Con queste dosi avrete un panettone da 1 kg. e uno da gr.500, oppure due da gr.750.
Ingredienti totali
685 gr di Farina Forte
95 gr di acqua
6 gr di Lievito di Birra Fresco
180 gr di zucchero
70 gr di tuorli
270 gr di uova intere
150 gr di Burro morbido
3.5 gr di aroma panettone
1/3 di bacca di vaniglia
7 gr di sale
250 gr di uvetta (io 350 perchè non ho messo i canditi)
100 gr di arancia candita
50 gr di cedro candito
Aroma panettone
2 bucce di limone grattuggiate
2 bucce d'arancia grattuggiate
gr.50 miele
1 bacca vaniglia
I primi 3 impasti sono veramente facili e si possono fare tranquillamente a mano senza usare la planetaria.
Procedimento
il giorno prima preparate l'aroma panettone che poi lo terrete in frigorifero , durerà 1 anno
Mettete in un pentolino sul fuoco basso e inserite utti gli ingredienti, quando il miele farà le bollicine , spegnete il fuoco e fate raffreddare. Mettete in un vasetto di vetro e ponetelo in frigorifero.
Primo impasto ore 8:00
ml.20 acqua
gr.3 lievito di birra fresco
1 gr. zucchero
gr.30 farina manitoba (io Panettone Z)
Impastare tutto insieme e mettete a lievitare in un luogo caldo coperto da pellicola a 28 gradi ci vorrà circa un'ora.
Secondo impasto
Ore 9:00
Impasto precedente
gr.10 tuorlo
gr.27 acqua
gr.55 farina
gr. 4 zucchero
Impastare tutto insieme e poi rimettete a lievitare sempre a 28 gradi fino al raddoppio.
Terzo impasto ore 10:30 circa
Impasto precedente
ml.50 acqua
gr.10 tuorlo
gr.100 farina
gr.3 lievito di birra fresco
gr.5 zucchero
Impastare tutti gli ingredienti e incordare.
Rimettete a lievitare l'impasto coperto a 28 gradi fino al raddoppio. Circa un paio d'ore.
Nell'attesa preparate tutti gli ingredienti del quarto impasto.
Quarto impasto ore 13
impasto precedente
gr.500 farina
gr.150 burro morbido
gr.50 tuorli
gr.270 uova
gr.170 zucchero
gr, 5 aroma panettone
1 bacca vaniglia
gr. 7 sale
canditi e uvetta
io solo gr.350 canditi
Mettete nella ciotola l'impasto precedente, le uova i tuorli, metà zucchero e la farina. Impastare bene finchè l'impasto diventa omogeneo. Aggiungere il restante zucchero e l'aroma panettone, mescolate bene e incordate. A questo punto aggiungete i semini della bacca di vaniglia e il burro un pò alla volta. Per finire il sale.Portate l'impasto ad incordatura.
Aggiungere l'uvetta e i canditi. Fate riposare per 30 minuti l'impasto.
Poi passato il tempo procedete a pesare l'impasto e tagliate , io ho fatto un panettone di un kg. e uno da gr.500.
Ora dovete fare le pieghe a U e pirlatura per 2 volte con riposo di 30 minuti tra uno e l'altro. Vi inserisco il video così potete vedere come si fa, ricordate è molto importante questo passaggio per la formatura del panettone.
Mettete l'impasto negli stampi e metteteli a lievitare fino a 2 cm. dal bordo. Io li ho messi a lievitare in una camera di lievitazione a 28 gradi , mi ci sono volute 6 ore circa. Coprite con pellicola.
Quando è lievitato fino a 2 cm. levate la pellicola e lasciate all'aria per 30 minuti , si formerà una pellicina e renderà piu' facile il taglio . Io fi farò vedere un taglio semplice e una scarpatura, che inserirò video.
Con un coltellino affilato o una lametta fate un taglio a croce e inserite 2 pezzetti di burro.
Qui vedete la mia scarpatura.
Questo è il video che ho acquisito da youtube.
Infornate a 180 gradi per 10 minuti e poi abbassate a 170 . Se vedete che si colora troppo mettete sopra un pezzo di carta stagnola. Quando il tempo di cottura è passato misurate con il termometro al cuore deve avere 94 gradi, allora sarà cotto.
Cotture dei panettoni
- 15 minuti per un panettone da 100 g;
- 20 minuti per un panettone da 300 g;
- 30 minuti per un panettone da 500 g;
- 40 minuti per un panettone da 750 g;
- 50 minuti per un panettone da 1000 g.
Alla prossima ricetta dolce
Antonella
1 commento:
Fantastico questo panettone, non mi sono mai cimentata a farlo proprio perchè non ho il lievito madre, grazie per l'alternativa data...magari ci provo quest'anno :)
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