martedì 5 maggio 2015

Crostata al cacao con crema d'arance caramellate e glassa a specchio

 
 
Questa è una crostata con la pasta frolla al cioccolato. Il ripieno è formato da una crema pasticcera all'arancia e ricoperta dalla glassa a specchio al cioccolato. Una delizia per il palato. Non è difficile da fare, rimane sempre una semplice crostata, provatela.
Ingredienti
stampo diam. 24
per la frolla
gr.300 farina 00
4 tuorli
gr.100 zucchero
gr.30 cacao amaro
gr.200 burro
sale
per la crema d'arance
ml.250 latte
ml.250 panna fresca
150 zucchero
4 tuorli
ml.55 maizena
succo e buccia grattuggiata di un'arancia
arancia caramellata
1 arancia tagliata a spicchi
gr.50 zucchero di canna
gr.50 burro
1 bicchierino piccolo brandy
glassa a specchio
ml.50 panna fresca
ml.50 acqua
gr.80 zucchero
gr.35 cacao amaro in polvere
3 fogli colla di pesce
 
Procedimento

Prepariamo la pasta frolla al cioccolato, come si prepara una semplice frolla. Impastare velocemente tutti gli ingredienti, abbiate l'accortezza di tirare fuori dal frigorifero il burro 30 minuti prima. Formate una palla e mettetela a riposare per 30 minuti in frigorifero. Passato il tempo tirare la pasta con il mattarello e foderate lo stampo precedentemente imburrato e infarinato.
Ora prepariamo la crema d'arance, Grattuggiate la buccia di una arancia e mettetela nel  pentolino che conterrà il latte e la panna. Spremetele il succo dell'arancia.
 Montate i tuorli con lo zucchero e la maizena con un mestolo di legno in una pentola a fuoco basso.
Incorporate il latte e panna caldi a filo e sempre mescolando unite il succo d'arancia. Continuate a mescolare a fuoco basso fino a quando la crema si sarà addensata. Fate raffreddare.
Tagliate a fettine l'arancia possibilmente non trattata e bel lavata.
Caramelliamo l'arancia. In una padella sciogliamo il burro,unire lo zucchero di canna e mescolate.
Unite le arance e fatele caramellare.
 
Levate le arance dalla padella e asciugare il sughetto. Ponete le arance per qualche minuto in forno in modalità grill.
 
Mettete la crema d'arance dentro lo stampo dove avrete tirato la pasta frolla infornatela per 20/25 minuti a 200 gradi. Sfornate e metteteci sopra le fette d' arancia caramellata.
Ora prepariamo la glassa a specchio al cioccolato.
Mettere i fogli di colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti in ammollo.
In un pentolino mettere il resto degli ingredienti e sempre mescolando portare a bollore.
Quando bolle , strizzare la colla di pesce e metterla nel pentolino e fatela sciogliere.
Spegnere il fuoco e mettete a raffreddare il pentolino in acqua fredda , quando il cioccolato arrivera' a 40 gradi (per chi non ha un termometro da cucina : quando riuscite a sopportare il calore provando con un dito ) mettete  la glassa sopra alla crema d'arance.


Mettete in frigorifero per un'ora
Decorate la crostata con spicchi d'arancia e servitela fresca. Per conservarla riponetela in frigorifero.
Alla prossima ricetta dolce
Antonella

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