mercoledì 7 maggio 2014

Cake crumble crema pasticcera e nutella

 
Questo dolce è nato dal voler fare per forza un crumble, ma come torta. Ho rielaborato la ricetta del crumble , perchè avevo bisogno di una base . Certo per il ripieno avevo già pensato a una crema cremosa con cioccolato, perciò la più adatta mi sembrava la crema pasticcera ricoperta da un bel strato di nutella e ricoperto il tutto dal crumble ( in inglese crumble per noi briciole).
E' un dolce buonissimo e gustosissimo facile e veloce da fare. Alcune persone che mi seguono su Facebook hanno voluto subito la ricetta e lo hanno subito rifatto. Provate anche voi.

Ingredienti
per una tortiera del diam.24
per il crumble
gr.300 farina 00
gr.150 zucchero di canna
gr.150 burro
1 uovo
1 bustina lievito in polvere
1 bustina vanillina
pizzicchino piccolo sale

per la crema pasticcera
ml.500 latte
4 tuorli
gr.200 zucchero
gr.70 fecola di patate o maizena
1 bustina vanillina
poi
4 cucchiai di nutella

PROCEDIMENTO

Prepariamo le briciole, ossia il crumble. In una ciotola raccogliamo la farina e la setacciamo con il lievito. Poi aggiungiamo lo zucchero di canna e la vanillina.

 
Aggiungete il tuorlo . Con la forchetta amalgamatelo.
 
Ora aggiungete il burro tagliato a pezzetti, il burro tiratelo fuori dal frigorifero almeno 30 minuti prima di usarlo.
 
Con le dita mescolate gli ingredienti e formate delle briciole. Ora mettete le briciole in frigorifero e prepariamo la crema pasticcera.
 
Montare i tuorli con lo zucchero, devono diventare bianchi e spumosi, aggiungere la maizena.
A parte far bollire il latte con la vanillina e la scorza del limone,che poi leverete, incorporare i tuorli montati lentamente e sempre mescolando e lasciate cucinare ancora per un po' a fuoco lento fino a quando non sara' diventata densa . Chiudere e lasciare a raffreddare

 
Ho ricoperto la base della tortiera con un disco di carta forno.
 
 
Ho usato 3/4 delle briciole per fare la base e il bordo, schiacciate un po' con le dita.
 
 
Mettete la crema pasticcera ancora tiepida nella base della torta.
 
 Livellatela per bene.

 Mettete in una ciotolina 4 cucchiai colmi di nutella e mettetela per alcuni minuti in microonde , quando sarà sciolta mettetela sopra alla crema pasticcera.

Ricoprite il tutto con le briciole, ora è pronta per essere infornata. Il forno deve essere preriscaldato a 200 gradi per 20 minuti circa.

 
Ecco il cake crumble appena uscito dal forno. Fatelo raffreddare prima di essere servito.
Mi raccomando conservatelo in frigorifero, per essere gustato nel migliore dei modi tiratelo fuori un'ora prima di servirlo in tavola.
 

 Al prossimo dolcetto
Antonella









3 commenti:

andreea manoliu ha detto...

Mmmm.... Molto deliziosa !!! :)

Eleonora Gambon ha detto...

io ho fatto una cosa simile, ma con il ricotta...goduria!

serena ha detto...

Che buona, la sbrisolona, poi con il doppio -strato di crema, sarà davvero una delizia!