Parlando con mio marito ci e' venuto alla mente un dolce della nostra
infanzia. Il pane con i fichi in dialetto PAN DE FIGO.
Lo si trovava in vendita nelle panetterie e lo portavamo a scuola come
merenda. Era un dolce fatto con la pasta del pane con aggiunta di uova e
zucchero con un ripieno di fichi secchi.
Ho cercato la ricetta nei libri di cucina della mia regione, essendo tipico
della zona di Trieste, ma niente.
Ho cercato nel web, ma anche qui se ne fa menzione del dolce ,ma no della
ricetta.
Allora ho chiesto a mio cugino Claudio che e' un panettiere e la sua
famiglia e' da generazioni che tratta la panificazione, e finalmente
ho la ricetta originale, che voglio condividere con voi tutti.
INGREDIENTI
per la pasta:
gr.350 farina 00
gr. 15 lievito di birra
gr.60 burro
3 cucchiai zucchero
2 uova e 1 tuorlo
buccia grattuggiata di 1 limone
ml.150 latte
sale
per il ripieno:
gr.500 fichi secchi
gr. 100 pane grattucciato
gr, 50 zucchero
1 fialetta di rum
PROCEDIMENTO
per la pasta:
gr.350 farina 00
gr. 15 lievito di birra
gr.60 burro
3 cucchiai zucchero
2 uova e 1 tuorlo
buccia grattuggiata di 1 limone
ml.150 latte
sale
per il ripieno:
gr.500 fichi secchi
gr. 100 pane grattucciato
gr, 50 zucchero
1 fialetta di rum
PROCEDIMENTO
La sera prima mettere in ammollo i fichi con l' acqua tiepida.
Il mattino preparare il lievitino con un po' di latte tiepido,dove
scioglierete il lievito e impasterete con un po' di farina.
Lasciate lievitare in un luogo caldo fino a quando non sara'
raddoppiato di volume.
Il mattino preparare il lievitino con un po' di latte tiepido,dove
scioglierete il lievito e impasterete con un po' di farina.
Lasciate lievitare in un luogo caldo fino a quando non sara'
raddoppiato di volume.
appiccicoso.
Raccogliete l 'impasto in una ciotola e aggiungete lo zucchero e il rum.
bene la pasta e rimetterla a lievitare in un luogo caldo per almeno 2 ore.
Questo rende facile arrotolare la pasta per formare uno strudel.
Spalmatelo per bene e arrotolatelo su se stesso, chiudete le estremita'
Eccolo qui pronto per essere infornato. Ma prima bisogna spennellarlo con un tuorlo e punzecchiato con una
forchettina, cosi' durante la cottura fuoriesce il vapore.
Il forno deve essere gia' caldo a 180 gradi e lo tenete per 20 minuti.
Ecco qui il risultato finale.
Per quelli che si ricordano del pan de figo, mangiatelo con gli occhi chiusi,
vedrete tornerete indietro con gli anni alla nostra infanzia.
Per quelli che non l' hanno mai assaggiato, provatelo , e' un dolce facile da
fare ed e' ottimo.
Con questo dolce voglio partecipare al contest
PROFUMO DI NATALE
e anche al contest
RICCHI SAPORI DALL'ITALIA
8 commenti:
Mai visto, originale, buona domenica.
Buongiorno Antonella!Questo dolce è fantastico!^-^
E' molto bello poter continuare le tradizioni della nostra terra,un patrimonio senz'altro importante per le generazioni future.
Complimenti
Un bacio
Raffa
Interessante!...e buonissimo senza dubbio.
Ciao e buona settimana.
Non conoscevo questa ricetta ma mi ispira un sacco!!!...sembra ottimo!!!
Golosissimo blog anche questo...sei sensazionale... bravissima!!! E' un attentato continuo...come faccio a resistere di fronte a tutto questo??????? Ciaoooooooo!!!!! Sognerò....
Mai sntito di questo dolce!
Per fortuna che ti seguo...scopro sempre qualcosa di nuovo!
Questo deve essere buonissimo!
Ciao Antonella,
sto virtualmente sfogliando il tuo "ricettario" lo trovo molto bello e ispirante! (si puù dire? ma si!!)
Adesso ti seguo subito:)
ciao, Barbara
l'ho provato con la conserva di fichi per le cuccduredde siciliane (dolci di natale) è meraviglioso!!!!!
E' BUONISSIMO :-)
Grazie per avermelo fatto conoscere.
Complimenti per il tuo Blog
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