martedì 28 agosto 2012

Tiramisu' alle fragole

tiramisu 

 Questo dolce al cucchiaio è un' ottima variante primaverile del classico tiramisù al caffé.
Io l' ho servito nelle coppette , ma potete farlo tranquillamente in uno stampo rettangolare per metterlo in frigorifero.
La differenza tra i due é il liquido che ci serve per inzuppare i nostri biscotti savoiardi, per il classico si usa un buon caffé zuccherato, per questo alle fragole il succo delle fragole macerate con il succo di limone e zucchero. Io ho aggiunto alla crema anche pezzetti di fragole ,lo rende ancora più gustoso   
       Ingredienti
     ml.250 mascarpone
1 confezione piccola di biscotti savoiardi
4 uova
gr.100 zucchero
gr.250 fragole
ml.250 panna fresca per decorare
per il succo di fragole
gr.250 fragole
succo di un limone
gr.50 zucchero
per la coulis di fragole
 gr.50 zucchero
la polpa avanzata delle fragole

 Procedimento

                                                               
tiramisu
 Mettiamo a macerare gr.250 di fragole , tagliate a pezzetti, con  gr.50 di zucchero e il succo di limone. Vi consiglio di lasciarle riposare  per qualche ora .

tiramisu 

 Questo é il risultato dopo 4 ore di riposo a temperatura ambiente.

tiramisu
 Iniziamo a preparare la crema; montiamo a neve ben ferma gli albumi delle 4 uova, mi raccomando le uova devono essere a temperatura ambiente.

tiramisu
 Montiamo i tuorli con lo zucchero, cerchiamo di montarli molto bene, affinché risultino molto gonfi.

tiramisu
 Ora aggiungiamo il mascarpone e mescoliamo bene.

tiramisu
 Aggiungiamo il resto delle fragole, lavate,asciugate e tagliate a pezzetti.

tiramisu
Ora aggiungiamo gli albumi montati a neve , mescolando, con un mestolo di legno, dal basso verso l' alto , delicatamente per non smontarli.

tiramisu
Filtrate il succo delle fragole che vi servirà per inzuppare i biscotti savoiardi.
La polpa rimasta tenetela da parte ci servirà per fare la coulis.

tiramisu
Inzuppate i savoiardi e facciamo uno strato nella coppetta.

tiramisu
Riempite le coppette con la crema, lasciate mezzo centimetro libero dal bordo.


tiramisu'
Montate la panna fresca e decorate le coppette.

tiramisu
 Ora prepariamo la coulis con la polpa delle fragole e lo zucchero. Mettete sul fuoco a fuoco moderato per una decina di minuti, sempre mescolando.
Frullate il composto, lasciatelo raffreddare.

tiramisu
Versate sopra la coulis di fragole e ponete il tiramisù in frigorifero fino al momento di servirlo.
Buona degustazione.
Antonella

1 commento:

Olio e Aceto Blog ha detto...

ci affogherei in queste coppe!!!!!!!!, wao...