mercoledì 16 dicembre 2015

Babka al cioccolato e noci

Il Babka è un dolce di origine dell'Europa dell'est. Viene fatto sia per Pasqua che per Natale. Può avere con ripieno o cannella o cioccolato, questo che ora  vi lascio la ricetta è un Babka è una pasta brioche  ripiena di cioccolato e noci tritate.La ricetta l'ho trovata qui www.cavolettodibruxelles.it
Ingredienti per un babka
stampo da plumcake
pasta briosche
gr.530 farina manitoba
gr.150 burro
gr.100 zucchero
3 uova
gr.12 lievito di birra
buccia gratt. di un limone
ml.120 latte
sale
Ripieno
gr.130 cioccolato fondente al 70%
gr.120 burro
gr.100 noci
gr.50 zucchero velo
gr.30 cacao amaro
2 cucchiai zucchero semolato
per finire
gr.40 miele
2 cucchiai acqua

Procedimento
Per iniziare impastiamo la pasta briosche , sciogliere il lievito nel latte tiepido, aggiungere man mano tutti gli ingredienti, il burro fatelo fondere e il sale lasciatelo per ultimo. Impastare bene e fate lievitare in un posto caldo fino al raddoppio. Poi mettetelo in frigorifero tutta la notte.
Al mattino toglietelo dal frigo e lasciatelo a temperatura ambiente per 2 ore.
In un pentolino mettete il burro, fate sciogliere il cioccolato ,lo zucchero a velo e il cacao.
Fate raffreddare.
Tagliate grossolanamente le noci.
Tirare la pasta e spalmate la crema di cioccolato e cospargete con le noci.
Arrotolatelo come uno strudel. Con una taglierina tagliate a metà lasciando un'estremità senza tagliare. Arrotolate su se stesso.
Ponetelo su uno stampo di plumcake e fatelo lievitare per un'ora e infornatelo a 190 gradi per 30/40 minuti tutto dipende dal vostro forno, ma fate pure la prova stecchino. Sfornatelo e ancora caldo spennellatelo con il miele diluito con 2 cucchiai di acqua calda.
Un dolce adatto per la colazione di una giornata speciale come la Paqua o il Natale.
Al prossimo dolce
Antonella

2 commenti:

Eleonora Gambon ha detto...

Cioccolato e noci è un abbinamento divino quindi per forza di cosa questa torta dev'essere buonissima!

Le ricette di Claudia e Andre ha detto...

Golosissimo ! Sembra un dolce che faceva tantissimo mia mamma, sempre con crema alle noci. Felice giornata !