mercoledì 29 novembre 2017

Panettoncini di Natale con lievito di birra

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Questi piccoli panettoncini sono un'idea regalo per natale. Certo hanno un procedimento un pò lungo , ma il profumo e il sapore vi ricompenserà della fatica .
Ricetta per 4 panettoncini da 100 gr. considerando che per ogni stampino dovete mettere gr.120 d'impasto.
Ingredienti totali
gr.230 farina forte manitoba o per panettoni
ml.32 acqua
gr. 4 lievito di birra
gr.60 zucchero
gr.24 tuorlo
gr.90 uova intere
gr.50 burro
mezzo cucchiaino aroma panettone
gr.3 sale
una bustina vanillina
gr.120 uvetta
Aroma panettone
2 bucce di limone grattuggiate
2 bucce d'arancia grattuggiate
gr.50 miele 
1 bacca vaniglia
aroma panettone lo potete conservare per un anno in frigorifero

Procedimento

il giorno prima preparate l'aroma panettone che poi lo terrete in frigorifero , durerà 1 anno
Mettete in un pentolino sul fuoco basso e inserite utti gli ingredienti, quando il miele farà le bollicine , spegnete il fuoco e fate raffreddare. Mettete in un vasetto di vetro e ponetelo in frigorifero.
Primo impasto ore 8 di mattino
ml.16 acqua 
gr.3 tuorlo 
gr.1 lievito di birra fresco
2 gr. zucchero
gr.29 farina manitoba (io Panettone Z)
Impastate e fate lievitare a 28 gradi fino al raddoppio.
Secondo impasto ore 10 :30 circa
Impasto precedente
ml. 17 acqua
gr. 4  tuorlo
 gr.34 farina
gr.3 lievito di birra fresco
gr.3 zucchero
Impastare e rimettere a lievitare a 28 gradi fino al raddoppio.
terzo impasto ore 13:30 circa
impasto precedente
gr.167 farina

gr.50 burro morbidogr. 17 tuorli
gr. 90 uova intere 
gr. 58  zucchero 
gr, 1/2 cucchiaino aroma panettone
1 bustina vanillina
gr. 3 sale
canditi e uvetta in totale gr.120 
(io solo gr.120 canditi)

Impastare gli ingredienti, Mettete nella ciotola l'impasto precedente, le uova i tuorli, metà zucchero e la farina. Impastare bene finchè l'impasto diventa omogeneo. Aggiungere il restante zucchero e l'aroma panettone, mescolate bene e incordate. A questo punto aggiungete i semini della bacca di vaniglia e il burro un pò alla volta. Per finire il sale.Portate l'impasto ad incordatura.
Aggiungere l'uvetta e i canditi. Fate riposare per 30 minuti l'impasto.
Poi passato il tempo procedete a pesare l'impasto e tagliate , io ho fatto 4 panettoncini da gr. 125.
Per la tecinica della pirlatura e scarpatura guardate i video postati qua
Ora mettete a lievitare a 28 gradi fino a quando arriveranno a un centimetro dal bordo. Lasciate per mezzora gli stampi a temperatura ambiente così si formerà una pellicina che vi aiuterà a fare la scarpatura.
Fate la scarpatura
Mettete al centro un pezzetto di burro
Richiudete e  infornate a 180 gradi per 10 minuti e poi abbassate a 170 ancora per 5 minuti. Misurate con il termometro la temperatura se sarà tra i 92 /94 sarà cotto.
Fate raffreddare.

Metteteli capovolti per 12 ore .
Conservateli in una busta di nylon
E che dire .... buon lavoro e buon appetito
Alla prossima ricetta
Antonella

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