Questa non è la mia solita crostata di mele ,ma qualcosa di più. Ho pensato di dare alla pasta frolla i profumi e sapori autunnali , arricchendola con noci tritate , rum e tanta cannella per esaltare il sapore delle mele. Il ripieno è fatto semplicemente con una composta di mele ricoperta da delle fettine sottilissime di mele poi glassate con la marmellata di fichi.
Vi consiglio di provarla.
Ecco nel dettaglio la fetta di crostata.
Ingredienti
per uno stampo da cm.26
per la frolla
gr.300 farina 00
gr.100 zucchero semolato
3 tuorli
gr.200 burro
sale
1 bustina di vanillina
1 fialetta di aroma rum
gr.50 noci
cannella macinata q.b.
Per il ripieno
la composta
4 mele
gr.50 zucchero
1 fialetta aroma limone
2 bustine vanillina
per decorare
1 vasetto di marmellata di fichi
2 mele.
Procedimento
In una pentola mettete le 4 mele tagliate a pezzetti con lo zucchero , vanillina e aroma al limone. Mettete sul fuoco lento coperta e asciugate le mele.
Ecco come devono diventare le mele , fate raffreddare.
Tritate le noci con un coltetto grossolanamente.
Impastate tutti gli ingredienti per la pasta frolla velocemente. Per ultimo unite le noci tritate.
Formate una palla e tenetela in frigorifero per almeno 30 minuti.
Stendete la pasta in uno stampo , io ricopro sempre con la carta forno.
Con 3/4 di marmellata di fichi ricoprite la base della crostata.
Stendete sopra la composta di mele.
Ora ricoprite con le fette di mele tagliate sottilissime.
Mettete in microonde il resto della marmellata con 2 cucchiai di rum fantasia, poi con un pennello da cucina ricoprite tutte le fette di mele. Spolverizzate sopra un pò di zucchero di canna.
Infornate in forno preriscaldato a 200 gradi in modalità ventilato , cosi' le mele si caramelleranno.
Fate attenzione a non bruciare il contorno della crostata.
Togliete da forno la crostata e fatela raffreddare.
Buona degustazione
alla prossima ricetta dolce
Antonella
1 commento:
Sono arrivata qui mentre curiosavo nwl web spazio alla ricerca di nuove idee per dolci con le mele.
Ho trovato un sacco di ricette curiose ed interessanti nel tuo blog. Complimenti
Posta un commento