Ho deciso di fare per questo Natale qualche dolce natalizio tradizionale di altri Paesi .Vorrei iniziare con questo dolce tipico dell' Ungheria, il Bejgli o beigli.
Ce ne sono due tipi quello alle noci e quello ai semi di papavero. La pasta è fatta con lievito, farina, tuorlo d'uovo, burro e panna. Il ripieno
ai semi di papavero contiene uva passa, rum, vaniglia e semi di
papavero macinati; il ripieno alle noci contiene uva passa, noci tritate, zucchero, cannella e vanillina. La pasta viene stesa, dopo
aver spalmato il ripieno, la pasta viene arrotolata in un cilindro
regolare, spennellata con il tuorlo d'uovo e cotta nel forno. Devo dire che il dolce è buonissimo, la pasta friabile e gustosissima.
Se cercate un dolce da servire per il pranzo di Natale , provate il bejgli , non è difficile da fare, davvero.
questa ricetta l' ho trovata in un blog : La cucina del gatto bianco, che ringrazio per la spiegazione.
Qui possiamo vedere nel dettaglio la fetta del dolce.
Ingredienti
per la pasta
per il lievitino
gr. 40 farina manitoba
5 cucchiai di latte tiepido
gr.5 lievito fresco
1 cucchiaino di zucchero
2 impasto
Lievitino
gr.250 farina manitoba
gr.125 burro ammorbidito
gr.40 zucchero
ml.75 panna fresca
1 tuorlo
sale
per il ripieno
preparare un giorno prima
gr.250 noci tritate
gr.200 zucchero
10 cucchiai d'acqua
gr.100 uvetta ammollata in acqua
2 bustine vanillina
cannella
2 cucchiai marmellata albicocche
1 tuorlo per spennellare
Procedimento
Il ripieno bisogna prepararlo il giorno prima è tassativo. Mettete 10 cucchiai d'acqua in un pentolino insieme a gr.200 zucchero, mettete sul fuoco per alcuni minuti fino a quando lo zucchero si sarà sciolto e il liquido diventerà uno sciroppo. Spegnere il fuoco.
Tritare le noci, devono essere tritate finemente ,ma non devono diventare una sorta di polvere.
Aggiungere le noci tritate allo sciroppo di zucchero e mescolare.
Mettete a cucinare per 15 minuti a bagnomaria lo sciroppo con le noci, mescolando spesso. Quando sarà passato il tempo spegnere e lasciare raffreddare.
Nel frattempo mettete in ammollo l' uvetta in acqua tiepida, lasciatela li' per un'oretta.
Aggiungere l'uvetta strizzata.
Per finire la cannella e la vanillina. Lasciar riposare almeno una notte.
Passato il tempo incorporate al lievitino il resto degli ingredienti del 2° impasto, il sale sempre per ultimo.
Formare una palla , coprirla e lasciatela riposare per un'oretta in un luogo caldo.
Infarinate uno strofinaccio di cotone e tirate la pasta, deve diventare un rettangolo.
Spalmatevi sopra i 2 cucchiai di marmellata di albicocche.
Per finire spalmate il ripieno di noci.
Chiudete i lembi di pasta come da foto.
E arrotolatelo su se stesso, cercate di lascaire sotto l'apertura.
Ricopritelo e lasciatelo lievitare in un luogo caldo per un'ora e poi spennellatelo con il tuorlo d'uovo sbattuto.
Mettetelo in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti circa, vi consiglio di bucare la pasta con uno stuzzicadente, perchè tende con il vapore interno a spaccarsi, basta qualche buchetto qua e là.
Eccolo qui appena sfornato, lasciatelo raffreddare prima di tagliarlo a fette.
Secondo me è un dolce natalizio che vale la pena di far trovare nelle nostre tavole il giorno di Natale.
Avrei piacere sapere chi di voi lo farà e il risultato finale.
Grazie a voi che mi seguite sempre.
Antonella
4 commenti:
Très jolie recette,
Chantal
Quanto è bello iniziare a leggere di ricette natalizie! Sembra buonissimo questo dolce e inoltre è sempre bello e interessante provare sapori lontani,mi piace!
Proverò anche questo. Questa settimana voglio provare la putizza!!!
Non l'ho ancora fatto ma penso che lo proverò in settimana. Ciao cara e buon fine settimana!!!
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