lunedì 4 giugno 2012

Bavarese meringata allo yogurt e fragole

 
Maggio , il mese delle rose e delle fragole, un frutto che amo particolarmente , che si presta molto  per fare dolci,semifreddi,parfait e gelati. Questa bavarese l' ho fatta per il 75esimo compleanno di mia Zia Rosamelia, ottima scelta direi, e' piaciuta a tutti, dopo una bella cena questa torta e' stata l' ideale per la sua leggerezza e freschezza.

  

INGREDIENTI
per la mernga italiana 
gr.110 albume 
gr.35 zucchero semolato
gr.185 zucchero semolato
gr.50 acqua

per la bavarese 
diam. 24 per 12 persone
gr.800 yogurt compatto alle fragole
gr.400 fragole
gr.15 colla di pesce
vanillina
gr.50 miele
2 cucchiai di latte
ml.500 panna montata
gr.125 zucchero a velo

per la coulis alle fragole
 gr.300 fragole
gr.100 zucchero semolato 
gr.8 colla di pesce

 Procedimento

Meringa italiana
 
 
In un pentolino  mettete l' acqua con gr.185 zucchero e l' acqua e portare a 114 gradi , importante e' il termometro. Quando lo scriroppo raggiunge i 114 gradi...
avviate la planetaria al massimo e montate gli albumi con lo zucchero rimasto.
 
Quando lo sciroppo raggiunge i 118 gradi aggiungete a filo agli albumi montati , dovete montare fino a quando si saranno raffreddati e la meringa sara' ben soda. La meringa italiana e' pronta.

Con il sac-a-poche formate delle meringhette e un disco dal diametro 24 , infornatele a forno un po' aperto a 60/70 gradi per 4 ore . Spegnere il forno e lascare li' tutta la notte con lo sportello chiuso.

  
Mettete come base il disco meringato dentro l' anello in acciaio .

Aggiungere lo zucchero allo yogurt e montate.

Scaldate il latte e sciogliete la colla di pesce precedentemente in ammollo 10 minuti in acqua fredda e ben strizzata.
Unire la colla di pesce allo yogurt .

Montare la panna ben ferma

Aggiungere delicatamente la panna montata alla crema bavarese allo yogurt.

Per finire incorporate le fragole tagliate a pezzettini.

Aggiungere un po' di crema alla base e livellatela bene, diciamo un centimetro di altezza.

Tutto intorno all' anello mettete le fragole tagliate a meta'.

Ora ricoprite con il resto della bavarese. Mettetela in frigorifero per almeno una notte.

Prepariamo la coulis di fragole, in un pentolino aggiungete le fragole e lo zucchero semolato e cucinate fino a quando le fragole saranno ben cotte. Incorporate la colla di pesce , messa precedentemente in ammollo per 10 minuti in acqua fredda e ben strizzata, fatela sciogliere. Frullate il tutto.

Quando arrivera' a 40 gradi versatela sopra la bavarese che dovra' essere indurita dopo una notte in frigorifero. Rimettete il tutto in frigorifero per alcune ore.


Ed ecco qui la bavarese pronta per essere degustata. Io l' ho decorata con le meringhette e 2 belle fragolone al centro.

Buona degustazione 
Antonella

8 commenti:

samaf ha detto...

favolosa! Ti va di postarla su L'albero goloso?
ciao :)

Sognando Dolcezze ha detto...

questa è una vera delizia..
brava baci

Irma la dolce ha detto...

Antonella...strabiliante!!!Dev'essere una vera delizia. Appena posso posto quella che ho fatto io per il compleanno dei miei figli(gemelli)il loro commento è stato:"mamma questa volta ti sei superata"....A presto Ciao

Isabeau ha detto...

Questo Cheesecake è favoloso, complimenti davvero bello e la tua spiegazione passo passo chiara e utile!

Stefania ha detto...

Antonella è magnifica, posso chiederti una curiosità? la meringa alla base non ti si ammorbidisce?

Laura ha detto...

E' meravigliosa complimenti Antonella!!!

Roxy ha detto...

Posso chiederti se c'è un motivo particolare per cui fai la meringa italiana piuttosto che la francese per fare una meringa che poi va in cottura???
Il contrasto tra il croccante della meringa ed il morbido della bavarese dev'essere celestiale!!!

Fireblue ha detto...

bellissimo questo blog e soprattutto mooooolto goloso! Mi piace tantissimo!
Da oggi ti seguo con piacere!
Ciao
Annamaria