lunedì 7 febbraio 2011

estasi di cioccolato con arance caramellate



Estasi di cioccolato , un nome forse troppo altisonante per un piccolo dolce.
Ma se lo assaggiate capirete il perche'.
Se poi lo accompagnate con queste arance caramellate e' proprio il massimo.
Credetemi non riesco a trovare le parole per descrivere il sapore di questo
dolce, mi sembra che nessun aggettivo sia adatto .
Comunque e' molto facile da fare, anche molto veloce.

INGREDIENTI
per 4 stampini
gr.100 cioccolato fondente al 70%
gr.100 burro
gr.80 zucchero semolato
gr.20 farina 00
2 uova intere
1 bustina vanillina
sale
per le arance caramellate
4 arance
gr. 50 burro
gr. 80 zucchero

PROCEDIMENTO
le tortine


Tagliare a pezzetti il cioccolato

aggiungere il burro e sciogliere o a bagno maria o al microonde
Incorporare lo zucchero.
Raffreddare un momento e incorporare le uova e la farina setacciata.

Imburrate e infarinate i stampini.

Riempiteli con il composto, copriteli con carta alluminio e metteteli in freezer.
Li potete preparare anche molti giorni prima.
Comunque devono essere surgelati.
Quando dovete servirli , accendete il forno al massimo, il forno deve essere
ben caldo.
Tirare fuori dal freezer i tortini congelati togliete la carta di alluminio
che li copre e metteteli subito in forno.

Teneteli per 12/15 minuti, quando vedrete queste crepe il tortino e'
pronto, vedrete che tagliandolo uscira' il cioccolato fuso .

Ora vediamo come si preparano le arance caramellate.


Prepariamo le arance il giorno prima, tagliatene 2 a fette

e mettete in una terrina in ammollo con l' acqua fredda per almeno un giorno
cosi' non saranno amare.

L' indomani prepariamo la salsa , grattuggiate le bucce delle 2 arance rimaste
e spremetele e tenete da parte il succo.

Sciogliete il burro con lo zucchero

e adagiate le fette d' arance tolte dall' acqua
Cucinate per una decina di minuti a fuoco moderato.

Aggiungete il succo d' arancia e consumatelo , deve diventare abbastanza
denso, una salsa insomma.
Preparate il piatto dove servirete il dolce , adagiate le arance
Mettete il dolce appena sfornato e aggiungete la salsa.
Con questa ricetta partecipo al contest di un papero in cucina


con questa ricetta partecipo anche al contest di farina del mio sacco


BUONA DEGUSTAZIONE
ANTONELLA

8 commenti:

Unknown ha detto...

Il tortino è fenomenale, hai ragione! Lo faccio spesso, ma non ho mai pensato a questo bell'accompagnamento, scenografico e sicuramente ottimo!

Buhbuhbutter ha detto...

Hai proprio intitolato bene! Tutto ciò non puo' altro che essere un'estasi paradisiaca!
Bravissima! Poi hai usato delle arance che sono buonissime e fanno del bene! ;)

Unknown ha detto...

di una delicatezza unica al mondo! complimenti per questa golosità originale!

Giulia Pignatelli ha detto...

Hai proprio ragione, dev'essere un dolce che fa andare in estasi!!!

un papero in cucina ha detto...

WWWWWWWWWWOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW <3
grazie davvero addirittura due ricette :)
un bacione e che goduria sta ricetta :D

Alessandro

marianna franchi ha detto...

CAspita che tentazione questi tortini!!! Sono irresistibili e poi mica male l'idea di accompagnarli con le arance caramellate! Grazie per le foto passo-passo sono sempre così utili
Un abbraccio e buonissima giornata

Ljuba ha detto...

Ciao Antonella, complimenti per la ricetta, la inserisco subito nel contest. Dovresti però inserire il banner anche nel post, comunicando che con questa ricetta pertecipi al contest.
GRazie mille e in bocca al lupo!!! :o)
A presto

luca astoria ha detto...

...estasi di cioccolato è proprio il nome giusto per questo dolce...dal cuore tenero!!!!un abbinamento perfetto!!!semplicemente sublime!!!!