mercoledì 27 febbraio 2013

Torta crick crock di Montersino

Questa e' la torta per il 28esimo compleanno di mia figlia, ho fatto la torta crick crock presentata da Luca Montersino, che adoro come pasticcere e lo seguo sempre.Ho seguito passo per passo le sue indicazioni su youtube dove ha pubblicato il video,certo che e' molto piu' facile guardare  Montersino che ti illustra la ricetta. Che dire, un po' laboriosa, ma buonissima.

Qui nel dettaglio la fetta e possiamo vedere i diversi strati, la base la frolla baci di riso, il croccante morbido, crema chantilly al maraschino, frolla baci di riso , crema chantilly al maraschino con amarene e per finire il muesli, decorata con ciliege fresche visto che compie gli anni a fine maggio.

Ingredienti
per la frolla baci di riso 
2 dischi
150g di zucchero di canna grezzo
150g di nocciole tostate
250g di zucchero semolato
240g di mandorle con la buccia
 400g di farina di riso
 380g di burro
 30g di tuorlo d’uovo
sale
per la crema chantilly al maraschino
 450g di panna montata
 50g di liquore maraschino
 300g di crema pasticcera
 6g di colla di pesce
per la crema pasticcera
ml.500 latte
4 tuorli
100 zucchero
gr.50 farina 00
vanillina
per il croccante morbido 1 disco
200g di zucchero semolato
 140g di panna 
30g di miele di castagno
 170g di nocciole in granella
 per il muesli caramellato
  50g di nocciola in granella
 150g di zucchero semolato
 50g di acqua
80g di muesli
 per la finitura
 80g di amarene
 60g di crema pasticcera

Procedimento

Mettere nel frullatore le mandorle, le nocciole, lo zucchero semolato e anche quello di canna e frullare per alcuni minuti. unire il tutto alla farina, quindi impastare come una frolla unendo prima il burro e poi i tuorli. Lasciar riposare l’impasto in frigorifero per almeno 30′ quindi stenderlo allo spessore di un centimetro, coppare due dischi del diametro voluto ed infornare a 160° C per circa 35 minuti. 

 
Ecco come si presentano appena usciti dal forno.

 
Mettiamo l' anello in acciaio inox che ci aiutera' a formare i diversi strati della torta.

Prepariamo la crema chantilly al maraschino. Portare a bollore il latte, montare i tuorli con lo zucchero e aggiungere la farina, poi incorporate a filo il latte caldo sempre mescolando. Portare sul fuoco e sempre mescolando fatela addensare.Mettete la colla di pesce ammolata precedentemente in acqua fredda per 10 minuti e scioglietela.

Quando la crema pasticcera si sara' raffredda incorporate il maraschino (io cherry) e poi la panna montata.

 
Prepariamo il croccante morbido che spalmeremo sopra al disco di frolla di baci. Caramellare a secco lo zucchero, unire il miele e poi la panna bollente; completare con la granella di nocciola.

 
 Spalmate e livellate bene il croccante morbido.

 
Mettete meta' della crema chantilly e livellate bene.


Ricoprire con il secondo disco di frolla.

Aggiungere le amarene e ricoprire il tutto con la crema.


Caramellare l' acqua con lo zucchero e poi unire il muslei e caramellare ancora dolcememente. Metterlo sopra la carta forno a raffreddare e sbriciolatelo sopra la torta e decorate con amarene o come me con ciliegie fresche .
Qui sotto ho posto il video del pasticcere Luca Montersino che vi insegna a fare questa torta.
Alla prossima ricetta 
Antonella



5 commenti:

Federica Simoni ha detto...

O_O spettacolare!!!!!!!!!!

Unknown ha detto...

Wow che torta! Complimenti!

Roxy ha detto...

Ero convinta di conoscere tutte le creazioni di Montersino...invece scopro che questa di manca, quindi grazie di avermela fatta conoscere. E complimenti ovviamente per l'ottima realizzazione!

Enrica - Vado...in CUCINA ha detto...

posso prenderne una fetta o è già finita?
Complimenti una vera golosità

Gioia ha detto...

Stavo cercando una torta di compleanno sul web... e ho trovato te!! Questa torta è bella e buona... voglio provare! intanto mi unisco ai tuoi lettori. un abbraccio