sabato 17 settembre 2016

Bavarese all'amaretto con cuore d'arancia per i miei 55 anni




Ieri 16 settembre ho compiuto 55 anni e per questa occasione ho preparato questa torta, bavarese all'amaretto con cuore d'arancia e ricoperta da una glassa a specchio. Come base ho usato la base del cheesecake, biscotti digestive e burro. Decorata con ciuffi di panna e amaretti.
Devo dire la verità è piaciuta molto, leggera ,non molto dolce e il cuore di arancia rende fresco il palato. Che dire, provate a farla.
Ringrazio tutti quelli che si sono ricordati del mio compleanno, devo dire in tanti. Ma soprattutto la mia famiglia che mi sta sempre accanto , mi sostiene e mi ama. Grazie.

Ingredienti
per stampo cm.24
per la base
gr.250 biscotti digestive
gr.100 burro
per la bavarese
7 tuorli d'uova
gr.80 zucchero semolato
ml.280 latte
ml.500 panna fresca
gr.10 colla di pesce
1 bacca di vaniglia
gr.100 anaretti
un bicchierino liquore all'amaretto
per il cuore d'arancia
ml.300 succo d'arance fresche
ml.100 panna fresca
2 cucchiai di zucchero
3 fogli di colla di pesce
per la glassa a specchio
ml.50 panna fresca
ml.50 acqua
gr.35 cacao in polvere amaro
gr.80 zucchero semolato
3 fogli colla di pesce
per la decorazione
ml.250 panna fresca da montare
1 bustina pannafix
amaretti
Procedimento

Prepariamo la base , tritate i biscotti e poi mescolateli con il burro fuso.
Poi mettete il composto dentro ad un anello in acciao e premete bene. Ponete in frigorifero.
Mettete la colla di pesce in ammollo per una decina di minuti in acqua fredda. Montate la panna e tenetela da parte .
Montate i tuorli con lo zucchero fino a quando saranno ben spumosi . Prendete il latte e aggiungetelo a filo nelle uova montate.
 Rimettete la casseruola sul fuoco con il composto a fuoco moderato,  portate il tutto a 85 gradi e aggiungete la colla di pesce precedentemente messa in ammollo in acqua fredda per 10 minuti.Fatela sciogliere bene.Fate raffreddare.
Aggiungete la panna montata e un bicchierino di liquore all'amaretto, mescolate piano.
Aggiungete i biscotti amaretti sbriciolati con le mani.
 Preparate questo tipo di geele di arancia , mettete i 3 fogli di  colla di pesce precedentemente messa in ammollo in acqua fredda per 10 minuti. In un pentolino mettete ml.100 di panna, ml.300 di succo d'arancia filtrato e lo zucchero. Quando sarà caldo aggiungete i fogli di colla di pesce strizzato e fate sciogliere . Spegnete il fuoco e fate raffreddare. Io ho usato uno stampino da torta dal diam.12, l'ho rivestito con carta forno , versate la crema e mettete in frigorifero.
Io l'ho preparata 2 giorni prima .
 Mettete al centro della base
 
Versate la crema e livellatela.
Preparate la glassa a specchio:
Mettere i fogli di colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti in ammollo.

In un pentolino mettere il resto degli ingredienti e sempre mescolando portare a bollore.
Quando bolle , strizzare la colla di pesce e metterla nel pentolino e fatela sciogliere.
Spegnere il fuoco e mettete a raffreddare il pentolino in acqua fredda , quando il cioccolato arrivera' a 40 gradi (per chi non ha un termometro da cucina : quando riuscite a sopportare il calore provando con un dito ) mettete  la glassa sopra la bavarese e rimettere in frigorifero.

 Infine ecco arrivato il giorno del mio compleanno ed è ora di decorare la torta come più vi piace

Alla prossima ricetta dolce
Antonella


2 commenti:

andreea manoliu ha detto...

Auguri per il tuo compleanno, hai preparato un dolce meraviglioso !

Antonella Degrassi ha detto...

grazie andreea manoliu