Questo dolce lievitato é tipico delle zone di montagna. É una ricetta del Trentino Alto Adige. É un morbido lievitato,con il ripieno in questo caso la marmellata di albicocche.
Ingredienti
gr.250 farina 00
gr.250 farina 0
gr. 25 lievito fresco
1 cucchiaino miele
ml.200 latte tiepido
2 uova intere
gr.100 zucchero semolato
Sale
2 bustine vanillina
1 fialetta rum
gr.100 burro + gr 15
scorza di 1 limone
Procedimento
Fare il lievitino:
Ml.200 latte tiepido sciogliere il lievito con il miele e 5 cucchiai di farina preso dal totale. Lasciare lievitare per un'ora in un luogo caldo. Come in foto.
Al lievitino aggiungere un uovo, far assorbire, aggiungere metà dello zucchero poi metà della farina. Incordare.
Aggiungere l'altro uovo poi lo zucchero e infine tutta la farina.
Aggiungere la vanillina il rum e la buccia grattugiata del limone . Per finire aggiungere il burro a temperatura ambiente a pezzettini . Aspettare che l'impasto assorba il pezzetto di burro per aggiungere dell'altro. Incordare e mettere a lievitare fino al raddoppio in forno spento con la luce accesa.
L'impasto pesa circa 1kg. Perciò formate 12 pezzi da 80gr circa. Qui abbiamo 2 strade o mettete al centro un cucchiaino di marmellata o l'aggiungete alla fine con la sac-a-poche.
Dopo circa 2 ore accendete il forno a 180 gradi. Spennellate con il burro color nocciola(riscaldato in un pentolino e fatelo colorire)
Infornate per circa 30 minuti (tutto dipende dal vostro forno) Se vedete che si sta colorando troppo coprite in forno con un foglio di carta alluminio. Fate la prova stecchino
sfornate e fate raffreddare. Poi spolverizzate con lo zucchero a velo.
sfornate e fate raffreddare. Poi spolverizzate con lo zucchero a velo.
Mantiene molto la fragranza se messo in un sacchetto di nylon.
Alla prossima ricetta dolce
ANTONELLA
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