e dove rubo con gli occhi le sue straordinarie opere culinarie,
andate a trovarlo .
Ho seguito passo a passo la sua ricetta che io copio e incollo.
INGREDIENTI
fate una biga 12 ore prima con
100 gr di manitoba, 50 gr di acqua e 1,5 gr di lievito di birra fresco,
lasciata fermentare a 18°)380 gr di farina W330/350 (in alternativa manitoba del supermercato)
fate una biga 12 ore prima con100 gr di manitoba, 50 gr di acqua e 1,5 gr di lievito di birra fresco,
lasciata fermentare a 18°)380 gr di farina W330/350 (in alternativa manitoba del supermercato)
125 gr di latte
65 gr di acqua
120 gr di zucchero
100 gr di burro
1 uovo
1 tuorlo
8 gr di lievo di birra fresco
5 gr di sale
1 cucchiaio di rhum
1 cucchiaino di estratto di vaniglia home-made (io vanillina)
1 buccia grattuggiata di 1 arancia
200 gr di uvetta
1 albume
Mettere in ammollo l' uvetta in acqua tiepida con qualche cucchiaio di rum.
PROCEDIMENTO
100 gr di manitoba, 50 gr di acqua e 1,5 gr di lievito di birra fresco,
lasciata fermentare a 18°), cosi' risultera' dopo le ore di lievitazione.
Sciogliere nella planetaria la biga a pezzettini, nell'acqua e latte, usando la foglia.
Aggiungere il lievito di birra sbriciolato, e tanta farina, presa dal totale, quanto basta per ottenere un impasto morbido, amalgamare.Unire un tuorlo, 30 gr di zucchero e subito dopo un po' di farina quanta ne serve per ridare all'impasto una consistenza morbida.
Ad assorbimento di uovo e zucchero, proseguire con l'altro tuorlo, 40 gr di zucchero e ancora un po' di farina.
Continuare con l'albume rimasto, 50 gr di zucchero, il sale aggiungendo poca alla volta tutta la farina riservandone un cucchiaio.Dividere il burro in tre parti e aggiungerlo in tre riprese, la seconda ad assorbimento della prima parte e così via (io ho aggiunto le scorza di arancio già quì spalmate sul burro...).
Unire il rhum poco alla volta, la buccia grattugiata dell'arancia e la vaniglia.
Ad assorbimento unire la farina rimasta
Ad assorbimento unire la farina rimasta
inserire l'uvetta ben strizzata e asciugata.
lasciar puntare l'impasto 1 ora in un contenitore coperto da pellicola,
spezzare in due pezzi uguali (pesarli!) avvolgerli (una sola volta) con i pollici senza serrare troppo, il Maestro spiega qui,
attendere 10' allungare i due pezzi,avvolgerli tra loro a formare un treccione.Imburrare uno stampo adagiarvi il treccione e coprire con pellicola.
Attendere che superi il bordo di due dita circa, spennellare con un albumee infornare a 200°(185 nel mio) per i primi 15', coprire con un foglio di alluminio se la superficie si è ben dorata e proseguire la cottura a 170° (160 nel mio) per altri 35'/40' (25' nel mio).
Fare la prova stecchino al centro, deve uscire asciutto e non deve trovare resistenza quando si infila.
qui appena sformato
qui si sta raffreddando
alcune fette.
Ringrazio il Nanni per la sua ricetta sempre ben spiegata, i risultati si sono visti.
La treccia e' buonissima
ALLA PROSSIMA
ANTONELLA
ANTONELLA
7 commenti:
che meraviglia!! chissà che buona!!ciao!
ohh.. sembra sooooffice.. *-* io ne avevo provata a fare una tipo pan brioche ma senza niente, strabuona a colazione con la marmellata!! che bello svegliarsi e trovare queste morbidezze ad aspettarci.. slurp! mi spiace non esser riuscita a partecipare al tuo contest.. il prossimo lo farò!!
bacione di buona serata
ti viene la voglia di dargli un morso,buonissima
Che buono,e' perfetto.
Bravissima.
Un abbraccio e un buon fine settimana.
Ciao,Fausta
Che buona questa ricettina!!! E complimenti per il tuo blog! Davvero molto bello con tante belle ricette!
Mi iscrivo subito come la tua sostenitrice, e se vorrai contraccambiare, ne sarei felice!
baci
Irina
Ma quanto è buona questa treccia?!?!
Grazie per la citazione e scusami il ritardo nella risposta ma mi sono accorto appena oggi...
Buona giornata!!
Che meraviglia questa treccia, deve essere buonissima, brava, ciao.
Posta un commento