sabato 24 marzo 2018

Torta rovesciata all'ananas

Questa è una torta rovesciata all'ananas, è una ricetta che ho elaborato, portando diverse variazioni. A me piace molto il gusto un pò asprigno dell'ananas con la dolcezza del cioccolato bianco e delle mandorle tritate assieme a quella punta di amaro del caramello. A casa mia ne sono rimasti soddisfatti.
Se volete provarla vi lascio la ricetta.
Ecco nel dettaglio la fetta.
Ingredienti
per uno stampo di diam.24
gr.150 farina 00
gr.150  zucchero
gr.16 lievito per dolci in polvere
3 uova intere
ml.100 succo ananas 
gr.100 burro
7 fette di ananas sciroppate
gr.50 mandorle 
gr.50 gocce cioccolato bianco
1 fiala aroma mandorla
1 bustina di vanillina
sale
per il caramello 
gr.100 zucchero
gr.30 burro

Procedimento
 Iniziamo con il caramello , Foderate con la carta forno uno stampo di cm.24 di diametro con la carta forno. Vi consiglio non solo la base, ma anche intorno lo stampo, io non l'ho fatto e mi si è attaccata un pò. Mettete in una padella antiaderente lo zucchero con il burro.
 Fate sciogliere sul fuoco vivace.
 Quando lo zucchero avrà questo colore il caramello è pronto.
 Rovesciate il caramello nello stampo.
 Aggiungete subito le fette d'ananas sciroppate prima che il caramello si indurisca. Tenete da parte lo sciroppo dell'ananas che vi servirà per l'impasto della torta. Tenete da parte.
 Pesate le mandorle.
 Tritatele con il coltello grossolanamente.
 Mettiamo le uova intere con lo zuccher e la vanillina. Iniziate a montare. a parte setacciate la farina con il lievito in polvere e aggiungete a cucchiaiate alternando il burro fuso con il succo d'ananas.  Aggiungete il sale e la fialetta di aroma mandorla.
 L'impasto deve essere denso ma non troppo come nella fotografia.
 Aggiungete le mandorle tritate.
 E per finire le gocce di cioccolato bianco. Versate nello stampo l'impasto. Infornare in forno preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti circa. Quando la torta sarà cotta( fate la prova dello stecchino) rovesciate la torta, appena tolta dal forno ,in un piatto di portata e fate raffreddare.
Se vi piace potete servirla ancora tiepida. Ma anche fredda è buonissima
Alla prossima ricetta dolce
Antonella

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