martedì 25 aprile 2017

Briosche con finta sfogliatura

 Queste sono le briosche che ho sfornato questa mattina , hanno una finta sfogliatura, fatta con il burro fuso e zucchero semolato. La ricetta me l' ha data Maria Grazia Di Maria , l'aveva postata in un gruppo di cucina. Le briosche sono ottime. Queste hanno i licoli nell'impasto, ma si puo' tranquillamente usare il lievito di birra, penso che  12 grammi basteranno, naturalmente i tempi di lievitazioni saranno meno lunghi.

Ingredienti
per 12 briosche
gr.300 farina tipo 0
gr.100 farina tipo 00
gr.130 farina tipo manitoba
gr.150 zucchero semolato
gr.100 licoli  attivi
1 cucchiaino miele o malto
gr.180 latte tiepido
1 bustina vanillina
buggia grattuggiata di 1 limone e 1 arancia
2 uova intere
2 cucchiai olio di semi ( io girasole)
1/2 cucchiaino sale fino
per la finta sfogliatura
gr.40 burro fuso
gr.70 zucchero semolato

Procedimento

 Mettere nella planetaria gr.100 di farina presa dal totale, gr.50 zucchero preso dal totale,i licoli ben attivi il latte e il malto . fate riposare questo impasto abbastanza liquido per 2 ore e mezza .
Riprendere l'impasto e aggiungere tutti gli ingredienti, lasciando per ultimo il sale e l'olio.
 Pesate l'impasto e dividetelo in 8 pezzi , gr.135 circa.
 Fare una piega a tre e poi pirlare ogni pezzetto.
 Mettere a lievitare in forno spento coperte da pellicola per 4 ore o almeno fino al raddoppio.
 Stendere ogni pallina in un disco
 Con il pennello spennellate ogni disco con il burro fuso e spolverizzare con lo zucchero. Continuate cosi' su tutti i dischi , premendoli per bene. L'ultimo disco non andra' nè spennellato con il burro nè con lo zucchero.
 Ora avrete un disco molto spesso.
 Con il mattarello tirate il disco , infarinandolo , dovrete assotigliarlo a mezzo centimetro.
 Diventerà più grande di una pizza.
 Tagliate in 12 spicchi.
 Ogni spicchio arrotolatelo su se stesso
 Mettete le 12 briosche a lievitare in forno spento coperte da pellicola per almeno 12 ore, io tutta la notte.
 La mattina spennellatele con untuorlo sbattuto con un goccio di latte . Infornare in forno preriscaldato a 180 gradi per 25 minuti.
Sfornateli e fateli raffreddare.

Io non l'ho farcite con la marmellata o la nutella, Siete sempre in tempo di farlo facendo colazione.
Buona colazione a tutti
Antonella

1 commento:

Eleonora Gambon ha detto...

La sfogliatura sarà anche finta, ma a me sembra di sentire l'odore e la fragranza di queste brioches!