Questa è una crostata gustosissima, è farcita con una crema pasticcera mescolata con mascarpone, e per finire sopra ricoperta con dei pinoli. E' un dolce che è adatto per la colazione, ma anche per accompagnare un dopo pranzo.
Come sempre è una ricetta di facile esecuzione e veloce da fare.
Ingredienti
per la pasta frolla
gr.300 farina 00 per dolci
gr.100 zucchero
3 tuorli
gr.200 burro
1 bustina vanillina
sale
per la crema pasticcera
ml.250 latte fresco
2 tuorli
gr.25 maizena
gr.75 zucchero
1 bustina vanillina
inoltre
5 cucchiai di zucchero
ml.250 mascarpone
gr.40 pinoli
Procedimento
Prepariamo la pasta frolla impastando velocemente tutti gli ingredienti. Formate una palla e mettetela in frigorifero per 30 minuti. Poi stendete metà della pasta in uno stampo sfoderabile imburrato e infarinato. In questa ricetta non ci servono le strisce decorative, perciò usate tutta la pasta frolla.
Ora prepariamo la crema pasticcera
, usando il latte caldo. Montate i tuorli con lo zucchero,quando saranno ben gonfi aggiungete la farina e mescolate,poi diluite con il latte caldo. Mettete la pentola sul fuoco basso e sempre mescolando fate addensare. Spegnete il fuoco e fate raffreddare mescolando ogni tanto. Quando sarà raffreddata unite i 5 cucchiai di zucchero e mescolate bene.
Ora aggiungete il mascarpone e montate il tutto.
Mettete la crema ottenuta al centro della crostata e livellate bene con la lama di una spatola o un coltello.
Costargete sopra i pinoli. Infornate in forno preriscaldato a 200 gradi per 20/25 minuti circa. Per la cottura fate la prova con uno stuzzicadente.
Ecco qui la crostata appena sfornata, fatela raffreddare.
Cospargetela con lo zucchero a velo.
Servitela dopo averla tenuta un pò in frigorifero.
Per la conservazione tenela in frigorifero.
Al prossimo dolcetto
Antonella
2 commenti:
Troppo buona !! C'è l'ho nel archivio da postare ma con la frolla anche sopra. Gnam....
dolce classico ma sempre buonissimo...quella crema è favolosa
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