Questa è la colazione che preferivo quando andavamo a trovare mia cugina Patrizia in montagna. Questo tipo di pane è la puccia di Cortina ,un pane di segale con l'uvetta e semi di finocchio o semi di kimmel.
Tratto dal web: La Puccia di Cortina è un pane formato da un impasto di farina di
segale, farina di grano tenero (30%), erba aromatica, lievito naturale e
di birra. Le due farine, quella di segale e quella di grano, vengono
lavorate bene fino ad ottenere un elaborato omogeneo e compatto. Poi si
formano delle pagnottelle piatte dal peso di 250 gr. l'una che si
lasciano lievitare per un'oretta, durante la quale i pani si alzano di
circa 2/3 cm. Vengono poi cotti al forno. La zona di di produzione è Cortina d'Ampezzo, in provincia di Belluno.
Io ho voluto dare una forma diversa e la ricetta ho cercato di avvicinarmi il più possibile al mio ricordo gustativo. Devo dire che il mio esperimento è riuscito alla grande. Da provare.
La puccia di Cortina è molto buona accompagnata a ingredienti dolci, ma vi consiglio di provarla anche con i formaggi è buonissima.
Ingredienti
per 8 pucce
gr.200 farina manitoba
gr.200 farina di segale
3 cucchiai di olio evo
gr.25 lievito di birra
ml.200 acqua
gr.100 uvetta
1 cucchiaio malto
gr.8 sale
1 cucchiaio di semi di finocchio o kimmel
Procedimento
Miscelare le due farine con il sale.Sciogliere il lievito con l'acqua tiepida Poi aggiungete tutti gli ingredienti e impastare molto bene, formate una palla .
Aggiungere l'uvetta precedentemente ammollata in acqua tiepida, impastare bene.
Fate raffreddare le pucce prima di consumarle.Potete conservarle in freezer, così avrete sempre pucce fresche per la colazione, basta toglierle la sera prima e lasciarle a temperatura ambiente. Al mattino saranno fresche e fragranti.
Alla prossima ricetta
Antonella
1 commento:
... Buone per una colazione sana e nutriente !
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