martedì 15 maggio 2012

Il Trifle, l' antenato della zuppa inglese

Il trifle è uno dei tipici dolci inglesi le cui origini sono molto antiche. Possiamo affermare che il trifle è probabilmente l’antenato della zuppa inglese così come oggi la conosciamo. Anch’esso è composto da vari strati alternati a crema pasticcera amalgamata con la panna: gli strati prevedono pan di spagna . Inoltre rispetto all’attuale ricetta della zuppa inglese gli ingredienti presenti sono molti di più, tra cui frutta, marmellata, sherry e anche una crema inglese simile alla nostra crema pasticcera.  Il tutto ricoperto da panna montata.Qui troverete le dosi per 12/15 persone , ma potete tranquillamente dimezzarle e fate un dolce dalle dimensioni normali , questo era gigante, l' ho fatto per una cena tra parenti.

INGREDIENTI 
per 12/15 persone
victoria sponge la base
gr.200 farina
gr.200 zucchero
gr.200 burro
4 uova
2 cucchiaini di lievito
sale
vanillina

Crema pasticcera tipo inglese
lt.1 latte
ml.500 panna
8 tuorli
gr.140 maizena
gr.400 zucchero
2 bustine vanillina

per la bagna
ml.150 acqua zuccherata
ml.150 sherry

gr.600 fragole
confettura di fragole

PROCEDIMENTO


Preparare in anticipo la base, io uso il victoria sponge , ma va  benissimo il pan di spagna, per la ricetta andate qui
Per fare la victoria sponge andate qui e troverete il procedimento

 
Prepariamo la crema pasticcera , andate qui per il procedimento

  
Montate la panna fresca e incorporatela alla crema pasticcera fredda, mescolando dal basso verso l' alto.
 
Affettate la base
e fate il primo strato.

Prepariamo lo sciroppo acqua zuccherata e sherry.

Bagnate molto bene la base .
Scaldate in micoonde la confettura di fragole e aggiungete ml. 100 di sherry e ricoprite la base con meta' confettura.

 
Ricoprite con meta' delle fragole tagliate a pezzi .

 
E ora aggiungete meta' della crema .

Di nuovo uno strato di victoria sponge , bagnato con lo sciroppo allo sherry.

Ricoprite con il resto della confettura e sherry.

Ricoprite con il resto delle fragole.

E per finire ricopriamo con il resto della crema pasticcera.

Passiamo alla decorazione , io ho montato la panna fresca con una bustina di pannafix , decorate come piu' vi piace, mettete qualche fragola qua e la'.
Tenetelo in frigorifero almeno una notte , acqiustera' piu' sapore.
E' davvero buonissimo , ho fatto una bella figura servendolo dopo una cena importante.
buona serata 
Antonella


8 commenti:

Lara ha detto...

adoro i trifle

Roxy ha detto...

Non ho mai fatto il trifle....mi stampo la tua ricetta perchè dev'essere di un buono pazzesco!!

dario ha detto...

mai provato, ma vedendo gli ingredienti so già che lo adoro!!!!
me lo segno subito.
bravissima
ciaooooo

PSICOTAXI ha detto...

Dio ti benedica ANTONELLA.. io sta torta provo a farla - poi ti dico..

PSICOTAXI ha detto...

ti posterò la foto ;)

Betty ha detto...

:O meravigliosooooo

Fausta ha detto...

Godurioso!!!

sississima ha detto...

un'infinita golosità! Un abbraccio SILVIA