Questa e' la torta per il 28esimo compleanno di mia figlia, ho fatto la torta crick crock presentata da Luca Montersino, che adoro come pasticcere e lo seguo sempre.Ho seguito passo per passo le sue indicazioni su youtube dove ha pubblicato il video,certo che e' molto piu' facile guardare Montersino che ti illustra la ricetta. Che dire, un po' laboriosa, ma buonissima.
Qui nel dettaglio la fetta e possiamo vedere i diversi strati, la base la frolla baci di riso, il croccante morbido, crema chantilly al maraschino, frolla baci di riso , crema chantilly al maraschino con amarene e per finire il muesli, decorata con ciliege fresche visto che compie gli anni a fine maggio.
Ingredienti
per la frolla baci di riso
2 dischi
150g di zucchero di canna grezzo
150g di nocciole tostate
250g di zucchero semolato
240g di mandorle con la buccia
400g di farina di riso
380g di burro
30g di tuorlo d’uovo
sale
per la crema chantilly al maraschino
450g di panna montata
50g di liquore maraschino
300g di crema pasticcera
6g di colla di pesce
per la crema pasticcera
ml.500 latte
4 tuorli
100 zucchero
gr.50 farina 00
vanillina
per il croccante morbido 1 disco
200g di zucchero semolato
140g di panna
30g di miele di castagno
170g
di nocciole in granella
per il muesli
caramellato
50g di nocciola in granella
150g di zucchero semolato
50g di acqua
80g di muesli
per
la finitura
80g di amarene
60g di crema pasticcera
Procedimento
Mettere nel frullatore le mandorle, le nocciole, lo zucchero semolato e anche quello di canna e frullare per alcuni minuti. unire il tutto alla farina, quindi impastare come una frolla unendo
prima il burro e poi i tuorli. Lasciar riposare l’impasto in frigorifero
per almeno 30′ quindi stenderlo allo spessore di un centimetro, coppare
due dischi del diametro voluto ed infornare a 160° C per circa 35
minuti.
Ecco come si presentano appena usciti dal forno.
Mettiamo l' anello in acciaio inox che ci aiutera' a formare i diversi strati della torta.
Prepariamo la crema chantilly al maraschino. Portare a bollore il latte, montare i tuorli con lo zucchero e aggiungere la farina, poi incorporate a filo il latte caldo sempre mescolando. Portare sul fuoco e sempre mescolando fatela addensare.Mettete la colla di pesce ammolata precedentemente in acqua fredda per 10 minuti e scioglietela.
Quando la crema pasticcera si sara' raffredda incorporate il maraschino (io cherry) e poi la panna montata.
Prepariamo il croccante morbido che spalmeremo sopra al disco di frolla di baci. Caramellare a secco lo zucchero, unire il miele e poi la panna bollente; completare con la granella di nocciola.
Spalmate e livellate bene il croccante morbido.
Mettete meta' della crema chantilly e livellate bene.
Aggiungere le amarene e ricoprire il tutto con la crema.
Qui sotto ho posto il video del pasticcere Luca Montersino che vi insegna a fare questa torta.
Alla prossima ricetta
Antonella
5 commenti:
O_O spettacolare!!!!!!!!!!
Wow che torta! Complimenti!
Ero convinta di conoscere tutte le creazioni di Montersino...invece scopro che questa di manca, quindi grazie di avermela fatta conoscere. E complimenti ovviamente per l'ottima realizzazione!
posso prenderne una fetta o è già finita?
Complimenti una vera golosità
Stavo cercando una torta di compleanno sul web... e ho trovato te!! Questa torta è bella e buona... voglio provare! intanto mi unisco ai tuoi lettori. un abbraccio
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