In occasione dello Speciale
sul vino organizzato dal Blog di cucina
volevo fare un dolce che avesse come ingrediente il vino. Ho pensato ad un
cheesecake perche’ e’ un dolce a base di formaggi e si sa che il formaggio si lega
molto bene con il vino. Per la coulis mi sono ispirata al vin brule’, un
esperimento direi ben riuscito , perche’ a casa mia ,con molto scetticismo, e’ stato degustato e approvato.
Ho usato un vino rosso della
mia regione il Friuli Venezia Giulia ; il Franconia.
Il Franconia è un vitigno di
origine austriaca, diffuso in Francia, Germania, e Ungheria. In Italia e in
Friuli arrivò dopo l'avvento della fillossera; se ne hanno infatti notizie a
partire dalla fine del 1800 nel Friuli.
Caratteri Ampelografici: foglia grande, orbicolare, trilobata -grappolo
grande, piramidale, talvolta con ali, semi spargolo - acino medio, sferico,
buccia spessa, resistente e pruinosa di colore nero-blu.
Note sensoriali:
colore: Rosso
rubino vivace
Profumo: vinoso, speziato
Gusto: abbastanza morbido, fresco
Abbinamenti: cacciagione, arrosti, carni di maiale
Temperatura di servizio: 18° - 20°
Profumo: vinoso, speziato
Gusto: abbastanza morbido, fresco
Abbinamenti: cacciagione, arrosti, carni di maiale
Temperatura di servizio: 18° - 20°
Ingredienti per 4 minicheesecake
oppure
1 diam. 26
Per la base:
gr.250 biscotti digestive
gr.100 burro
ripieno
Gr.250 ricotta
Gr.250 philadelphia
Gr.250 panna fresca
Gr.125 zucchero a velo
Gr.15 colla di pesce
Per la coulis di vino rosso
ml.750 vino rosso di Franconia o molto corposo
4 cucchiai colmi di miele
Mezza mela tagliata a pezzetti
Qualche frutto di bosco
La buccia di 1 limone
La buccia di un’arancia
Cannella
2 fogli colla di pesce
Procedimento
Tritate
nel mixer i biscotti e poi irrorateli con il burro fuso. Mescolate bene , i
biscotti devono assorbire tutto il burro.
Prendete
uno stampo per torte dal diam. 24 o 26 e ricopritelo con la pellicola. Questo
vi rendera' facile il passaggio di staccare il cheesecake dallo stampo.
Mettete
sopra l’ impasto di biscotti e comprimete bene , dovete formare un disco di
base. Ponetelo in frigo .
Montate
la panna e tenetela in frigorifero, potrebbe smontare.
Mettete
la colla di pesce in ammollo per una decina di minuti in acqua fredda.
Sciogliete la colla di pesce
in un pentolino con un dito di latte caldo.
Montate la ricotta con il
philadelphia , incorporate un cucchiaio di questo composto alla colla di pesce
per raffreddarla un po’ e, mescolate bene e poi incorporate tutto alla crema.
Ora aggiungiamo la panna
montata delicatamente, mescolando con un mestolo di legno dal basso verso l’
alto.
Versatela nello stampo e
ponetela in frigo almeno per 12 ore.
Coulis al vino rosso
Apriamo la bottiglia di vino
e la svuotiamo in un pentolino , aggiungiamo il miele , le bucce degli agrumi i
pezzetti di mela con la bucciae una bella spolverata di cannella. Portate a
bollare a fuoco vivace e lasciate consumare il vino.
Dovra’ rimanerne la meta’.
Sentirete che profumo rilascera’ in cucina
Filtrate il vino. Intanto
mettete la colla di pesce in ammollo in acqua fredda , strizzatela e
scioglietela in un pentolino, a fuoco basso, con il vino filtrato.
Lasciatelo raffreddare .
Ricoprite il cheesecake con
la coulis al vin brule’ e rimettete in frigorifero per alcune ore.
Passato il tempo levare il
cheesecake dallo stampo e servitelo.
Sarete meravigliati dal gusto
che sprigionera’ in bocca quando lo assaggerete.
Buona degustazione.
Antonella
4 commenti:
ciao che buona questa tortina! mi unisco ai tuoi lettori, fallo anche tu se ti va e passa a trovarmi:
dolcementeinventando.blogspot.it
ciao che buona questa tortina! mi unisco ai tuoi lettori, fallo anche tu se ti va e passa a trovarmi:
dolcementeinventando.blogspot.it
Che bella l'idea del vino rosso...interessante!!! Un dolce fresco per l'estate!!!
Ciao carissima
Buonissima.....e molto molto interessante il coulis al vino!!!
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