Così parlandone con l'aspirante Chef Lorenzo (mio amico e collega) abbiamo pensato di farne una marmellata per farcire una crostata ripiena di crema pasticcera. Naturalmente quando inizi a fare un dolce per strada fai delle variazioni o aggiunte. Ho aggiunto del liquore all'amaretto alla crema pasticcera e come decorazione ho utilizzato dei mini amaretti.
Devo dire che il risultato mi ha soddisfatto molto. Dopo un'estate così calda finalmente ho ripreso a cucinare.
Ingredienti
per una tortiera diam.26
per la pasta frolla
gr.300 farina 00 per dolci
gr.200 burro
3 tuotli
gr.100 zucchero
vanillina 1 bustina
sale
per la crema pasticcera all'amaretto
4 tuorli
ml.500 latte fresco
gr.150 zucchero
gr.50 farina di grano tenero 00
1 bustiona vanillina
1 tazzina da caffè di liquore all'amaretto
per la marmellata
gr.500 fichi freschi
gr.200 zucchero
succo di mezzo limone
Procedimento
Prepariamo la pasta frolla mescolando tutti gli ingredienti velocemente , formare una palla e fatela riposare in frigorifero per 30 minuti.
Prepariamo la marmellata :
lavate e asciugate i fichi e pelateli. In un pentolino aggiungete i fichi, lo zucchero e il succo di limone e cucinare a fuoco basso per 30 minuti mescolando sempre. Fate raffreddare.
Prepariamo la crema pasticcera usando il latte caldo. Montate i tuorli con lo zucchero,quando saranno ben gonfi aggiungete la farina e mescolate,poi diluite con il latte caldo. Mettete la pentola sul fuoco basso e sempre mescolando fate addensare. Aggiungete alla fine il liquore. Spegnete il fuoco e fate raffreddare mescolando ogni tanto.
In una tortiera imburrata e infarinata mettete la pasta frolla, ricopritela con la crema pasticcera e sopra livellate la marmellata di fichi. Infornate nel forno preriscaldato a 200 gradi per 25/30 minuti.
Fatela raffreddare.
Servitela fredda e conservatela in frigorifero.
Buona degustazione
al prpossimo dolce
Antonella
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