Mi piace l' estate anche perche' finalmente si puo' mangiare tanta frutta fresca.
Dopo un inverno di mele, pere e agrumi , finalmente la primavera inizia a
portarci qualche frutto gustoso e succolento come le fragole.
E via via che i giorni passano maturano tanti tipi di frutta che io amo:
ciliegie, albicocche, pesche,prugne , meloni e la mia adorata anguria.
Quando , l' altro giorno, ho visto il banco della frutta e verdura ho deciso che
era il momento di fare una torta alla frutta.
Questa torta e' l' opposto della torta diplomatica.
Come sapete la torta diplomatica e' composta da 2 strati di pasta sfoglia ,
uno le fa da base e l' altro la chiude, nel centro un disco di pan di spagna.
Ecco la mia e' il contrario, sotto e sopra pan di spagna e al centro un disco di
pasta sfoglia. Farcita con della crema pasticcera e tanta frutta fresca.
INGREDIENTI
per una tortina dal diam. 18 victoria sponge:
ml.100 farina 00 per dolci
ml.100 burro
ml.100 zucchero
1 cucchiaino lievito in polvere
1 vanillina
sale q.b.
pasta sfoglia:
1 rotolo pasta sfoglia
zucchero a velo
burro di cacao
per la crema:
4 tuorli
ml.500 latte
gr.70 maizena
2 vanillina
gr.200 zucchero
ml.125 panna fresca
4 fogli di colla di pesce
per la bagna
succo di limone
sciroppo di lampone
acqua zuccherata
per decorare
frutta distagione
1 bustina di tortagel
Il giorno prima facciamo la base : victoria sponge, per il procedimento QUIper una tortina dal diam. 18 victoria sponge:
ml.100 farina 00 per dolci
ml.100 burro
ml.100 zucchero
1 cucchiaino lievito in polvere
1 vanillina
sale q.b.
pasta sfoglia:
1 rotolo pasta sfoglia
zucchero a velo
burro di cacao
per la crema:
4 tuorli
ml.500 latte
gr.70 maizena
2 vanillina
gr.200 zucchero
ml.125 panna fresca
4 fogli di colla di pesce
per la bagna
succo di limone
sciroppo di lampone
acqua zuccherata
per decorare
frutta distagione
1 bustina di tortagel
E prepariamo anche la pasta sfoglia come ci insegna Luca Montersino, per
averla molto croccante , QUI
Tagliamo a meta' la torta e bagnamola con con l' acqua zuccherata e lo sciroppo
di lampone con un po' di succo di limone.
Con il disco dello stampo dove avete cotto la base , tagliate con un coltellino
affilato il cerchio di pasta sfoglia. Il resto frantumatelo e tenetelo da parte
per decorare la torta lateralmente.
Preparate la crema pasticcera come QUI.
A parte ammollate la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti, strizzatela
e incorporatela alla crema pasticcera prima di spegnere il fuoco.
Aggiungere quando sara' raffreddata la panna montata.
Qui la frutta che ho usato io, naturalmente non la quantita', ma la qualita'
Lavatela molto bene, tagliatela e mettetela in una terrina e zuccheratela
leggermente.
Tenete da parte un po' di crema pasticcera che ci servira' per rivestire la torta.
Il resto amalgamatelo con la frutta.
Sopra la base di pan di spagna mettete la crema con la frutta.
mettete il disco di pasta sfoglia,poi sopra il resto della crema..
Coprite con l' altro disco di pan di spagna bagnato con la bagna di frutta.
coprire con crema pasticcera e mettete in frigo almeno una notte.
Eccola dopo averla tirata fuori dal frigo.
Spalmatela con la crema rimasta.
Prendete le briciole della pasta sfoglia
e cospargetele tutte intorno alla torta premendo un po'.
Ora spazio alla fantasia e create la vostra torta con la frutta a disposizione.
Ricopritela con la bustina sciolta con acqua e zucchero di tortagel.
Ponetela in frigorifero fino al momento di servirla.
BUONA DEGUSTAZIONE
ANTONELLA
ANTONELLA
15 commenti:
che buona anto... fresca e delicata immagino.
devo provarla al piu presto
un abbraccio
Che bella ma soprattutto bellissimo il passo-passo.
Complimenti per tutto
baci
Buona idea...morbida fuori e croccante dentro....per noi una super-fettona!!
ciao Antonella...mi sconvolgi sempre quando posti le torte, una meglio dell'altra, questa la proverò sicuramente, è splendida e mi pice, sei brava....un abbraccio
Che bella idea questa torta con la sfoglia nel mezzo!! Te la copierò di sicuro!! Mi piace troppo!
Ciao e buona giornata!
la trovo FANTASTICA!!!
dai un occhiata a questo contest http://www.chechef.it/forum/chechefs-contest-miglior-dolce-alla-frutta/
io la voto sicuramente ;)
Anto semplicemente fantastica! sei bravissima come sempre, ma, così per curiosità, se vengo in negozio da te una fetta la trovo?
Baci
Anto! E' bellissima, ed è adattissima a questa stagione, così almeno si mangia frutta e dolce insieme! :D
...buonissima...e speriamo che sia di buon auspicio per l'arrivo dell'estate!!!!!
speriamo , oggi qui sembra autunno
Che golosa davvero buonissima.
Molto bella anche da presentare .
Complimenti.
Un abbraccio e buona serata.
Bellissima!! il passo passo è utilissimo grazie ; ))
Con i tuoi 'passo passo' non si può sbagliare!Okay,nel mio caso sì, ma io non sono mica te! Ma quanto sei brava??
Che bella questa torta, adoro le torte con la frutta credo proprio che proverò a farla. E complimenti per il tuo blog (che ho appena scoperto), veramente "goloso"!!
Se ti va passa a trovarmi
Ciao
Federica
Che bella è una meraviglia complimenti ^_^
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