sabato 12 dicembre 2015

Crostata di Grenoble con le noci

 La mia ricerca di dolci natalizi non finisce mai. Questa crostata ha un ripieno di noci e zucchero caramellato con panna e miele, potrei dire una sorta di crema al mou. Secondo me è adatta da servire come dolce durante il pranzo di Natale. E' facile da faree anche molto veloce.
Ecco come si presenta la fetta di crostata.
Ingredienti 
per uno stampo diam.24
per la frolla
gr.300 farina 00 per dolci
gr.200 burro
3 tuotli
gr.100 zucchero
vanillina 1 bustina
sale
per il ripieno
Gr.150 noci
ml.250 panna
gr.120 zucchero semolato
gr.16 miele
per decorare
gelatina neutra io spray

Procedimento
Impastare velocemente tutti gli ingredienti della pasta frolla. Formare una palla e metterla a riposare per 30 minuti in frigorifero.
Dividete la pasta frolla in 2 pezzi uno più grande e uno più piccolo per decorare con le strisce.
Ricoprire uno stampo , io ho tirato la pasta sopra a un cerchio di carta forno , il cerchio deve essere un pò oiù grande dello stampo. Intanto che prepariamo il ripieno mettete lo stampo in frigorifero.
Tagliate grossolanamente le noci e tenetele da parte.
 Sciogliamo lo zucchero in una padella.
 Lo zucchero inizia a sciogliersi, riscaldate nel frattempo il miele.
 Quando lo zucchero è sciolto aggiungere il miele e mescolare.
 Alla fine aggiungete la panna gradatamente, fate attenzione agli schizzi quando la versate.
 Spegnete il fuoco e aggiungete le noci.
 Fate raffreddare .
 Quando il ripieno sarà freddo aggiungetelo allo stampo.
Formate con la pasta frolla avanzata (1/3) le strisce e il bordo. Infornate nel forno preriscaldato a 200 gradi per 20 minuti.
 Sfornate il dolce e ancora caldo spruzzatelo con la gelatina neytra spray.
Fate raffreddare prima di servirla.

Mi auguro di essere stata utile nel consigliarvi questo dolce di Natale, lo potete fare tutte anche le principianti.
Alla prossima ricetta dolce 
e tanti auguri di un Buon Natale
Antonella

2 commenti:

andreea manoliu ha detto...

Deve essere di un buonoooo..., e anche molto profumata ! Buon fine settimana !

Paola Sabino ha detto...

Non solo bella da vedere, ma sicuramente anche buonissima!