domenica 4 ottobre 2015

Zuppetta di mascarpone gelee di caffè con crostini di pandoro

Oggi 4 ottobre si festeggia San Francesco e a casa mia festeggiamo l'onomastico di mia figlia Francesca. Naturalmente ho preparato un dolce al cucchiaio di Luca Montersino tratto dal libro "Dolci tentazioni". Si tratta di una rivisitazione del Tiramisù e devo dire che è fantastico.
Nella coppetta potete vedere la base di gelee al caffè poi uno strato di crema non molto densa di mascarpone. Io ho preferito fare i crostini con il pandoro piuttosto che pan di Spagna come dalla ricetta originale e sopra una grattuggiata di cioccolato bianco.
Ingredienti 
per 8 persone
crema al mascarpone
3 tuorli
120 gr. zucchero
ml.35 acqua
1 bacca di vaniglia i semini
ml.250 mascarpone
gr.100 latte condensato 
ml.100 latte (io ne ho usato qualche cucchiaio)
per la gelee al caffè
gr.350 caffe' espresso
gr.50 base al cioccolato
 gr.100 zucchero liquido
gr.15 colla di pesce

Procedimento
 base al cioccolato:
gr.40 zucchero- ml.80 acqua- gr.60 cacao amaro in polvere
zucchero liquido al 70%:
gr.235 zucchero ml.100 acqua
mettere in una casseruola e fate sciogliere lo zucchero.
geleè al caffè :
mettere i fogli di colla di pesce in ammollo per 10 minuti in acqua fredda. Sciogliere lo zucchero e il cacao amaro in acqua, mescolando , affinchè non si formino grumi. Mettere sul fuoco il caffè insieme allo zucchero liquido, mescolando sciogliere gr. 50 di base al cioccolato e sciogliere la colla di pesce strizzata.
Crema di mascarpone

 Se pastorizzate le uova procedete in questa maniera:
montate leggermente i tuorli con i semi di vaniglia. In un pentolino mettete l'acqua e lo zucchero e portare a bollore fino a 121 gradi. A questo punto aggiungete sempre frullando lo zucchero liquido. Frullare fino a quando si raffredderà.
Se non pastorizzate le uova:
Montate i tuorli con lo zucchero e i semi di vaniglia. L'impasto deve essere molto gonfio.
dopo aver scelto se pastorizzare o meno le uova procedete così:
Aggiungere il mascarpone facendo attenzione di non smontarlo , aggiungere il latte condensato e qualche cucchiaio di latte fresco.
 Per i crostini di pandoro:
tagliate qualche fetta e mettetela in forno a 180 gradi preriscaldato per 10 minuti circa.
Fate raffreddare e tagliate a dadini.
 Ora prepariamo le coppette.Prima mettete la geleè di caffè. Mettete in frigorifero ad addensare. Poi ricoprite con la crema al mascarone. Una leggerissima spolverata di cacao amaro, i crostini e una grattuggiata di cioccolato bianco.
Conservate in frigorifero fino al momento di servire in tavola.
Tantissimi auguri a tutti quelli che si chiamano Francesco e Francesca, ma in specialmodo a mia figlia.
Al prossimo dolcetto
Antonella

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