mercoledì 22 marzo 2017

Colombine di Pasqua

Ora si inizia a preparare i dolci paquali, manca un mese alla Santa Pasqua. Queste colombine di pan briosches sono buonisime, morbidissime e burrose. Io vi consiglio di provare questa ricetta , un'ottima idea regalo per Pasqua.

Ingredienti 
per 12 colombine da gr.100 l'una
gr.700 farina manitoba
ml.180 acqua 
gr.12,5 lievito di birra
gr.10 latte in polvere
gr.100 zucchero
1 cucchiaio miele
gr.10 sale
gr.210 burro
1 bacca di vaniglia
le bucce gratt. di un limone e 1 arancia
3 uova 
3 cucchiai di liquore rum
per la glassa 
gr.50 zucchero 
gr.20 farina
un pò d'acqua

Procedimento
 Sciogliete il lievito con il miele e ml.50 acqua tiepidae 5 cucchiai di farina preso dal totale , impastare e far lievitare per 45 minuti in luogo caldo.  Questo è il lievitino.
Riprendere l'impasto e aggiungere un pò di farina per amalgamare l'impasto. Aggiungete ml.50 di acqua e scioglietevi il latte in polvere, se non lo avete usate ml.50 di latte al posto dell'acqua. Aggiungete farina quanto serve ad avere un'impasto morbido.
Montate leggermente gli albumi e aggiungeteli all' impasto con un pò di farina.
Unite un tuorlo fatelo assorbire e aggiungete un pò di zucchero , fatelo assorbire e poi aggiungete farina. Per ogni tuorlo fate questo procedimento fino alla fine degli ingredienti , Per ultimo il sale e finite con ml.60 di acqua e finite la farina.
Incordate. Aggiungete le bucce grattuggiate degli agrumi, e il rum e i semini della bacca di vaniglia.
Aggiungete in tre volte il burro e poi incordate.
 Ora facciamo le pieghe a tre per 2 volte e lasciamo a riposare in campana per 40 minuti.
Ripetere ancora una volta questa operazione.
Alla fine mettete l'impasto in frigorifero per tutta la notte.
Al mattino tirate fuori l'impasto dal frigo e lasciatelo a temperatura ambiente per almeno 2 ore fino a quando si acclimatizza.
 Dividere l'impasto in pezzatura di gr 100
 Arrotolateli verso l'interno.
 Eccoli pronti.
 Tagliateli a metà così avremo 2 pezzi da gr.50 , uno sarà il corpo , l'altro le ali.
 Formate un rotolino e inarcatelo.
 Ora formate il corpo come dalla fotografia,
 Mettete insieme i due pezzi.
 Fate lievitare in forno spento con la luce accesa fino al raddoppio
 Preparate una pappetta con zucchero e farina e un goccio d'acqua.
Ricoprite con la glassa le colombine.
 Cospargere con un pò di zucchero semolato le colombine.
 Cospargere con lo zucchero a velo e infornate a forno preriscaldato a 180 gradi per 15/20 minuti.
 Fatele raffreddare.


Conservatele in buste di nylon , io ne ho messe alcune in freezer, così ho sempre una piccola scorta
Alla prossima ricetta dolce
Antonella



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