mercoledì 30 marzo 2016

Zuccotto con girelle alla nutella

Questo è il dolce che ho preparato per mio marito per festeggiare insieme a nostra figlia la Festa del Papà. Nel web avevo visto che preparavano uno zuccotto con la base di un tronchetto di Natale farcito con la nutella. Io non potevo non provarlo, l'ho farcito all'interno con una crema al latte condensato e panna fresca con l'arricchimento di amarene.
Ingredienti
per la pasta biscotto
gr.70 farina 00 per dolci
gr.40 fecola o maizena
gr.120 zucchero semolato
3 uova
gr.30 burro
1/2 cucchiaino lievito in polvere
sale
zucchero a velo
nutella 
Per il ripieno 
nutella
ml. 250 panna
ml.180 latte condensato
amarene sciroppate
per decorare 
Panna fresca 
1 bustina pannafix

Procedimento
 
Setacciare le farine con il lievito.Rompete le uova e separate gli albumi dai rossi.
Montate i rossi con lo zucchero, quando saranno spumosi , incorpotate le farine.
Montate gli albumi con un pizzico di sale. Incorporateli delicatamente al composto.
Sciogliete il burro e spennellate una placca da forno rivestita con carta forno.

Il burro rimasto aggiungetelo all' impasto con 2 cucchiai di acqua. 

Mettere l' impasto sulla placca e cuocetelo a 180 gradi per 12 minuti circa.

Finche' i bordi non incominciano a colorarsi.

 Nel frattempo bagnate sotto l'acqua uno strofinaccio da cucina e strizzatelo.

 Spolverizzatelo con zucchero a velo.

Eccolo  dopo 12 minuti. di forno .

Capovolgetelo sopra lo strofinaccio.Levate la carta forno.

 E arrotolatelo su se stesso. Lasciatelo raffreddare per un ora.
 Sciogliete 4 cucchiai colmi di nutella in forno microonde e spalmatela all'interno del rotolo.
 Arrotolatelo su se stesso e mettetelo in freezer per almeno 2 ore, non si deve surgelare completamente, ma dovete riuscirare a tagliarlo.
 Tagliate fette du uno spessore di un centimetro.
 Ricoprite una terrina di medie dimensioni con la pellicola e appoggiate le girelle.
Come vedete nella fotografi, tenete indietro 6 fette per fare da base.

 Sciogliete in microonde ancora qualche cucchiao di nutella e spalmatela all'interno dello zuccotto.
Montate la panna insieme il latte condensato e unite le amarene sciroppate tagliate a pezzetti.
 Riempire lo zuccotto e livellate la crema.
 Chiudete il dolce con le ultime fette di girelle.
 
Tenete il dolce in frigorifero per una notte, poi capovolgete il dolce e levate la pellicola.
 Decorate con la panna montata insieme a una bustina di pannafix. Conservate in frigorifero fino al momento di servire il dolce.
 Buona degustazione .
Al prossimo dolce
Antonella


2 commenti:

andreea manoliu ha detto...

Un zuccotto molto goloso, per la gioia del papà !

Per le vie di Milano... ha detto...

Sembra paradisiaco!