lunedì 29 settembre 2014

Cheesecake al caffè e gocce di cioccolato per i mitici del 1961

 
Questo è il dolce che ho preparato per festeggiare insieme  ai miei coetanei il mio e tutti i loro compleanni, abbiamo quasi tutti compiuto 53 anni. Si dice in giro che il 1961 è l'anno della perfezione, perciò abbiamo deciso di stampare su delle magliette questa scritta, che indosseremo  il 18 ottobre per andare insieme in gita a Verona.Grazie ragazzi e ragazze del 1961 di Grado che partecipano volentieri a questi incontri. Ho preparato questa cheesecake al caffè con gocce di cioccolato e ricoperta da una glassa lucida al cioccolato. L'esecuzione è facile e non si cucina in forno.

Ingredienti
per la base
gr.250 biscotti digestive
gr.100 burro
per la crema
gr.250 ricotta
gr.250 philadelphia
ml.250 panna fresca da montare
gr.125 zucchero a velo
2 cucchiai nescaffè
gr.10 colla di pesce
gr.100 gocce di cioccolato
per la glassa a specchio
ml.50 panna fresca
ml.50 acqua
gr.35 cacao in polvere amaro
gr.80 zucchero semolato
3 fogli colla di pesce

Procedimento

Preparare la base tritando i biscotti, sciogliendo il burro e incorporarlo con i biscotti.

 
 Mettete il composto dei biscotti sopra a una base usate un anello di acciaio, altrimenti usate uno stampo per torte diam.24 apribile ricoperto da pellicola e premete bene.

  Mettete la colla di pesce in ammollo per una decina di minuti in acqua fredda. Montate la panna .
Montate la ricotta con il philadelphia e lo zucchero a velo, A questo punto sciogliete la colla di pesce e i due cucchiai di caffe' liofilizzato in un dito di latte bollente e poi incorporatela delicatamente all' impasto. 
 Ecco come si presenterà l'impasto.
 Aggiungete la panna montata delicatamente sempre mescolando dall’ alto verso il basso.
 Aggiungete le gocce di cioccolato e mescolate.
 Mettete la crema sopra alla base di biscotti e livellate bene. Ponete in frigorifero almeno per 8 ore.
 Ora prepariamo la glassa lucida al cioccolato;
Mettere i fogli di colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti in ammollo.
In un pentolino mettere il resto degli ingredienti e sempre mescolando portare a bollore.
Quando bolle , strizzare la colla di pesce e metterla nel pentolino e fatela sciogliere.
Spegnere il fuoco e mettete a raffreddare il pentolino in acqua fredda , quando il cioccolato arrivera' a 40 gradi (per chi non ha un termometro da cucina : quando riuscite a sopportare il calore provando con un dito ) mettete  la glassa sopra il cheesecake e rimettere in frigorifero.
Tiratela fuori dal frigorifero dopo due ore e decoratela a vostro piacere , io ho montato la panna montata avanzata e poi su ogni ciuffetto ho messo un chiccho di caffè.
 

Alla prossima ricettina dolce 
Antonella


2 commenti:

andreea manoliu ha detto...

Molto golosa e poi, con il caffè... che meraviglia !!!

Virginia S. Il GattoPasticcione ha detto...

Bontà golosa, davvero bella anche nella decorazione!!!