Vi chiederete la differenza tra le due. Questa che sto pubblicando è la ricetta di Coccinella Azzurra Manarra che fa parte del gruppo di Facebook Quelli delle mani in pasta ...con allegria di Angela Verdiani, è la pinza triestina originale, soffice , leggera non molto dolce, si faceva per portarla a Pasquetta e si accompagnava anche con i salumi. L'altra è la fugassa cos' chiamata da noi gradesi , molto meno soffice perchè ha molte più uova, burro e zucchero. Ho cercato di fare la ricetta come le faceva mia zia Giovanna quando ero piccola . Le tradizioni bisogna sempre riportarle se si vuole che i giovani le tramandino ai posteri.
Questa ricetta è a lievitazione naturale, pasta madre solida, ma vi darò le dosi del lievitino fatto con il lievito di birra e con i LI.CO.LI.Cambia solo il primo impasto cioè il lievitino , il resto del procedimento e le lievitazioni rimangono invariate.
Si può tranquillamente impastare a mano.
Ingredienti
per 2 pinze da gr.500
per il lievitino (primo impasto)
con pasta madre solida
gr.100 pasta madre rinfrescata 2 volte
ml.50 acqua,
gr.50 farina forte w 350 Manitoba (io panettone z)
1/2 cucchiaino di zucchero
1/cucchiaino di malto o miele
lievitino per chi usa LICOLI
gr. 70 LICOLI rinfrescato 2 volte
gr. 80 farina forte w 350 manitoba
gr. 50 acqua
1/2 cucchiaino di zucchero
1/2 cucchiaino di malto o miele
Lievitino per chi usa il lievito di birra
1 gr. di lievito di birra fresco (non ho sbagliato proprio un briciola)
Per chi ha fretta consiglio gr.12
gr.35 farina w 350 forte manitoba
gr. 35 acqua
1° impasto per il lievito di birra
lievitino
1/2 cucchiaino di zucchero
1/2 cucchiaino di malto
ml.60 latte
gr.80 farina manitoba
2° impasto per tutti i tipi di lievito
lievitino lievitato
gr.175 farina manitoba
gr.50 zucchero
1 tuorlo + 1 uovo
gr.30 burro
3° impasto per tutti i tipi di lievito
aggiungere il 2 ° impasto
gr.300 farina metà manitoba e metà 00
gr.100 zucchero
gr.40 burro
2 tuorli + 1 uovo
gr. 25 rum fantasia liquore
vaniglia
buccia grattuggiata di 1 limone e 1 arancia biologici
un pizzico sale
per spennellare
1 tuorlo
Procedimento
SI inizia anche per chi usa il lievito di birra
impastate 1 grammo di lievito di birra fresco con 35 grammi di farina e gr. 35 acqua , 1/2 cucchiaino di zucchero e 1/2 cucchiaino di malto o miele
In questo caso i tempi di lievitazione sono come quelli della pasta madre. Per chi vuole accelerare i tempi potete mettere gr.12. Quando il lievitino e' raddoppiato passiamo al secondo impasto.
Chi usa la pasta madre solida
Mettete gr.100 PMS 50 gr. acqua e 50 gr. farina , 1/2 cucchiaino zucchero e di malto o miele
Per chi usa i LICOLI
Mettete 70 gr. di LICOLI, 80 gr. di farina e gr. 50 acqua , 1/2 cucchiaino di zucchero , 1/2 cucchiaino di malto o miele
DA QUESTO MOMENTO IL PROCEDIMENTO E' UGUALE PER TUTTI I TIPI DI LIEVITO
Quando il lievitino è raddoppiato impastate con ml.60 latte tiepido gr.80 farina manitoba
Coprite con pellicola trasparente e mettete a lievitare in forno spento con la lucina accesa a 27 gradi per 3 ore
Iniziamo il secondo impasto.
mettere il lievitino aggiunere 1 uovo aspettare che si amalgami bene e mettete metà dello zucchero e poi qualche cucchiaiata di farina
Ripete anche con il tuorlo, aspettate che si amalgami e aggiungete il resto dello zucchero e la farina rimanente. Quando gli ingredienti si saranno impastati bene aggiungete il burro a fiocchi un pò alla volta.
Ecco l'impasto dopo 4 ore di lievitazione.
Terzo e ultimo impasto
Procedere come il secondo impasto aggiungendo gli ingredienti un pò alla volta.
Mettere il secondo impasto nella planetaria e aggiungere1 uovo intero , parte dello zucchero e qualche cucchiaiata di farina
fare la stessa cosa anche per i due tuorli
Alla fine aggiungete le bucce grattuggiate degli agrumi, il rum fantasia e la vaniglia. Ora è il momento del burro che mettere a fiocchetti un pò alla volta , per ultimo il sale.
Dividete a metà lìimpasto circa 500 gr. l'uno.
Appiatite leggermente con le dita l'impasto e portare all'interno i lembi , girare e arrotondare , fate la stessa cosa con l'altro pezzo.
Qui troverete il video per pirlare l'impasto. Preso da youtube
In questo video vi fanno vedere la prova se la lievitazione è avvenuta. video preso da youtube
Spennellate con il tuorlo . Accendete il forno e quando arriva a 150 gradi tagliate con delle forbici le pinze e subito infornate.
Dopo 30/ 40 minuti ( dipende dalla forza del vostro forno) potete sfornarle.
Alla prossima ricetta dolce
Antonella
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