Un ottimo dolce pasquale, questa chiocciola di pan briosche con il ripieno di noci , nocciole e uvetta bagnata nel rum. Ottima per portare come dolce a Pasquetta per una gita o un pic nic sull'erba.
Nel dettaglio la fetta del dolce.
Ingredienti
per la pasta briosche
gr.300 farina manitoba
gr.200 farina 00
ml.125 latte fresco
gr.10 lievito di birra
2 uova
1 tuorlo per spennellare
gr.70 zucchero
gr.70 burro
scorza di limone grattuggiata
gr.10 sale
il ripieno
gr.100 nocciole tritate
gr.100 noci tritate
ml.250 latte
gr.50 zucchero
2 cucchiai di miele
1 fialetta di rum
1 cucchiaino cannella
gr.100 uvetta
liquore rum q.b.
zucchero granella
Procedimento
Preparare il lievitino con il lievito un pò di latte tiepido e farina q.b. presa dal totale.
Fate lievitare per 45 minuti.
Riprendere l'impasto e unire tutti gli ingredienti lasciando per ultimo il sale. Fare incordare
Fate lievitare per 2 ore e poi mettere l'impasto in frigorifero per tutta la notte.
Prepariamo il ripieno il giorno prima. Pesate le noci e le nocciole .
Tritatele con un mixer.
Fate bollire il latte con lo zucchero , unire la frutta secca tritata
.continuate a cucinare ,sempre mescolando , fino a quando diventerà una cremina.
Spegnere il fuoco e aggiungere la cannella, il miele e il rum. Fate raffreddare e poi mettetelo in frigorifero fino l'indomani.
Mettete l'uvetta a bagno con il liquore rum fantasia per tutta la notte.
Il mattino dopo tirate fuori dal frigorifero la pasta e lasciatela per 2 ore a temperatura ambiente.
Fate un giro di pieghe a 3 e fate riposare a campana per 40 minuti, ripetete questo passaggio ancora una volta.
Tirate la pasta in un rettangolo
Spalmate il ripieno con una spatola.
Lasciate un bordo vuoto di un centimetro e a destra come dalla fotografia.
Aggiungete l'uvetta scolata dal liquore.
Iniziate a chiudere i bordi.
Arrotolate la pasta su se stessa.
Formate una chiocciola e mettetela a lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio, quasi 2 ore.
Eccola lievitata. Aprite intanto il forno a 180 gradi.
Spennellatela con il tuorlo e ricopritela con lo zucchero a granella e infornate per circa 40 minuti.
Sfornatela e fatela raffreddare prima di tagliarla, meglio aspettare un giorno perchè così acquisisce più gusto. Tenetela in un sacchetto di nylon e rimarrà morbida.
Buona Pasqua
Antonella
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