Ingredienti
per 10 persone
per i bignè 40 pz.
ml.250 acqua
gr.100 burro
un pizzico sale
gr.150 farina
1 cucchiaino zucchero
4 uova
Crema pasticcera
con questa dose fate anche la glassa al cioccolato
ml.750 latte intero
ml.250 panna fresca
gr.300 zucchero
10 tuorli
gr.90 maizena
1 bacca vaniglia
glassa al cioccolato
tra parentesi la dose per questi bignè
ml.185 latte (130)
gr.60 glucosio (40)
gr.50 zucchero (35)
gr.95 cacao amaro in povere (70)
gr.50 cioccolato fondente al 70% (35)
gr.750 crema pasticcera (500)
ml.150 panna fresca (100)
1/2 bicchierino rum
per decorare
ml.250 panna
1 bustina pannafix
Procedimento
Levare la pentola dal fuoco e aggiungere la farina tutta su un colpo.
Mescolare bene , non ci devono essere grumi.
Aggiungere un uovo e mescolare fino a quando l'impasto lo avrà assorbito del tutto.
Ripetere con tutte le uova restanti.
Infornare a 200 gradi per 10 minuti e poi abbassare a 180 per circa 15/20 minuti.
Spegnete il forno e aprite leggermente lo sportello e fate raffreddare i bignè.
Mettete sul fuoco il latte ,la panna e la bacca di vaniglia, grattate anche i semini.
Nella planetaria aggiungete i tuorli, con la maizena e lo zucchero e montate bene.
Diluite con il latte caldo e poi rimettete sul fuoco e sempre mescolando fate addensare la crema.
Quando sarà pronta fatela raffreddare ricoperta dalla pellicola così non farà la pellicina.
Quando la crema pasticcera sarà fredda riempite i bignè e tenete da parte la crema che vi avanzerà per fare la glassa di cioccolato.
Portate a bollore il latte, poi unite lo zucchero,il glucosio e il cacao, fate sciogliere , non ci devono essere grumi.
Togliere dal fuoco e unire il cioccolato fondente a pezzetti.
Poi la panna e mescolate.
Volevo informarvi che con le dosi della glassa al cioccolato di Luca Montersino me nè avanzata un quarto che ho messo in freezer. Per quello ho messo tra parantesi le dosi di 2/3 della ricetta di Montersino che io penso sia sufficiente.
Alla prossima cetta dolce
Antonella
4 commenti:
mamma mia che delizia....buonissimi!!
Quando ci sono dei compleanni si va oltre alla dieta, non si può rinunciare alle cose golose come questo profiteroles. Comunque 2 volte buon compleanno ai festeggiati ! Felice giornata !
Altro che dieta, davanti ad un dolce così non esiste la dieta... La glassa sembra molto lucida, io non lo preparo subito sennò davvero la dieta se ne va a quel paese, ma lo metto in lista... Bravissima
Bellissimo e buonissimo. ..lo sto facendo in questo momento ma quanto zucchero occorre per la crema pasticciera? Grazie
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