domenica 17 marzo 2024

Nido del pulcino pasquale

Oggiè già mercoledì santo, mancano pochi giorni alla Santa Pasqua. La mia cucina è in fermento questa settimana con la preparazione dei dolci pasquali che fanno parte della mia tradizione e della mia famiglia. Questo è un Nido fatto con la pasta brioches e al centro un uovo sodo colorato. Lo potete usare per decorare la tavola pasquale. Ora passiamo alla ricetta , il livello della ricetta è : facile.
Ingredienti
per 4 nidi di pulcino
4 uova sode colorate
gr.600 farina manitoba
gr.12,5 lievito di birra fresco o 1/2 bustina di quello secco
ml.200 latte tiepido
gr.100 burro fuso
2 uova intere + 1 tuorlo per spennellare
gr. 80 zucchero
1 bustina vanillina
1 cucchiaino miele
la buccia di mezza arancia
sale
Procedimento
 Fate sciogliere il lievito nel latte tiepido e lasciare fermo per mezz'ora .
 Impastare aggiungendo lo zucchero, mescolate, le 2 uova intere, aggiungere la buccia grattuggiata di mezza arancia, la vanillina e il cucchiaino di miele.
per ultimo aggiungete il burro fuso alternando con la farina e il sale.
Impastate bene e incordate l'impasto.
Mettete l'impasto a lievitare nel forno spento con la luce accesa fino al raddoppio, circa 2 ore.
 Nel frattempo rassodate le uova.
 Coloratele con i colori per alimenti specifici.
 Questo è l'impasto raddoppiato dopo 2 ore.
 Tagliate 16 pezzi da gr.70, per ogni nido avrete bisogno di 4 pezzi.
 Con 3 pezzi formate dei rotolini.
Intrecciateli tra di loro. 
con un pezzo formate la base .
 Appoggiate sopra alla base la treccia e unitela schiacciando bene i lembi.
 Al centro ponete un uovo sodo.
 Fate lievitare in luogo caldo per piu' di un'ora , deve raddoppiare di volume.
 Quando sono ben lievitate spennellatele con il tuorlo leggermente sbattuto con 2 cucchiai di latte
 Infornate a 170 gradi in forno preriscaldato per 30/35 minuti. Sfornate e fate raffreddare.
 Questi sono i dolci paquali che ho fatto oggi.
Tantissimi auguri di Buona Pasqua a chi passerà per di qua a trovarmi
Antonella

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