venerdì 19 gennaio 2018

Fette biscottate bicolore con lievito madre

Ho provato a fare le fette biscottate bicolore , la ricetta l'ho presa dal blog Fables de sucre e ho seguito tutte le indicazioni degli autori ed ecco qua delle meravigliose fette biscottate dorate e croccanti al punto giusto.Ideali per la colazione,spalmate con burro e marmallata, o con un cucchiaio di mieleo per i più golosi con la nutella.
Provateci anche voi.
Ingredienti 
per circa 30 fette biscottate
gr.470 farina 0 
ml.120 acqua
ml.120 latte tiepido
gr.150 pasta madre solida rinfrescata
gr.75 zucchero
gr.5 sale
gr.30 olio evo
gr.7 orzo solubile
per la finitura 
latte
A fine del post troverete la tabella per chi vuole usare lievito di birra fresco o i LI.CO.LI
Procedimento
Rinfrescare la pasta madre e lasciatela lievitare per 4 ore a temperatura di 26 gradi.
Spezziamo la pasta madre e la sciogliamo con il latte tiepido e l'acqua, il malto e lo zucchero e iniziamo a impastare.Quando l'impasto si sarà preso aggiungete in 2 volte e lentamante l'olio e per ultimo il sale.
Non serve impastare molto perchè dobbiamo dividere la pasta , dovreste avere gr. 980 . Perciò levate gr.320 e tenetelo da parte. Rimettete il resto dell'impasto nella planetaria e impastatelo bene fino ad incordatura . Prendete i 320 gr, di impasto tenuto da parte e aggiungete l'orzo solubile e impastate fino a quando avrà assorbito tutto l'orzo, se vi occorre aggiungete qualche goccio d'acqua.
Formiamo una palla e pirlate , mettete a lievitare coperto da pellicola per circa 3 ore.
Formiamo una palla anche con l'impasto con l'orzo e pirlate , mettete a lievitare coperto da pellicola per circa 3 ore.
Passato il tempo fate un giro di pieghe a tre , pirlate e fate lievitare ancora per un'ora i due impasti sempre coperti da pellicola a 26 gradi.
Passato il tempo tirate con il mattarello , prima la pasta bianca e poi quella con l'orzo un pò piu piccola . Adagiate la pasta più scura sopra a quella bianca lasciando l'orlo in giro libero.
Arrotoliamo su se stesso l'impasto tenendo la parte più lunga come altezza , come nella foto. Non chiudete i bordi.
Tagliate a metà e ponete i due rotoli nei stampi da plumcake, i miei misuravano 22,7cm. x cm6,5 x cm.6,5.
Coprite gli stampi con la pellicola e poneteli in forno spento con la luce accesa fino al raddoppio ci vorranno 3 o 4 ore.
Accendete il forno a 160 gradi , spennellate con il latte i rotoli e infornateli quando il forno sarà a temperatura. ci vorranno dai 40 o 50 minuti dipende dal vostro forno, dovranno essere dorati.
Mettete i stampi a raffeddare per almeno 12 ore.
Al mattino tagliate delle fette spesse meno di un centimetro e mettele in forno a 140 gradi per 40 minuti risgirandole dopo 20 minuti.
Si potranno conservare in contenitori di plastica con il tappo ermetico, o in contenitori di latta, ma andrà benissimo in un sacchetto di nylon sigillato per alimenti
Vi aspetto per la colazione assieme a queste gustose, croccanti e fragranti fette biscottate
Alla prossima ricetta dolce
Antonella

Per chi usa il lievito di birra questi sono i pesi
gr.12,5 lievito di birra
ml.290 tra acqua e latte
gr.570 farina 0
poi il resto degli ingredienti uguali
i tempi di lievitazione saranno  più veloci
per chi usa i LI.CO.LI dovra' usare
gr.100 licoli rinfrescati
farina 0 520 gr.
ml.240 tra acqua e latte
poi il resto degli ingredienti uguali
i tempi di lievitazione sono gli stessi

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