giovedì 31 gennaio 2019

Strudel di pere noci e cioccolato

Questa è la mia ricetta dello strudel con le pere , io ho aggiunto il cacao amaro in polvere e le noci tritate grossolamente. La pasta è quella che faccio solitamente per lo strudel di mele.
Devo dire che il dolce è piaciuto a tutti.
Ingredienti
per la pasta
gr.300 farina 00
1 tuorlo
1 cucchiaino zucchero
sale 
un bicchiere con:
1/3 acqua tiepida
1/3 latte tiepido
1/3 olio di semi
Per il ripieno
6 pere 
gr.100 zucchero di canna 
gr.40 burro + gr.20
gr.50 noci
gr.50 pinoli
gr.100 uvetta
gr.100 amaretti
1 bustina vanillina
1 cucchiaio pan grattato
2 cucchiai cacao in polvere amaro
1 tuorlo per spennellare

Procedimento
                           
 Tagliamo le pere a dadini . Tenete da parte.
Impasiamo la farina con lo zucchero,il sale e il tuorlo.
Aggiungete gradatamente il liquido, state attenti che potrebbe bastrne meno di un bicchiere. impastate bene, la pasta deve essere bella elastica.
 Formate una palla e fatela riposare coperta per almeno 30 minuti.
 Qui vediamo le pere tagliate a pezzetti.
 In una padella a fuoco molto vivace sciogliete il burro gr.40.
 Fate rosolare le pere.
 Aggiungere lo zucchero di canna.
 Pesate le noci.
 Tritatele con il coltello grossolanamente.
 Non facciamo cuocere troppo le pere , non più di 10 minuti, e siccome le pere rilasceranno molto liquido, tiratele via dal fuoco con una schiumarola e tenetele da parte.
 Fate consumare un pò e quando vedrete caramellare il liquido aggiungere un cucchiaio ben colmo di pan grattato .
 Fatelo colorare sempre a fuoco vivace. Spegnete il fuoco.
 Aggiungete le pere e la cannella.
 Unite i pinoli, le noci e l'uvetta.
 Con le mani sbriciolate gli amaretti.
 Aggiungete la vanillina e il cacao amaro in polvere.Mescolate bene e fate raffreddare.
 In un canovaccio pulito spolverato con farina 00 tirate la pasta.
 Fatela diventare molto sottile. Sciogliete gr.20 di burro e spennellate la pasta.
 Mettete sopra il ripieno ricoprendo la pasta per 3/4 ,lasciate libero 1/4 per poterla avvolgere.
 Mettete lo strudel in una teglia da forno.
 Spennellate con il tuorlo leggermente sbattuto e con uno stuzzicadente bucherellatelo. Infornate a 200 gradi forno preriscaldato per circa 20 minuti.
 Sfornatelo e fatelo raffreddare.
 Spolverizzarlo con zucchero a velo-
 Se vi piace potete servirlo anche un pò tiepido, ma anche a temperatura ambiente è buonissimo.
Alla prossima ricetta 
Antonella

1 commento:

Daniela ha detto...

Adoro lo strudel e mi piace prepararlo in modi diversi. Il tuo è delizioso ed invitante ^_^
Bravissima!