sabato 25 marzo 2017

Ciambella al latte condensato

Un ottimo dolce soffice e dal gusto delicato per gustarlo al mattino per colazione o nel pomeriggio per l'ora del te. Molto facile da fare e veloce. Io l'ho preparato con il latte condensato fatto in casa , direi buonissimo. La ricetta l'ho trovata nel web.
Ecco al dettaglio le fette del dolce.

Ingredienti
gr.90 farina 00
ml.200 latte condensato
gr.60 burro fuso
2 uova
1/2 bustina di lievito per dolce
1 bustina di vanillina 
sale

Procedimento
Imburrate e infarinate lo stampo
 Setacciare la farina con il lievito e la vanillina, a parte montate gli albumi ben gonfi.
Montate i tuorli e aggiungete la farina setacciata e piano piano unite il burro fuso tiepido, il sale e il latte condensato. Alla fine unite gli albumi montati all'impasto delicatamente. Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti circa dipende molto dal forno

 Fate raffreddare.
 Spolverizzate con lo zucchero a velo.



Al prossimo dolcetto
Antonella

mercoledì 22 marzo 2017

Colombine di Pasqua

Ora si inizia a preparare i dolci paquali, manca un mese alla Santa Pasqua. Queste colombine di pan briosches sono buonisime, morbidissime e burrose. Io vi consiglio di provare questa ricetta , un'ottima idea regalo per Pasqua.

Ingredienti 
per 12 colombine da gr.100 l'una
gr.700 farina manitoba
ml.180 acqua 
gr.12,5 lievito di birra
gr.10 latte in polvere
gr.100 zucchero
1 cucchiaio miele
gr.10 sale
gr.210 burro
1 bacca di vaniglia
le bucce gratt. di un limone e 1 arancia
3 uova 
3 cucchiai di liquore rum
per la glassa 
gr.50 zucchero 
gr.20 farina
un pò d'acqua

Procedimento
 Sciogliete il lievito con il miele e ml.50 acqua tiepidae 5 cucchiai di farina preso dal totale , impastare e far lievitare per 45 minuti in luogo caldo.  Questo è il lievitino.
Riprendere l'impasto e aggiungere un pò di farina per amalgamare l'impasto. Aggiungete ml.50 di acqua e scioglietevi il latte in polvere, se non lo avete usate ml.50 di latte al posto dell'acqua. Aggiungete farina quanto serve ad avere un'impasto morbido.
Montate leggermente gli albumi e aggiungeteli all' impasto con un pò di farina.
Unite un tuorlo fatelo assorbire e aggiungete un pò di zucchero , fatelo assorbire e poi aggiungete farina. Per ogni tuorlo fate questo procedimento fino alla fine degli ingredienti , Per ultimo il sale e finite con ml.60 di acqua e finite la farina.
Incordate. Aggiungete le bucce grattuggiate degli agrumi, e il rum e i semini della bacca di vaniglia.
Aggiungete in tre volte il burro e poi incordate.
 Ora facciamo le pieghe a tre per 2 volte e lasciamo a riposare in campana per 40 minuti.
Ripetere ancora una volta questa operazione.
Alla fine mettete l'impasto in frigorifero per tutta la notte.
Al mattino tirate fuori l'impasto dal frigo e lasciatelo a temperatura ambiente per almeno 2 ore fino a quando si acclimatizza.
 Dividere l'impasto in pezzatura di gr 100
 Arrotolateli verso l'interno.
 Eccoli pronti.
 Tagliateli a metà così avremo 2 pezzi da gr.50 , uno sarà il corpo , l'altro le ali.
 Formate un rotolino e inarcatelo.
 Ora formate il corpo come dalla fotografia,
 Mettete insieme i due pezzi.
 Fate lievitare in forno spento con la luce accesa fino al raddoppio
 Preparate una pappetta con zucchero e farina e un goccio d'acqua.
Ricoprite con la glassa le colombine.
 Cospargere con un pò di zucchero semolato le colombine.
 Cospargere con lo zucchero a velo e infornate a forno preriscaldato a 180 gradi per 15/20 minuti.
 Fatele raffreddare.


Conservatele in buste di nylon , io ne ho messe alcune in freezer, così ho sempre una piccola scorta
Alla prossima ricetta dolce
Antonella



martedì 21 marzo 2017

Kugelhupf ai frutti di bosco

Una variante alternativa al kugelhupf classico austriaco, all'interno invece dell'impasto al cioccolato ho messo i frutti di bosco. Un dolce facile da fare e ottimo per fare la colazione del mattino.

Ingredienti
gr.300 farina 00 
ml.250 panna fresca
gr.250 zucchero
3 uova
gr.250 mascarpone
1 bustina di lievito per dolci
un pizzico sale
1 bustina di vanillina

gr.300 frutti di bosco
gr.50 zucchero a velo

Procedimento
Mettere sul fuoco un pentolino con i frutti di bosco e gr,50 zucchero a velo.
 Consumare un pò il succo fino a quando non si addensa. Fate raffreddare
 Setacciare la farina con il lievito e la vanillina
montare gli albumi con il sale, devono essere ben montati. Tenete da parte.
 Montate i tuorli con lo zucchero , quando saranno ben spumosi aggiungete il mascarpone
Unite a cucchiaiate la farina setacciata alternandola alla panna.
 Imburrate e infarinate lo stampo.
 Aggiungete gli albumi montati all'impasto mescolando dall'alto verso il basso, facendo attenzione a non smontarlo.
Mettete 3/4 dell'impasto nello stampo e tenete da parte 1/4.
 Aggiungete all'impasto tenuto da parte i frutti di bosco.
 Mescolate bene,ma con attenzione.
 Unite all'impasto i frutti di bosco. Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per 40/50 minuti.

 Sfornate e fate raffreddare prima di capovolgerla.
 Spolverizzare con lo zucchero a velo.
 Servite con uno spruzzo di panna montata fresca e qualche goccia di salsa di frutti di bosco.
Alla prossima ricetta dolce
Antonella

sabato 4 marzo 2017

Mandorlini con uvetta e rum

Ecco ancora una ricetta per dei pasticcini , questi sono dei mandorlini ripieni di uvetta e profumati al rum. Una ricetta facile da fare e non vi porterà via molto tempo.
Ingredienti
per 36 pezzi
gr.250 farina 00
1cucchiaino biscarbonato o lievito in polvere
gr.125 burro
gr.80 zucchero
gr.50 farina di mandorle
gr. 80 mandorle pelate
1 fialetta rum
gr.100 uvetta
cannella q.b.
sale
1 bustina vanillina

Procedimento
Mettete per alcuni minuti le mandorle in forno a 180 gradi
Tagliatele grossolanamente.
Impastate tutti gli ingredienti, setacciate la farina con il bicarbonato.
Formate delle palline grandi come noci.
Infornate in forno preriscaldato a 18'0 gradi per 10/15 minuti circa dipende dal vostro forno.
Fateli raffreddare e spolverizzateli con zucchero velo

alla prossima ricetta
Antonella