latte
ml.500 panna fresca
gr.10 colla di pesce
1 bacca di vaniglia
per la glassa a specchio
ml.50 panna fresca
ml.50 acqua
gr.80 zucchero
gr.35 cacao amaro in polvere
3 fogli colla di pesce

Procedimento
 Prepariamo la base , tritate i biscotti e poi mescolateli con il burro fuso.
Poi mettete il composto dentro ad un anello in acciao e premete bene. Ponete in frigorifero.
 Prepariamo la bavarese, mettete il torrone per alcuni minuti in microonde e poi passatelo per il frullatore.
Mettete il latte in una casseruola con la bacca di vaniglia , prima tagliatela e asportate i semini. Fatelo riscaldare ,ma non bollire.
Montate i tuorli con lo zucchero fino a quando saranno ben spumosi . Prendete il latte e aggiungetelo a filo nelle uova montate.
 Rimettete la casseruola sul fuoco con il composto a fuoco moderato.
Aggiungete il torrone tritato e mescolate bene , portate il tutto a 85 gradi e aggiungete la colla di pesce precedentemente messa in ammollo in acqua fredda per 10 minuti.
Mescolate bene fino a quando vedrete che la colla di pesce sarà sciolta spegnete e fate raffreddare.
 Montate la panna fresca.
 Quando la bavarese sarà fredda aggiungetela alla panna.
 Ricoprite lo stampo e livellate bene. Lasciate in frigorifero almeno 6/8 ore, io tutta la notte.
 
Prepariamo la glassa di cioccolato fondente a specchio.
Mettere i fogli di colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti in ammollo.
In un pentolino mettere il resto degli ingredienti e sempre mescolando portare a bollore.
Quando bolle , strizzare la colla di pesce e metterla nel pentolino e fatela sciogliere.
Spegnere il fuoco e mettete a raffreddare il pentolino in acqua fredda , quando il cioccolato arrivera' a 40 gradi (per chi non ha un termometro da cucina : quando riuscite a sopportare il calore provando con un dito ) mettete  la glassa sopra il cheesecake e rimettere in frigorifero.
Quando si sarà raffreddata togliere l'anello di acciaio e decoratela a vostro gusto
Alla prossima ricetta dolce
Antonella

2 commenti:

andreea manoliu ha detto...

Allora ben tornata e buon anno, anche se in ritardo. Comunque sia, non godiamo di tutto quello che condividi con noi, ben vengano. Del resto speriamo che la dieta finisce in fretta e ci proponi anche delle ricette nuovi. Un abbraccio e a presto !

Antonella Degrassi ha detto...

Ti ringrazio per il tuo pensiero, ma non preoccupati ho un sacco di ricette da pubblicare, purtroppo spero di tenere duro con la dieta vorrei dimagrire un pò
Grazie Andreaa Manoliu