nelle nostre tavole.
Io le faccio ogni Pasqua, ma quest' anno ho voluto variare la ricetta.
Girovagando per internet ho trovato un blog:il profumo di lievito .
Adriano e' il maestro dei lievitati, cosi' ho preso degli spunti per questa ricetta.
Sono poche le persone che fanno le pinze in casa, magari guardando la mia
ricetta , vi renderete conto che non e' difficile da realizzare, ci vuole solamente
tempo e organizzazione, ma la soddisfazione e' grande .
INGREDIENTI lt totali
per 2 pinze da gr.600
per 2 pinze da gr.600
gr.560 Farina Manitoba.
ml.100 latte tiepido
3 uova+ 1 tuorlo per spennellare
gr. 150 burro
gr.125 zucchero
gr.6 lievito di birra
gr.10 sale
miele
1 bacca di vaniglia
2 fialette di rum
la buccia grattuggiata di un limone e una arancia
uvetta facoltativa
PROCEDIMENTO
ml.100 latte tiepido
3 uova+ 1 tuorlo per spennellare
gr. 150 burro
gr.125 zucchero
gr.6 lievito di birra
gr.10 sale
miele
1 bacca di vaniglia
2 fialette di rum
la buccia grattuggiata di un limone e una arancia
uvetta facoltativa
PROCEDIMENTO
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEguR6RSfyepKwIArgB-jlqPBjRZXrD5ZYZThLepYLngGzlSV6Qv3huBnBuM9a0xHVeV9zKHysk0KNY_MdA4yNf8r3iv9i3pfcm-QsntHKEslKiqzLIjCV_d46_9XAiimZ6G9GQ-GNOnV2E/s400/Collage+di+Picnik16.jpg)
Facciamo il lievitino:
Ingredienti
ml.100 latte tiepido
gr.6 lievito di birra fresco
1 cucchiaino di miele
gr.90 farina manitoba
Sciogliamo i 6 gr. lievito ml.100 latte tiepido , un cucchiaino di miele e gr. 90 di farina manitoba
Lasciate lievitare per 1 ora in forno spento con la luce accesa, ricoprite con la pellicola il contenitore.
Ore 9:00
Primo impasto
Ingredienti
lievitino
1 uovo
gr.270 farina manitoba
gr.75 burro
gr.60 zucchero
Mettere nella planetaria il lievitino,
(se adoperate la planetaria usate il gancio a foglia alla velocita' 1),
mettere un uovo , spolverate con la farina e un lo zucchero,
Incordate e per ultimo aggiungete il burro morbido un pò alla volta
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh2wgUhdl9nw5Y6kFe6qk0ze0vLSR1LkD8141li2vC6MhpcafAz1jcSrq_iroxd95Spg2xqNaH9GVkpdR_wuqGqH4iaMa67gk3P36uHtX8NqUslKi-hn3mmyMwLMhTWDa4qd6s9IrhxG0M/s400/Collage+di+Picnik17.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg0n5il5DOUAnLktHzFDXOV_wmJnsZA6OHXxkGDvI289IZ0VikR7LDz303XVlMrcrjzWDJoQwGTD6Rv1oz8LT7-aolD6__Y0_ltcztf90VG-c6lvgz8WAKhbi625MSAjqYLZLgC4tL0krA/s400/10+aprile+pinze+013.jpg)
Coprite con pellicola il primo impasto e mettetelo a raddoppiare in forno spento con la luce accesa , 27 gradi circa.
Ci vorrà circa 3 ore
ore 14:circa
Secondo impasto:
ingredienti
Secondo impasto
2 uova intere
gr.200 farina Manitoba
gr.65 zucchero
gr.75 burro
1 cucchiaino di miele
le bucce grattuggiate di 1 limone e 1 arancia
2 fialette rum
1 bacca di vaniglia
gr.10 sale
Mettere nella planetaria il primo impasto
aggiungete un uovo intero, aspettate che l'impasto lo assorba unite metá zucchero, aspettate che lo assorba , aggiungere mezza farina.
Ripetere un’altra volta questo passaggio.
Incordare.
Unire il burro un pò alla volta aspettando chei primi pezzetti vengano assorbiti dall'impasto. Unite i semini della bacca di vaniglia e il miele.
Ora aggiungetele bucce grattuggiate degli agrumi, le 2 fialette di rum, i semi della bacca di vaniglia e per ultimo il sale.
Mettete l'impasto al caldo e fate raddoppiare l'impasto , ci vorranno dalle 2 alle 3 ore.
ore 17:00 circa
Prendete l'impasto e fate le pieghe
per due volte ogni mezzora
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjChjh8dHx_Vq0PcwTujKQAW1u-rJ-9KpOQsq35GktgBLoWNr5nFdLRCvNkV0_HS3tfI0jYZcIO-BnLEzxVG_8icVXg-7KUatyIsQIax-w1onIrBNDRRCCm_YetwuX42MGbmjlc5TSn6s0/s400/10+aprile+pinze+017.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhBQ1XC3qb0Q8Oe1bbhWOW-bAJlN34dbEiQ8eGrdCsXCmGVSEA79h8RX6DWQ7LB1FqCG1w8jxpIW-y6QiAgk5JLY7lak5VrJTo1TIjaMSkikzsTEyS0OYzWEKvI-q4xNc2esdmdWv3fkoY/s400/10+aprile+pinze+018.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjoWTdLxEr40s6jAT9O7_bFskCLWZ3UkvtDzUjTSqFmNLadeG2e_OCPvfU0FtaziR6Wnzs9hI-qYiE_kxsZQqFLb_KCk9fEh0KQIdiN7ji5Aj4K49Y3HQNhlOmN2IH1so_90DpCbJGfAL8/s400/10+aprile+pinze+019_picnik.jpg)
Dividete in 2 pezzi la pasta e fate delle palle, mettetele sopra ad un pezzo di
carta forno.
Lasciatele riposare per circa 3 ore in forno spento , ma con la luce accesa deve raddoppiare
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjBScLCNYxJB7kTJJgrfRNVlAtJQtryhflIxCHkg4a_zkRfeX2aRLU8j4bW4ovpAE31k2gDE6Ov2sA5ooBv10o7e7KwAA6Xg9Bba0Tk6fKFtrZvKSuoPlJ0wamOHvn_Gu8KsbjYp2r1lH8/s400/10+aprile+pinze+021.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhdTwJ5N4KBE4HV2Tlm4f8lvtinZ1QNIqV7L706uhMmRLFqFYfvjyywjfm4rhK2fHqtbuXFGUCFRF2vfi8Dz1DstPmV7XctO8dg5co5oCr9QDNc4LsaqzbvKcnX3m7jD6Rzvo-5XJKRPYs/s400/10+aprile+pinze+024_picnik.jpg)
l' acqua tiepida
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi0oByQLTI7DA15YV8eAUY1awqK-PaFSA_mRTmHFrX0_mnGslFhW6JlZzX8lbo3840xZ3zJyT6rA51Q0hKV0KH4sEVJXSKllNuBv8x_swmjV6S_jJOmkSaSc6rXTGBCQtnaY2lzu9ErrhU/s400/10+aprile+pinze+025_picnik.jpg)
minuti, fate la prova dello stecchino.
Se vedete che si scurisce troppo mettere sopra un pezzo di carta forno.
Io ho cambiato forno da poco e si sono scurite un po'.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiJx8mKVCByuYJ7XetQC4vsYEFSjugen3VbkWCKvJaPtvg35Uiw03HltlKsx82yLBRi3rM58snP-XnZ5MN_6qbWaRsUwcmmgnqlpVOFdrAZcrBp63VEu_eGIZDdg-KWToPyVO0fbGe1X8I/s400/10+aprile+pinze+027.jpg)
BUONA DEGUSTAZIONE
10 commenti:
mamma mia che delizia! ne avevo sentito parlare ma non l'ho mai provata e nemmeno l'avevo vista pubblicata! devo dire che è golosissima! davvero golosa! vorrei provarla. Anche se la tradizione pugliese richiede la "scarcella", ma li farò entrambi, poi mia sorella ama le uvette ^^ le faccio la sopresa! baci e buone palme!
PS. hai già votato i miei sondaggi? lunedì li chiudo! baciiii
Che bonta'!Davvero molto golosa solo a guardarla.
Cosi soffice e profumata dev'essere una vera delizia.
Un abbraccio e buona Domenica.
Ciao,Fausta
Che bella , non la conoscevo!!
bravissima baci Anna
Wow che buona non la conoscevo questa preparazione! :-) Buon inizio settimana e complimenti per il blog :-)
Bellissima e buonissima, volevo prepararla ma ho sempre avuto un pò timore di fare qualche pasticcio impastando a mano...quasi quasi quest'anno la compro da te. Mi piace il tuo blog e da adesso sarò una tua follower, un'abbraccio
La pinza è una vera delizia ! L' ho preparata giusto 2 giorni fa , d'altronde mi sembra giusto continuare le tradizioni della propria terra d' origine , che ne pensi ?
La tua pinza è una vera golosità , complimenti , un abbraccio !
che buona!!!
Adoro i lievitati e sicuramente la proverò, grazie per la ricetta :)
Con Adriano non si sbaglia mai!!! Non ho mai assaggiato la pinza ma sembra davvero molto interessante!
Mamma mia!!! e già mi viene la voglia di provare...mi trattiene solo il tempo che è notevole!!
Ma per Pasqua non è detto che non provi. Sempre attiva sul tuo blog! Complimenti
Una descrizione accuratissima e ben documentata per uno dei dolci più buoni del mondo. Bravissima Antonella, mani di oro!! Proverò a farne una durante le vacanze di Pasqua, grazie mille.
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